Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

«Приговор Писториусу — большая потеря для Паралимпийского движения»

Знаменитый бегун-ампутант осужден на 5 лет лишения свободы
0
«Приговор Писториусу — большая потеря для Паралимпийского движения»
Фото: REUTERS/Herman Verwey/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр Оскар Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Известный легкоатлет-ампутант был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Напомним, что 14 февраля 2013 года Писториус застрелил из пистолета свою девушку через дверь туалета. По заверениям спортсмена, произошедшее было случайностью, так как Оскар принял убитую за грабителя.

Защита Писториуса уверена, что Писториусу удастся избежать отбывания полного срока заключения. Вполне вероятно, что уже спустя 10 месяцев Оскар будет помещен под домашний арест.

Изначально защита спортсмена в лице Барри Ру рассчитывала на наказание именно в виде домашнего ареста и общественных работ (16 часов в неделю). В то время как обвинение требовало более сурового наказания. Прокурор Джерри Нил настаивал на сроке не менее чем 10 лет.

— Возвращаться домой, оставаться в роскошном особняке… Не покидать его, за исключением тех случаев, когда он захочет тренироваться, работать, сходить к врачу — это то, что мы и так делаем каждый день, — заявил Барри Ру.

Однако родители убитой Ревы остались довольны решением суда.

— Приговор удовлетворил нас. Мы считаем его вполне достаточным. Очень рады, что всё наконец-то закончилось, — заявил отец убитой девушки Барри Стенкамп.

Оскар Писториус был знаковой фигурой для всего Паралимпийского движения. Южноафриканец влюбил в себя весь мир и стал настоящим примером для всех атлетов-ампутантов.

— Тюремное заключение Писториуса — это большая потеря для всего паралимпийского движения, — уверен первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. — Оскар — медийный персонаж, который привлекал много внимания к себе и всем спортсменам с ограниченными возможностями. Мне очень жаль, когда большие спортсмены попадают в неприятные истории, вне зависимости от их гражданства. Что касается самой истории, то мне трудно что-то комментировать. Когда не знаешь всех деталей дела, то выносить свои оценки нецелесообразно.

Если говорить о спортивных перспективах Оскара, то они также под вопросом. Вернуться в большой спорт южноафриканцу теперь будет крайне сложно. Представитель Международного паралимпийского комитета Крэйг Спенс сразу же после объявления решения суда заявил, что Писториус не будет допущен к участию в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро даже в том случае, если выйдет на свободу досрочно.

— Предположу, что после окончания срока заключения Писториус не сможет вернуться на прежний высочайший уровень, — считает главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. — Оскар не только выигрывал в соревнованиях паралимпийцев, но и выступал в эстафете сборной ЮАР на чемпионате мира в Тэгу и даже выиграл серебряную медаль. Да и в целом, если посмотреть историю, то после судимостей спортсмены крайне редко возвращаются в спорт, не говоря уже новых успехах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир