Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

ВЦИОМ: «Народное единство выросло в два раза с 2012 года»

44% россиян считают, что в стране есть народное единство
0
ВЦИОМ: «Народное единство выросло в два раза с 2012 года»
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В канун Дня народного единства и предстоящих выходных Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озадачил россиян несколькими философскими вопросами. Как выяснилось, понятие «народное единство» всё больше укореняется в сознании россиян. Опрос охватил 1,6 тыс. респондентов из 132 населенных пунктов 45 регионов России.  

44% наших соотечественников считают, что народное единство сегодня есть, а треть населения (35%) так не считает. Всего 2 года назад отрицательный ответ давала большая часть респондентов — 56% и только 23% были настроены более оптимистично. Однако, как и два года назад, этот вопрос ставит в тупик значительную часть опрошенных — 21%, у которых нет мнения на этот счет.  

Деление по политическим интересам показало, что респонденты, которые верят в народное единство, чаще являются сторонниками «Единой России» (51%). А считающие, что народного единства в нашей стране нет, чаще являются сторонниками КПРФ (44%).  

Чувство народного единства у россиян в первую очередь ассоциируется с умением объединяться в трудные минуты (19%) и способностью наций мирно уживаться между собой (14%). Интересно, что среди тех, кто ощущает народное единство, почти половина (45%) затрудняются как-то интерпретировать это понятие. В 2012 году их было заметно меньше (28%).  

Те, кто считает, что народного единства в России нет, в первую очередь объясняют это тем, что каждый думает только о себе (31%), и большой разницей между бедными и богатыми (16%), причем эта разница сегодня ощущается сильнее (в 2012 году — 12%). Процент «эгоистов», напротив, снизился: в 2012 году позиции, что «каждый за себя», придерживались 39% опрошенных.  

Также респондентов спросили о том, какие различия между группами людей и слоями общества кажутся им значимыми, а какие нет. Об актуальности разрыва между богатыми и бедными заявило подавляющее число россиян (78%). На втором месте — социально-классовое деление общества (60%). Каждый второй (54%) ощущает разницу поколений, а национальные различия кажутся важными 46% россиян.  

Интересно, что 57% россиян не придают значения различиям между людьми, придерживающимися разных политических взглядов.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, почему показатель 44% мал по сравнению с рейтингом президента, «партии власти» и общим уровнем патриотизма в стране.  

— Наша страна привыкает к жизни в условиях рынка очень долго и болезненно. Рынок — это то, что разделяет, а не объединяет, поскольку предполагает неравенство, прежде всего имущественное. Это огромная травма для поколения людей, выросших при социализме. У молодого поколения с этим попроще. Конечно, ожидать, что у нас будет всенародное единство в ближайшие 10–15 лет, я бы не стал, — отмечает глава ВЦИОМа.  

Двукратное увеличение числа людей, признающих народное единство, Валерий Федоров объясняет появлением внешнего врага.  

— Когда враг появляется, то сильную, здоровую нацию это сплачивает. Слабую, больную нацию это всегда разделяет — все начинают бежать в разные стороны, что и произошло на Украине, — отметил он.  

Профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заметил, что увеличение в два раза процента россиян, ощущающих народное единство, — впечатляющий скачок, однако, по его мнению, этот показатель легко мог составить и более 50%.  

— Я понимаю такую осторожность людей, ведь каждый, когда его спрашивают, отвечает за себя. Но уровень патриотизма после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя, показатель поддержки президента в 84–87%, конечно же, отразились в этом опросе. Радует, что мы объединяемся, становимся единой нацией, способной самостоятельно принимать ответственные и судьбоносные решения, — отметил он.  

По мнению Леонида Полякова, заметное снижение числа россиян, считающих, что нации в России мирно уживаются между собой, в первую очередь объясняется конфликтом на Украине. 

— Это война, где этнические украинцы с украинскими фамилиями — знаковые фигуры, отстаивающие Новороссию, а люди с русскими фамилиями, которые говорят только по-русски, воюют за другую сторону. Когда люди видят это, они, конечно, не могут сказать, что все нации мирно уживаются друг с другом, хотя формально это происходит не на нашей земле, — подчеркнул эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности