Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители «новой Москвы» могут получить скидку на налог на недвижимость

Таким образом депутаты рассчитывают простимулировать заселение присоединенных территорий
0
Жители «новой Москвы» могут получить скидку на налог на недвижимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время на рассмотрение Мосгордумы будет внесен законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество физических лиц в Москве по кадастровой стоимости. Как сообщил «Известиям» заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, депутаты намерены предложить снизить ставку налога недвижимости в «новой Москве», чтобы простимулировать заселение присоединенных территорий. По утверждениям экспертов, максимально возможное снижение ставки — до 0,1% для жилья любой стоимости.

— Эта идея у нас прозвучала, она будет обсуждаться, — сообщил Метельский.

О каком снижении ставок налога идет речь, вице-спикер не уточнил.

Как сообщалось ранее, законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество был одобрен на заседании правительства Москвы во вторник. Согласно документу, в отношении жилья и хозпостроек площадью до 50 кв. м метров при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей включительно ставка налога может составить 0,1%. При цене от 10 млн до 20 млн рублей включительно — 0,15%, свыше 20 млн до 50 млн рублей — 0,2%, свыше 50 млн до 300 млн рублей — 0,3%. Новый порядок расчета налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости может появиться в Москве с 1 января 2015 года.

Генеральный директор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко предположил, что ставка может быть снижена до 0,1% по жилью любой стоимости.

— В этих нововведениях мало смысла. В «новой Москве» цены в 2–3 раза ниже, чем в «старой», и большая часть квартир и таунхаусов там дешевле 10 млн. Они, соответственно, и так платят налог по минимальной ставке, — рассуждает Репченко. — Если же речь идет о достаточно дорогом жилье — владельцы могут себе позволить и заплатить налог по полной стоимости.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин пояснил, что, согласно закону, ставка 0,1% является минимально возможной.

— На присоединенных территориях есть земли, где потенциально может появиться элитное жилье. Налоговые послабления будут полезны в первую очередь его владельцам, — заметил Скопин.

Он предположил, что покупателями элитной недвижимости могут стать депутаты и чиновники — в случае, если переезд госорганов в «новую Москву» все-таки состоится.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что снижение налога на имущество не будет стимулировать активное заселение «новой Москвы».

— При покупке квартиры люди склонны обращать наибольшее внимание на то, сколько квартира стоит сейчас, а не на то, какой налог придется заплатить потом, — заметил Цогоев. — И разрешения на строительство в «новой Москве» сейчас практически не выдаются, большая часть жилья распродана —так что, даже если мотивация покупать жилье именно там и будет, покупать будет нечего.

При этом Цогоев заметил, что основной мотивацией для покупки недвижимости в «новой Москве» является ее низкая стоимость.

Заметим, что изменения в порядке расчета ставки налога на имущество физлиц не коснутся примерно трети москвичей. Как ранее заявлял руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников, около 1,7 млн жителей столицы относятся к льготным категориям. От уплаты налога освобождаются пенсионеры, инвалиды и еще 13 категорий граждан.

Комментарии
Прямой эфир