Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин прокомментировал свою 895-ю шайбу и новый рекорд НХЛ по голам
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 43 погибших в Газе за сутки
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
СКА проиграл «Динамо» и впервые за 15 лет вылетел из Кубка Гагарина
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

«Лимит по схеме «10+15» — победа денег над патриотизмом»

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских — о проблемах в российском футболе
0
«Лимит по схеме «10+15» — победа денег над патриотизмом»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

16 декабря исполком РФС окончательно утвердит новую формулу по лимиту на легионеров в РФПЛ. Рассматривается два варианта изменения нынешнего лимита. Большинство членов исполкома высказалось за ограничение количества иностранцев в заявке клуба до 10 легионеров («10+15»). Однако есть и те, кто ратует за ужесточение лимита по схеме «6+5» (не более шести иностранцев в составе).

— Я расстроен решением членов исполкома РФС поддержать схему «10+15», — заявил «Известиям» председатель Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских. — Мне кажется, оно направлено не на поддержку национальной сборной, а на развитие внутреннего чемпионата. Это два вектора, каждый из которых имеет право на существование, но в преддверии домашнего чемпионата мира в первую очередь необходимо думать об интересах сборной России. Считаю, что нужно сокращать число легионеров на поле и дать больше игровой практики российским футболистам.

— По словам председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, за схему «10+15» высказались представители 13 клубов премьер-лиги. Получается, что именно им и выгодно принятие такого решения?

— Схема «10+15» в первую очередь направлена на благо российского чемпионата. Ведь мы прекрасно понимаем, что на поле может находиться одновременно до десяти иностранных футболистов. Ни о каком развитии нашей национальной сборной в таком случае говорить не стоит. К сожалению, победил не патриотизм, а коммерциализм.

— Окончательное решение по ужесточению лимита будет объявлено по итогам декабрьского исполкома. Можно ли еще что-то изменить? Особенно с учетом разработки будущего закона о легионерах?

— Мы сейчас находимся в активной стадии обсуждения этого закона с Министерством спорта. Очень надеюсь, что наша совместная работа будет направлена на благо российского спорта и национальной сборной.

— Какие программы и предложения по развитию российского футбола, прозвучавшие в ходе недавнего круглого стола в Госдуме, кажутся вам наиболее перспективными и реализуемыми?

— Мне очень понравились две инициативы Валерия Газзаева, которые я готов всячески поддержать и продвигать. Первая — это обязательное наличие в стартовом составе клубов премьер-лиги одного российского игрока моложе 21 года. Таким образом, мы обеспечим игровой практикой наших талантливых футболистов. Второе предложение — увеличение числа клубов премьер-лиги до 18 команд, что позволит играть большему количеству российских футболистов, дать возможность большему числу клубов выступать на самом высоком уровне, а болельщикам в новых регионах увидеть ведущие клубы страны.

Отмечу и поддержку моего предложения о создании под эгидой РФС специального фонда развития детско-юношеского футбола (отчисления в этот фонд должны направлять клубы РФПЛ в размере 3% от бюджета). Эти деньги пойдут по целевому назначению, причем все представители исполкома, куда входят руководители клубов премьер-лиги, смогут убедиться, что деньги будут направлены на развитие именно детского футбола и проведение соревнований по всей стране. Рассчитывать всё время на спонсоров или государство неправильно, нужно и самим что-то делать. Все-таки 3% от бюджета для команд премьер-лиги не очень большие деньги, но вкупе это получается очень солидная сумма. Уверен, что это поможет развивать футбол в различных регионах, а не только там, где выступают представители элитного дивизиона.

— Сейчас высказывается много критики в адрес РФС и Николая Толстых. Какую оценку вы бы дали команде президента РФС?

— За два года работы Толстых в РФС уже есть изменения. У Николая Александровича готова программа развития футбола, которая продвигает этот вид спорта в правильном направлении. Конечно, есть проблема с контрактом Фабио Капелло, которую необходимо решать. Но это общая беда. РФС является общественной организацией, в которой не хватает средств, и в первую очередь — спонсоров. Нужно отдать должное тому, что в аппарате организации очень бережно относятся к деньгам. Я видел штатное расписание и могу сказать, что у сотрудников далеко не космические зарплаты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением