Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 ноября в США состоялись так называемые промежуточные выборы в конгресс.

Однако промежуточными они являются лишь в том смысле, что проходят посреди очередного президентского срока. Второстепенными их назвать никак нельзя. Полностью переизбирается палата представителей (435 мест), проходят выборы не менее 33 сенаторов (из 100) и 36 губернаторов (из 50).

Главной интригой выборов-2014 была судьба сенатского большинства, которое до выборов оставалось за Демократической партией. В розыгрыше оказались 36 мест. Для того чтобы завоевать в ней большинство, республиканцам необходимо было забрать у демократов 6 мандатов, не потеряв при этом ни одного.

То, что демократы распрощаются с сенаторами от Монтаны, Южной Дакоты и Западной Вирджинии, стало понятно еще за пару недель до выборов. В Арканзасе шансы республиканцев были менее очевидными. Помимо этого, Демократическая партия всерьез собиралась побороться за мандат от штата Кентукки, где переизбирался Митч Макконнелл, возглавлявший до сего дня республиканское меньшинство в сенате.

За сенатора от Вирджинии Марка Уорнера демократы были спокойны, но всё изменилось буквально за пару дней до выборов ― республиканец Эд Джилеспи сумел навязать ему борьбу и сравнялся с ним в рейтингах.

Серьезная борьба намечалась еще в восьми штатах: Колорадо, Канзас, Айова, Луизиана, Джорджия, Северная Каролина, Аляска и Нью-Гэмпшир.

Картина осложнялась еще тем, что по электоральному законодательству Луизианы и Джорджии предусмотрен второй тур голосования, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, а в гонке участвовало более двух кандидатов.

Однако для республиканцев всё прошло как по маслу.

Митч Макконнелл с большим преимуществом победил в штате Кентукки. За Кентукки последовали Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Колорадо и Арканзас. Еще чуть позже ― Северная Каролина и Айова.

К 10 часам по московскому времени игра была сыграна ― Республиканская партия получила по меньшей мере 52 места в сенате из 100, а в палате представителей усилила свое большинство минимум на 11 мест.

Республиканская партия преуспела и на выборах губернаторов ― теперь в США по крайней мере 31 штат возглавляется их представителем.

Это разгром.

И главной его причиной является разочарование американцев в президентстве Барака Обамы. Республиканцам удалось превратить эти выборы в своего рода референдум о доверии действующему президенту, и опросы на выходе из избирательных участков показали, что именно провалы Обамы принесли столь решительный успех его оппонентам.

Для действующей администрации нынешняя кампания была особенно болезненной еще и потому, что кандидаты-однопартийцы всячески старались дистанцироваться от Обамы. Множество предвыборных рекламных роликов и плакатов демократов содержали слова «Я ― не Обама», а сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин за две недели до выборов в эфире общенационального телевидения прямо заявила, что приезд президента в штат для участия в предвыборных мероприятиях крайне нежелателен.

Некоторые аналитики полагали, что поражение Демократической партии сыграет злую шутку с республиканцами, ведь в ситуации жесткого противостояния демократической администрации Белого дома и контролируемого республиканцами Капитолийского холма, конгресс, как показывает практика, вызывает у избирателя большее раздражение, чем президент и представители сенатского меньшинства, так что за пару месяцев до выборов казалось, что успешный поход республиканцев на сенат может серьезно ухудшить их шансы провести своего человека в Белый дом в 2016 году.

Однако есть три важных обстоятельства, которые следует учитывать при анализе результатов промежуточных выборов этого года.

Во-первых, активное дистанцирование демократов от Барака Обамы может создать своего рода двухпартийный консенсус в конгрессе против целого ряда инициатив президента, который не нашел ничего лучшего, как пригрозить принятием целого ряда решений в обход конгресса.

Во-вторых, как верно заметил на праздновании победы Митча Макконнелла его коллега-сенатор и возможный претендент на президентский пост в 2016 году Рэнд Пол, данные выборы были референдумом не только о Бараке Обаме, но и о Хиллари Клинтон и ее окружении.

Действительно, Билл и Хиллари, а также многие близкие к ним политики активно участвовали в данной кампании. Билл Клинтон так и вовсе ставил своей главной задачей года победу демократического кандидата в Арканзасе. Теперь уже понятно, что с этой задачей он не справился. Хиллари активничала в Колорадо, Айове, Канзасе и Нью-Гэмпшире, и, как мы знаем, ей сопутствовал успех лишь в Нью-Гэмпшире, где, как мне представляется, Демократическая партия справилась и без нее. Таким образом, Хиллари значительно подмочила свою репутацию.

В-третьих, выборы ознаменовались целым рядом громких побед республиканцев на губернаторских выборах не только в колеблющихся штатах, но и в 100-процентно демократических штатах (например, в Иллинойсе, Массачусетсе и Мэриленде). Кроме того, выборы показали, что все успехи, достигнутые демократами в Колорадо и Вирджинии с 2008 по 2012 год, рассеялись как дым ― эти важные колеблющиеся штаты более нельзя считать оплотом Демократической партии.

Теперь взгляды политиков и экспертов устремлены в 2016 год. Президентская предвыборная гонка началась фактически сразу с закрытием избирательных участков. При этом надеждам демократов на то, что после победы на промежуточных выборах Республиканская партия расколется, едва ли суждено сбыться. По вопросам внутренней политики республиканцы практически едины. Что же касается политики внешней, то вряд ли лидеры партии проигнорируют данные опросов, которые показали, что единственный вопрос международной политики, который волнует избирателей сегодня, ― это угроза терроризма, новые факторы которой оказались совершенно не просчитаны демократами.

И еще один важный момент. Главный триумфатор сегодняшнего дня, новый лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, многоопытный и расчетливый политик, судя по всему, станет реальным лидером республиканцев на предстоящие 2 года, а значит, он будет активно участвовать в отборе кандидатов на президентский пост от Республиканской партии. Поэтому ухудшаются шансы таких ястребов, как Тэд Круз и Джебб Буш, и растут шансы таких умеренных политиков, как Рэнд Пол и Марко Рубио. Не потому что Макконнелл ― голубь (как раз наоборот), а потому что у него давние разногласия с Крузом и кланом Бушей.

Но когда на праздновании победы Макконнелла часть толпы начала скандировать имя Рэнда Пола, стало понятно, что и второй сенатор от штата Кентукки также является бенефициаром этих выборов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...