Читальня завтрашнего дня
Фонд «Общественное мнение» опросил 1,5 тыс. человек в 100 населенных пунктах России и выяснил, что почти никто из респондентов не был в библиотеке за последние пять лет. Более того, треть опрошенных признались, что вообще никогда не были в библиотеке. Оно и понятно: 25% жителей деревень и сел сообщили, что там, где они живут, библиотеки просто отсутствуют.
Несколько конкретизирует результаты первого исследования другое, проведенное уже ВЦИОМом. В частности, в ходе него социологам удалось выяснить, что более трети (39%) тех россиян, у которых ближайшая библиотека расположена не за сотню километров, а максимум на соседней улице, на вопрос о причинах ее редкого посещения отвечали, что у них не хватает времени на поход в библиотеку. Еще 17% честно признались, что не любят читать. В качестве же других аргументов участники опроса приводили неудовлетворенность библиотечными фондами, отсутствие в них интересной литературы и книжных новинок, ссылались и на наличие домашней библиотеки (она, к слову, есть менее чем у 9% опрошенных) и, наконец, отвечали, что пользуются более современными источниками информации.
Вперед, библиореформа!
Большинству россиян кажется, что поход в библиотеку — это не более чем ностальгическое путешествие в советское прошлое, когда читали, кажется, абсолютно все. Однако сами библиотекари настаивают, что современные читальни далеки от того, советского, образа. «Все библиотеки разные, — комментирует Александра Вахрушева, координатор акции «Библионочь» и заместитель директора московской Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. — С каждым годом появляется все больше библиотек, в которых есть и интересная свежая литература, и доступ к различным электронным возможностям. Более того, многие библиотеки регулярно организуют различные современные события, лекции и прочие мероприятия для привлечения читателей. Активно развивается и наша библиотека, и Российская государственная библиотека для молодежи, и многие другие. Другой вопрос, что люди обо всем этом не знают». Получается, что при «вкусном» наполнении библиотекам не хватает грамотной рекламы и полноценного освещения в СМИ, которые по большей части вообще игнорируют читальни в своих «культурных» рубриках.
Как известно, в России все преобразования идут «из центра», поэтому в столице с прошлого года решили срочно исправлять сложившуюся ситуацию и возрождать культуру похода в библиотеку. Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы, заявил, что городские библиотеки должны срочно внедрять новые виды услуг, иначе москвичи вообще перестанут в них записываться. Реформирование библиотечной системы началось в Москве в прошлом году: из «мест, где можно взять книгу» многие читальни должны в скором времени превратиться в уютные «городские гостиные».
По замыслу чиновников департамента культуры, в результате всех преобразований количество зарегистрированных пользователей вырастет в библиотеках в два раза: с 2,4 млн до 5 млн читателей. «Наша задача — сделать библиотеки удобными и полезными, чтобы их можно было использовать и для работы, и для общения, — рассказал Борис Куприянов, заместитель директора Московского городского библиотечного центра. — Это — альтернатива и кафе, где слишком шумно, чтобы работать, и «классической» библиотеке, где вообще нельзя шуметь, что тоже кажется нам не совсем верным».
Начать масштабную модернизацию было решено с изменения облика 12 районных библиотек. Для эксперимента выбрали библиотеки разного типа с архитектурной точки зрения, которые располагаются в историческом центре, в старом доме, в новой постройке, в стилобате, во дворе, на проспекте и так далее. «В ходе реставрации мы общаемся со старыми сотрудниками, они высказывают свои претензии, — отметил Борис Куприянов. — Например, стеллажи в хранилище мы расставили так, чтобы там было светло, что правильно с точки зрения архитектуры. Однако с точки зрения библиотекаря, было бы правильно поставить их наоборот: чтобы глядеть, кто там из читателей что делает».
Много функций
Год назад в столице уже открылись две обновленные библиотеки — «Проспект» и Библиотека имени Достоевского. Обслуживание в них существенно отличается от традиционного. Например, в обеих читальнях все книги находятся в открытом хранении: по идее ситуации, когда библиотекарь уходит поискать книжку в неизвестном направлении, больше быть не должно. Работают библиотеки теперь до 22 часов, даже по воскресеньям.
Сам Сергей Капков доволен модернизацией: «После ремонта Библиотеку имени Достоевского посещают ежедневно около 300 человек, а в выходные там даже очередь образуется. Выходит, что наш первый опыт создания библиотеки нового типа оказался удачным, и мы будем развивать всю библиотечную сеть по такому пути». Руководитель столичного департамента культуры также отметил, что в настоящий момент идет ремонт еще 10 библиотек. Все они будут представлять собой современные медиацентры с бесплатным доступом к Wi-Fi и возможностью посещать различные лекции и обучающие программы, но при этом у каждой из них будет своя «изюминка».
Так, в конце октября откроется старейшая городская библиотека № 171 имени 1 Мая на Ленинском проспекте, где в процессе модернизации удалось сохранить уникальные расписные потолки и внутреннее убранство. Предполагается, что в библиотеке заработает большой коворкинговый центр для студентов. Кроме того, завершается реконструкция детской библиотеки № 47 на Аргуновской улице. Там появится большой центр для детей, а также будет действовать специальная программа для ребят с ограниченными физическими возможностями. Библиотека № 30 в Марьине станет современным центром, где планируется проводить интересные лектории и приглашать специалистов из гуманитарных вузов. Наконец, в скором времени откроется Библиотека имени Фазиля Искандера в Кунцево, в которой воссоздадут кабинет писателя: книги, архивные документы, рукописи и предметы интерьера из личной коллекции писателя, а также собраний его родственников.
Всегда онлайн
При том, что библиотеки активно меняются, одним из основных конкурентов у них остается глобальная информационная сеть, с ее кажущейся доступностью информации. Так, в Москве появилась идея создания публичной электронной библиотеки, которая могла бы решить несколько задач: с одной стороны, предоставить читателю легальный качественный контент на защищенных ресурсах, с другой, — обеспечить им бесплатный доступ к этому контенту. По задумке руководства Московского городского библиотечного центра, библиотека должна не только предоставлять доступ к таким ресурсам, но и при необходимости — и гаджет, на котором ресурс может быть доступен.
В мире есть примеры успешной работы электронных библиотек: например, открывшаяся ровно год назад читальня BiblioTech в техасском городе Сан-Антонио стала первой в мире публичной библиотекой, где обычные книги полностью заменены электронными. Инициатором проекта стал местный судья Нельсон Вулф. По его словам, на создание электронной библиотеки его вдохновило прочтение биографии основателя корпорации Apple Стива Джобса. Поначалу в библиотеке было порядка 100 устройств для чтения электронных книг, которыми разрешено пользоваться как в читальном зале, так и брать домой на определенный срок. Кроме того, все желающие могут прийти в BiblioTech со своим устройством и загрузить в него понравившуюся книгу.
Однако создание в России библиотеки с электронными изданиями существенно осложнено действующим законодательством.Гражданский Кодекс запрещает выдачу книг на электронных носителях без разрешения правообладателя (для книг в традиционном формате таких ограничений не предусмотрено), а получить такое разрешение порой бывает очень сложно или практически невозможно. Поэтому, развитие электронного книгооборота в рамках библиотечного обслуживания при существующих законодательных ограничениях, практически невозможно.
Между тем, понимая необходимость развития этого направления в библиотечной деятельности, библиотекари там, где это возможно, договариваются с правообладателями и открывают доступ к книгам в цифровом формате. Поэтому уже в следующем году в у читателей появится возможность «взять с собой» не только бумажную, но и электронную книгу. Ярослав Майоров, заместитель директора по информатизации Московской городской деловой библиотеки, считает, что создание электронных библиотек именно сейчас своевременно как никогда. «Эксперимент на базе нашей библиотеки показал, что спрос на электронные книги есть, не гигантский, но устойчивый, и есть тенденции к росту, — прокомментировал он. — Однако для увеличения читательского интереса нужен продуманный маркетинг. Например, классика и так общедоступна в интернете. А если читатель получит возможность бесплатно прочитать в электронной библиотеке книги современных авторов, на которые еще действуют авторские права и их можно только купить, это будет привлекательно».
Книги дойдут до каждого
Между тем стоит заметить, что Москва — это отнюдь не вся Россия и что многие столичные преобразования вполне могут «докатиться» до окраин в лучшем случае спустя много лет, а то и вообще никогда. Однако не все так безнадежно: Владимир Мединский, министр культуры РФ, сообщил, что уже в текущем году в нашей стране может быть создана полноценная Национальная электронная библиотека (НЭБ), которая позволит каждому обладателю единого читательского билета пользоваться оцифрованными данными всех библиотек России. Предполагается, что этот информационный проект в полной мере будет запущен уже в декабре.
Впрочем, портал Национальной библиотеки работает уже почти 10 лет, вот только информации на нем пока еще мало, хотя уже сейчас можно найти, скажем, некоторые старопечатные книги, электронные копии редких музыкальных сочинений, Полное собрание законов Российской империи, почти миллион научных диссертаций и многое другое. В целом же, как сообщается на портале, «приоритетным принципом при создании фонда является наиболее полное включение в него документов по истории и культуре России и сопредельных территорий, по становлению российской государственности на протяжении нескольких веков, а также документов, отражающих достижения национальной научной мысли».
Пока проект НЭБ поддерживается тремя крупными читальнями: Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой и Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Остается надеяться, что после заявления министра в качестве подарка в Год культуры на НЭБ все-таки обратят внимание и государство, и инвесторы, и другие крупные библиотеки России. И тогда уже можно будет говорить о первом существенном прорыве в борьбе за читателей всех библиотек, а не только тех, которые находятся в пределах МКАД.