Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер ореховской ОПГ Белкин приговорен к пожизненному заключению

Сообщник главаря «ореховских» Пронин получил 24 года лишения свободы в колонии строго режима
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мособлсуд вынес приговор участникам «ореховской» преступной группировки Дмитрию Белкину (Белок) и Олегу Пронину (Аль Капоне), которых коллегия присяжных признала виновными в причастности к 22 убийствам и покушениям. Среди их жертв был и старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Кезарь, который проявил принципиальность, за что и был убит бандитами в 1998 году. Суд приговорил Белка к пожизненному сроку, а его подельник получил 24 года. Белок участвует в еще одном процессе — его судят за вымогательство.  

В начале октября коллегия присяжных Мособлсуда признала Белкина и Пронина виновными в 87 различных преступлениях. В этом списке 22 убийства, 11 покушений на убийство, бандитизм и незаконный оборот оружия. По решению суда остаток жизни Белок проведет в заключении. Пронин ранее уже получил за бандитизм и убийства 17 лет заключения, поэтому с учетом новых обвинений суд частично сложил сроки и приговорил его к 24 годам колонии. 

Судебный процесс проходил неспокойно. В сентябре 2014 года адвокат Татьяна Акимцева вместе со своим водителем была расстреляна в Москве во дворе своего дома на улице Гашека. Она представляла интересы некоторых потерпевших по делу «ореховской» ОПГ. Двумя месяцами ранее был застрелен находившийся под госзащитой водитель директора Одинцовского рынка Сергея Журбы Алексей Захаров, проходивший основным свидетелем по тому же делу и дававший показания на Белкина. Следствие не исключает, что убийство могло стать местью «ореховских» — Акимцева жаловалась коллегам на поступавшие в ее адрес угрозы. Убийство и покушение до сих пор не раскрыты. 

Белкин был объявлен в международный розыск после убийства в 1998 году старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. Ему удалось установить, что расследуемые преступления совершала группировка Белкина — в результате было возбуждено первое уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Лидеры группировки предложили следователю закрыть уголовное дело за $1 млн, однако Керезь отказался от денег. 21 октября 1998 года он был убит возле своего дома четырьмя выстрелами в голову. Белкин был задержан 30 апреля 2011 года в Испании и в марте 2012 года экстрадирован в Россию. 

Несколько дней назад в подмосковном Одинцово начался еще один судебный процесс против Белкина. В суд поступили материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). 

По версии следствия, в 1990-е и нулевые годы Белкин крышевал различных бизнесменов, вымогая у них деньги. Одним из потерпевших по делу значится совладелец Одинцовского рынка Сергей Журба. По данным следствия, Дмитрий Белкин ежемесячно вымогал у Журбы по $20 тыс. Если суд признает криминального авторитета виновным, ему грозит еще до 15 лет лишения свободы. 

Криминальный авторитет Белкин был теневым владельцем Одинцовского рынка и контролировал его через мать Наталью Николаенко и жену Викторию Гриневу, которым принадлежали доли в ООО «Одинцовское подворье», созданном в 1993 году для управления рынком. В 2010 году Журба через суд вывел из состава акционеров мать Белкина. В том же году на Журбу было совершено первое покушение, в результате которого погиб его охранник Алимхан Халилов. Журба и его водитель Алексей Захаров были ранены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир