Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая рада будет клановой и олигархической

Во время избирательной кампании было заведено 141 уголовное дело по факту подкупа избирателей
0
Новая рада будет клановой и олигархической
Фото Информационного управления аппарата Верховной рады Украины/Микола Білокопитов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня состоялось последнее заседание Верховной рады перед предстоящими 26 октября выборами. До 21 октября должны быть внесены все изменения в списки избирателей, а 24 октября прекратится агитационная кампания. 3114 кандидатов из 29 зарегистрированных партий претендуют на место в высшем законодательном органе Украины.

— Из 29 политических партий 21 впервые участвует на внеочередных выборах 2014 года. В списках много новых, зачастую сомнительных лиц, что обусловлено исключительно конъюнктурными изменениями на Украине, — сказал лидер «Народного фронта Новороссии» Александра Зинченко. — Так, «Батькивщина» в качестве лица своей партии выставила украинскую летчицу и добровольца батальона «Айдар» Надежду Савченко, на втором месте в списке партии «Объединение самопомощь» известный каратель, комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Тем самым они не только создают в народе образы искусственных героев, но и пропагандируют миф о том, что Украина не является частью русского мира. Идеальным лицом и символом грядущего шабаша станет Олег Ляшко — «политический проститут» с двумя судимостями и напрочь отсутствующими совестью и интеллектом.

По результатам социологических опросов лидирует «Блок Петра Порошенко», за который готовы проголосовать около 30% избирателей, второе место занимает «Народный фронт» Арсения Яценюка — ему отдают предпочтение 9% украинцев, по данным соцопросов. Третье место занимает Радикальная партия Олега Ляшко.

— Сегодня некоторые проплаченные политологи рассуждают о шансах кандидатов из первой десятки списков, однако если внимательно посмотреть на вторую десятку, то там представлен весь «бомонд» Кучмы, Ющенко и Януковича, — сказал Зинченко. — Новая рада очень быстро столкнется с недовольством народных масс, которые в ближайшем будущем увидят настоящее лицо тех, кто придет в парламент, когда люди поймут, с кем связаны эти депутаты. Они осознают, что их голоса использовали очередные ставленники олигархов.

Уже сегодня можно с уверенность говорить о том, что реальная явка на выборах составит не более 35%. При этом российских наблюдателей, по всей видимости, не будет на избирательных участках. Наблюдатели миссии от стран СНГ и ЦИК России не получали приглашения на выборы в Верховную раду. Наблюдать за выборами станут представители Бюро демократических институтов и прав человека, ОБСЕ, Европейской сети организации по наблюдению за выборами, Парламентской ассамблеи организации за демократию и экономическое развитие и около 30 наблюдателей от Европейского парламента.

По словам Зинченко, западные наблюдатели поспешат провозгласить выборы торжеством народного волеизъявления. Однако уже сейчас заведено 141 уголовное дело по фактам подкупа избирателей. По данным МВД Украины, в Запорожье таких дел заведено 14, в Киеве — 14, в Киевской области —11, в Харькове — 11, в Одессе — 15, в Житомире — 9.

Эксперты подтверждают факты скупки голосов.

— Избирателям предлагают от 50 до 500 гривен за голос, — заявляла представитель организации «Комитет избирателей Украины» Наталья Линник.

— Впервые за всю современную историю Украины на кандидатов было оказано беспрецедентное давление. Коммунистическая партия Украины, по сути, была лишена возможности вести полноценную избирательную кампанию и проводить предвыборную агитацию. Депутаты от Партии регионов вынуждены были баллотироваться по спискам других избирательных объединений. Кандидатов избивали, бросали в мусорные баки. Многие вообще не решились выдвигаться, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких. Поэтому ни о какой-то справедливости или общественной легитимности этих выборов не может быть и речи, — заявил Зинченко.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, будущий состав Верховной рады будет более радикальным, нежели действующий. А у Радикальной партии есть все шансы перескочить 5-процентный барьер, но с незначительным перевесом.

— С этими выборами Украина лишается последнего условно легитимного органа государственного управления, потому что эти выборы проходят в условиях непрекращающейся гражданской войны, и фактически несколько областей Украины не участвуют в выборах. С точки зрения украинской Конституции эта власть будет условно легитимна, — считает Мартынов. — За неимением возможности провести другие выборы, они будут признаны международным сообществом, чтобы не нагнетать и без того тяжелую внутреннюю обстановку в стране.

Но главной проблемой не только конституционного проведения парламентских выборов на Украине, но и всей украинской государственности Мартынов считает вовлеченность в нее олигархических групп.

— Сегодня в качестве государственной формы принят олигархический капитализм в извращенной украинской интерпретации. Всё происходящее обычно не возможно без содействия тех или иных олигархических групп, — сказал он. — Их вовлеченность в выборы поспособствует еще большему расколу страны, ведь каждый из них тянет одеяло на себя.

Содействие и финансирование олигархами некоторых представленных на выборах партий подтверждает и Зинченко.

— Под сильным олигархическим влиянием Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа находится «Блок Петра Порошенко» (БПП), в частности партия «Удар» Владимира Кличко, а также избирательное объединение Олега Ляшко. Игорь Коломойский оказывает серьезное влияние на партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко, его люди также представлены в БПП, к примеру глава Одесской обладминистрации Игорь Палица. Оппозиционный блок финансируется Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным, — рассказал Зинченко. — Таким образом, становится очевидным, что олигархи «разложили яйца в разные корзины». Более того, отличительной чертой этих выборов является их клановость: с чем боролись на то и напоролись — во власть идут братья, сестры, жены, дети, кумовья нынешних политиков.

Комментарии
Прямой эфир