Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

Противостояние Яценюка и Порошенко разрешат США

Парламентские выборы на Украине приведут к еще большей дестабилизации ситуации в стране
0
Противостояние Яценюка и Порошенко разрешат США
Фото: REUTERS/Brendan Smialowski/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После подсчета всех голосов на выборах в украинский парламент 26 октября расклад сил не очень изменился. Практически одинаковое количество голосов получили «Народный фронт» Арсения Яценюка — 21,6% и «Блок Петра Порошенко» — 21,4%.

Однако с учетом мажоритарных округов президентский блок всё же получил свое большинство. По предварительным подсчетам, президенту удастся провести в парламент 137 депутатов, «Народному фронту» — 82, а идущая на третьем месте по партийным спискам «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового имеет 33 депутатских места.

Порошенко решил первым скомпоновать коалицию и представил 48-страничный проект коалиционного соглашения, в котором президент сильно урезает права кабмина и премьер-министра, фактически сосредотачивая всю власть в своих руках. В документе представлен и проект поэтапной реализации реформ «Стратегии-2020», в которую входят приватизация угледобывающих предприятий, повышение обороноспособности Украины, переход на стандарты НАТО и реформу оборонно-промышленного комплекса и системы мобилизации.

Этот документ был передан «Народному фронту» и «Самопомощи».

Однако украинский премьер отверг предложение президента о создании совместной коалиции, заявив, что инициатива формирования коалиции принадлежит победившей на парламентских выборах партии. Кроме того, он считает, что в коалицию должны войти все представленные в парламенте партии, кроме «Оппозиционного блока».

У украинского президента и премьера есть ряд серьезных противоречий по ряду вопросов, в том числе по военным действиям в Донбассе и внешнеполитическому курсу страны.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Порошенко никак не рассчитывал, что ему будет необходима коалиция, учитывая прогнозы социологов, предрекавших ему стопроцентную победу.

— Порошенко никогда не мечтал о коалиции с Яценюком и сделал всё, чтобы этого не произошло. Результат выборов для него стал большой и неприятной неожиданностью, — сказал Брутер. — Порошенко определил в своем проекте коалиционного соглашения то, как он собирается вести себя дальше. Он хочет ограничить в правах раду и кабмин, а также ввести прямое президентское правление всюду, где это не противоречит Конституции. Естественно, Яценюк возражает против этого. Внутреннего решения этой проблемы не существует, поэтому им придется ждать решения извне — основного украинского руководства.

По мнению эксперта, в середине ноября ожидается визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, вот он в очередной раз и решит всё за них.

Причем Запад будет настаивать на премьерском кресле для Яценюка, считает Брутер, и у них есть все рычаги давления для этого — прежде всего внешнеполитические и финансовые. По словам Брутера, Порошенко могут прямо сказать, что МВФ готов давать деньги под премьерство Яценюка и ни кого иного там они видеть не хотят.

— Не стоит забывать и об олигархах, стоящих за спинами каждой партии, — считает Брутер. — По сути люди напоролись на всё то же самое, несмотря на требования майдана, однако изменилась крыша. Изменился источник легитимности. Если до свержения Януковича всё решала одна большая финансово-промышленная группировка на Украине, то теперь это делает коллективный Запад. А влияние олигархов будет ограничиваться интересами собственного обогащения и не будет переходить на главные политические вопросы на Украине.

 По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, чем дольше украинские политики будут следовать в такой логике внешнего управления и ставить цели личного обогащения, тем быстрее наступит окончательный крах украинского государства.

— Украина продолжает жить в режиме фестивальной политики. Досрочные выборы в раду лишний раз подтвердили политическую систему олигархического капитализма. За каждой партией, за каждым одномандатником стоит тот или иной олигарх, — подчеркнул Мартынов.

По мнению политолога, перед президентом сейчас стоит вопрос либо послушаться Запад и идти по предложенному ими курсу, либо выйти из под внешнего управления, но со всеми вытекающими оттуда издержками по внутренней дестабилизации и перспективе очередного майдана. 

— Проведение досрочных парламентских выборов объясняется исчерпанным Порошенко вотумом доверия населения, он обещал Украине мир, прекращение конфронтации в том числе и с Россией, на которой так или иначе многое повязано. Он обещал и дальнейшие отношения с Европой. Но уже сейчас мы видим, что на Украине нет мира, жесточайший экономический кризис, девальвация национальной валюты. И Европа не открывает своих дверей. Ряд европейских стран, к примеру Польша, уже ввели более жесткий визовый режим, упразднив льготы украинцам, таким образом защищаясь от потока нелегальных переселенцев.

Уже по низкой явке на выборах в раду, считает Мартынов, можно судить об отношении населения к происходящему в стране.

— Благодаря западным СМИ складывается впечатление, что все украинцы — это отмороженные националисты, жаждущие русской крови. Однако нужно понимать, что этот активный политический кластер составляет всего 2% всей Украины. Но что смогли сделать эти 2% населения? Сейчас остальные 40 млн украинцев пока что наблюдают за происходящим, людей сковал шок. Но ответная реакция не заставит себя ждать. Вопрос только, во что это выльется.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир