Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах в раду Коломойский обыграл Ляшко

После подсчета 65% голосов лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка
0
На выборах в раду Коломойский обыграл Ляшко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник избирательные комиссии на Украине подсчитывали голоса избирателей, которые в минувшее воскресенье голосовали за кандидатов в раду. По результатам подсчета 65% голосов «Народный фронт» Арсения Яценюка набирает 21,67% голосов, тем самым опережая «Блок Петра Порошенко», у которого 21,4%. По информации Центризбиркома Украины, пятипроцентный барьер преодолела также партия «Самопомощь» под предводительством мэра Львова Андрея Садового — 11,13%, за ней следует «Оппозиционный блок» с 9,88%. Радикальная партия Олега Ляшко, которой социологи до выборов пророчили третье место, набирает 7,36% голосов. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко замыкает прошедшую по партийным спискам шестерку с 5,66% голосов избирателей. Остальные партии и блоки по результатам обработки этого количества протоколов не преодолевают пятипроцентного барьера. Вплотную к этому барьеру подходит «Свобода» с 4,7% голосов.

Парламент избирается по смешанной системе. Согласно закону, по партийным спискам должны быть избраны 225 депутатов из партий, преодолевших пятипроцентный барьер. В одномандатных мажоритарных округах может быть избрано 198 депутатов.

По мнению политолога, заместителя заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра Гущина, предварительные результаты принесли много неожиданностей. А также подорвали доверие к социологам, которые прогнозировали накануне выборов совершенно иные результаты.

— Главная неожиданность — это большой процент «Народного фронта». В значительной степени это связано с тем, что жители Украины не пошли голосовать за националистические фракции, — сказал Гущин. — Турчинов и Яценюк эксплуатировали тему АТО и жесткую позицию по отношению к России. Также стоит учесть, что партия получила большинство в Киеве и на западе страны.

Однако, по словам Гущина, «Блок Порошенко» все же получит большинство, но по мажоритарным округам. Теперь, когда будет формироваться коалиция, позиции Яценюка сильнее президентских, что произошло явно не без помощи США, которые давно ставят на него.

— Этот тандем Порошенко–Яценюк имеет все шансы сохраниться с усилением Яценюка, ведь роль премьера важнее президента. Им удастся создать очень серьезную фракцию — порядка 100 мест. Есть шансы создать еще большую коалицию — президентский блок, «Народный фронт» и «Самопомощь», — считает Гущин. — Вторая неожиданность — такое количество голосов у «Самопомощи», это объясняется тем, что есть запрос на новых молодых политиков. Понятно, что она тоже контролируется определенными финансовыми группами, но всё же это новые люди в рамках того же европейского вектора. Плюс мэр Львова достаточно популярен в своем городе.

Еще одной неожиданностью, по мнению ведущего научного сотрудника Института стратегических исследований Олега Неменского, стало то, что Радикальная партия Олега Ляшко не набрала того количества голосов, на которое рассчитывала. И тут, по мнению Неменского, в проигрыше остался украинский олигарх Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, спонсировавшие эту партию.

— Голоса Ляшко оттянул Андрей Садовой. Очевидно, по его рейтингу ударило и то, что полевые командиры обвинили Ляшко в том, что он не имел отношения к военным действиям в Донбассе, — считает Неменский. — Фактически Игорь Коломойский, спонсировавший «Самопомощь», обыграл своего давнего врага Ляшко. Тем более что у олигарха в каждой партии есть свои люди. Даже некоторые люди из Радикальной партии — это люди олигарха. Коломойский таким образом сильно упрочил свои позиции.

Однако главным проигравшим всё же стоит считать действующего президента Петра Порошенко.

— Ожидалось, что на Украине работать на образ миротворца не очень выгодно. Политически активный народ хочет победы, а значит, хочет войны. Если бы Порошенко начал активную военную кампанию за несколько дней до выборов, то результат был бы в его пользу, — считает Неменский. — Результат показывает, что личного большинства президента в этом парламенте уже точно не будет. А значит, на Украине не будет и сильной президентской власти.

Не так много, как ожидала, получила партия Юлии Тимошенко, которая хоть и прошла пятипроцентный барьер и имеет все шансы на возрождение, все же будет иметь меньшинство в парламенте. По мнению Гущина, сказался отток из партии одних из самых видных политиков — Яценюка, Авакова и Турчинова.

Эксперты приходят к одному выводу — Верховная рада VIII созыва всё же получилась еще более радикальной, чем ожидалось. Ей будет присуща антироссийская риторика и развертывание еще большей военной кампании на востоке страны.

При этом договариваться с таким парламентом и президенту, и правительству будет крайне сложно.

— Мы видим парламент, в котором грызня всех против всех. В раду прошли партии, которые идеологически почти друг от друга ничем не отличаются, но в нее прошло несколько лидерских организаций, которые внутри сильнейшим образом расколоты, так как состоят из ставленников нескольких олигархических групп. По каждому вопросу договариваться придется сложно и долго. Парламент будет неработоспособен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир