Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Минкультуры организует единое информационное пространство

Ведомство рассчитывает увеличить интерес к культуре в социальных сетях и мобильных сервисах
0
Минкультуры организует единое информационное пространство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году в Сети появится единое информационное пространство в сфере культуры (ЕИПСК). Уже начата разработка информационной системы, которая сможет обрабатывать данные о различных сферах деятельности в области культуры и туризма, а также предоставлять как сводную статистику, так и возможность мониторинга информации в режиме реального времени.

На создание и пилотное внедрение ЕИПСК выделено 23 млн рублей. Тендер на оказание услуг выиграло ООО «Медиа Сервис», которое, как подчеркнули в Министерстве культуры РФ, «обладает опытом развития интернет-проектов в области культуры, спорта, образования и молодежной политики».

На сегодняшний день практически все учреждения и организации культуры на территории России имеют персональные сайты, где регулярно публикуется актуальная информация и есть архивы ранее опубликованных материалов. Кроме того, региональные министерства, а также департаменты культуры создают дополнительные ресурсы.

Например, на территории Архангельской области уже сформировано единое информационное пространство, посвященное культуре региона, — интернет-портал «Культура Архангельской области». По словам министра культуры области Льва Вострякова, он позволяет обеспечивать «общественный доступ к информационным ресурсам и информации по историко-культурному наследию, культурным традициям и культурной деятельности региона».

В Министерстве культуры Нижегородской области «Известиям» рассказали об «успешном сотрудничестве» в сфере продвижения информации с Российском союзом молодежи.

— РСМ не только очень часто принимает участие во многих мероприятиях, но и размещает в социальных сетях информацию о масштабных мероприятиях, проходящих под эгидой Министерства культуры, — подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве культуры РФ «Известиям» пояснили, что создание единого интернет-портала «повысит качество информации и объем аудитории». К примеру, пользователю достаточно будет ввести интересующую его тему выставки — и система выдаст все выставки в музеях России, так или иначе ее раскрывающие.

Другой причиной, сподвигнувшей чиновников на создание ЕИПСК, является недостаточный, по мнению Минкультуры, «объем сведений о мероприятиях и услугах в сфере культуры в информационных каналах, социальных сетях, поисковых системах и мобильных сервисах».

Директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев уверен, что активная работа с социальными сетями позволит организациям культуры «обрастать публикой».

— Сейчас все театры и концертные организации должны уделять соцсетям больше внимания — в них сосредоточена современная продвинутая аудитория, — отметил Дмитрий Сибирцев в разговоре с «Известиями». — Те, кто всегда ходил в наш театр, знают о происходящих в нем событиях. А из соцсетей часто черпают информацию люди, которые никогда прежде не были у нас.

Солидарен с Сибирцевым и гендиректор Большого московского государственного цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

— Социальные сети позволяют быстро и за небольшие деньги донести информацию до публики. Например, Cirque du Soleil сейчас фактически уходит от любой наружной рекламы, потому что имеет обширную сеть общения в соцсетях. У Большого московского цирка и Цирка братьев Запашных тоже есть официальные группы на всех популярных интернет-ресурсах. С их помощью мы можем напрямую общаться со зрителями, — рассказал он.

Сверхзадачей создания ЕИПСК Министерство культуры РФ называет присоединение российских регионов к «общекультурным процессам и сохранение единого культурного пространства РФ», а также «рост информированности граждан, что впоследствии послужит вовлечению новых групп населения в общекультурные процессы».

Участниками проекта станут «все учреждения культуры, заинтересованные в продвижении своих услуг и популяризации культурного наследия». Но прежде чем ЕИПСК начнет действовать, пройдет его пилотное внедрение на территории Московской, Калужской и Белгородской областей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением