Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья

«Лимит по схеме «10+15» — победа денег над патриотизмом»

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских — о проблемах в российском футболе
0
«Лимит по схеме «10+15» — победа денег над патриотизмом»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 декабря исполком РФС окончательно утвердит новую формулу по лимиту на легионеров в РФПЛ. Рассматривается два варианта изменения нынешнего лимита. Большинство членов исполкома высказалось за ограничение количества иностранцев в заявке клуба до 10 легионеров («10+15»). Однако есть и те, кто ратует за ужесточение лимита по схеме «6+5» (не более шести иностранцев в составе).

— Я расстроен решением членов исполкома РФС поддержать схему «10+15», — заявил «Известиям» председатель Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских. — Мне кажется, оно направлено не на поддержку национальной сборной, а на развитие внутреннего чемпионата. Это два вектора, каждый из которых имеет право на существование, но в преддверии домашнего чемпионата мира в первую очередь необходимо думать об интересах сборной России. Считаю, что нужно сокращать число легионеров на поле и дать больше игровой практики российским футболистам.

— По словам председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, за схему «10+15» высказались представители 13 клубов премьер-лиги. Получается, что именно им и выгодно принятие такого решения?

— Схема «10+15» в первую очередь направлена на благо российского чемпионата. Ведь мы прекрасно понимаем, что на поле может находиться одновременно до десяти иностранных футболистов. Ни о каком развитии нашей национальной сборной в таком случае говорить не стоит. К сожалению, победил не патриотизм, а коммерциализм.

— Окончательное решение по ужесточению лимита будет объявлено по итогам декабрьского исполкома. Можно ли еще что-то изменить? Особенно с учетом разработки будущего закона о легионерах?

— Мы сейчас находимся в активной стадии обсуждения этого закона с Министерством спорта. Очень надеюсь, что наша совместная работа будет направлена на благо российского спорта и национальной сборной.

— Какие программы и предложения по развитию российского футбола, прозвучавшие в ходе недавнего круглого стола в Госдуме, кажутся вам наиболее перспективными и реализуемыми?

— Мне очень понравились две инициативы Валерия Газзаева, которые я готов всячески поддержать и продвигать. Первая — это обязательное наличие в стартовом составе клубов премьер-лиги одного российского игрока моложе 21 года. Таким образом, мы обеспечим игровой практикой наших талантливых футболистов. Второе предложение — увеличение числа клубов премьер-лиги до 18 команд, что позволит играть большему количеству российских футболистов, дать возможность большему числу клубов выступать на самом высоком уровне, а болельщикам в новых регионах увидеть ведущие клубы страны.

Отмечу и поддержку моего предложения о создании под эгидой РФС специального фонда развития детско-юношеского футбола (отчисления в этот фонд должны направлять клубы РФПЛ в размере 3% от бюджета). Эти деньги пойдут по целевому назначению, причем все представители исполкома, куда входят руководители клубов премьер-лиги, смогут убедиться, что деньги будут направлены на развитие именно детского футбола и проведение соревнований по всей стране. Рассчитывать всё время на спонсоров или государство неправильно, нужно и самим что-то делать. Все-таки 3% от бюджета для команд премьер-лиги не очень большие деньги, но вкупе это получается очень солидная сумма. Уверен, что это поможет развивать футбол в различных регионах, а не только там, где выступают представители элитного дивизиона.

— Сейчас высказывается много критики в адрес РФС и Николая Толстых. Какую оценку вы бы дали команде президента РФС?

— За два года работы Толстых в РФС уже есть изменения. У Николая Александровича готова программа развития футбола, которая продвигает этот вид спорта в правильном направлении. Конечно, есть проблема с контрактом Фабио Капелло, которую необходимо решать. Но это общая беда. РФС является общественной организацией, в которой не хватает средств, и в первую очередь — спонсоров. Нужно отдать должное тому, что в аппарате организации очень бережно относятся к деньгам. Я видел штатное расписание и могу сказать, что у сотрудников далеко не космические зарплаты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир