Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Есть люди, которые постоянно ищут повод протестовать»

Директор Музея кино Лариса Солоницына — о своем конфликте с подчиненными
0
«Есть люди, которые постоянно ищут повод  протестовать»
Фото: museikino.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

14 октября президент Музея кино и научные сотрудники учреждения потребовали отставки нового директора Ларисы Солоницыной. Ранее они писали открытые письма, где указывали на авторитарные методы работы директора. Корреспондент «Известий» встретился с Ларисой Солоницыной.

— Почему возник конфликт между вами и сотрудниками Музея кино?

— С одной частью коллектива музея у меня нет никакого конфликта, и за последние два месяца мы очень много сделали. Другая часть находится в протестном настроении. Раньше они боролись за положение экс-директора, ныне президента музея Наума Ихильевича Клеймана, чтобы он не остался за бортом и у него было право голоса. В этом я их полностью поддерживаю. Но когда стало понятно, что договор с Клейманом заключен, планы с ним обсуждаются, и его зарплата сохранена в прежнем объеме, эти сотрудники начали выражать новое недовольство. 

— Что их не устраивает?

— Например, правила внутреннего трудового распорядка — документ, который есть в каждом государственном учреждении. На его отсутствие нам указала проверка, проходившая в августе, но я бы и сама обязала людей присутствовать на рабочем месте в рабочее время. Очень сложно работать в коллективе, где каждый сотрудник живет по своему индивидуальному графику. Ты хочешь задать человеку вопрос, но его нет на месте и неизвестно, когда он появится.

— Сотрудники также недовольны увольнением  заместителя директора по научно-просветительской работе Максима Павлова.

— Я глубоко убеждена в том, что сегодня это единственная причина конфликта. Сокращение его должности было лишь одной из мер оптимизации работы музея, и странно, что никто не вспоминает, как в августе была сокращена должность другого заместителя Наума Клеймана — по административной работе. Здесь, видимо, важна «роль личности в истории», а не должность.

Причина сокращений проста: с осени 2013 года штат Музея кино увеличился на 10 человек, то есть на треть. Это превысило утвержденную Минкультом норму штатного расписания, и я была обязана сократить штат до 30 единиц. При этом в штате 12 научных сотрудников, ученый секретарь и президент, в сферу деятельности которого тоже входят вопросы, связанные с научно-просветительской деятельностью.

— Есть ли у Музея кино перспектива наконец-то обрести собственное помещение?

— Эта история развивается очень активно — я провела несколько важных встреч, в том числе с департаментом имущества Министерства культуры. До конца 2014 года я скорее всего смогу назвать варианты переезда Музея кино.

На ближайшем этапе мы пойдем по пути, который предложил Наум Клейман в своей концепции развития музея: объединим синематеку и временные экспозиции, а фонды и постоянные экспозиции разместим в другом здании. Конечно, такой вариант не очень удобен, но до 2020–2025 года, когда завершится строительство нового помещения, музею нужно где-то активно работать. 

— Есть еще мемориальный комплекс Эйзенштейна на Смоленской улице. Наум Клейман утверждает, что вы планируете сделать там мини-отель.

— Я ничего не слышала о мини-отеле в этом месте. В квартире на Смоленке, где собрано все творческое наследие Сергея Эйзенштейна, сейчас работает сам Наум Клейман, там находится его кабинет. К сожалению, на это помещение нет никаких документов, на балансе Музея оно не значится. Жаль, что Наум Ихильевич никак его не оформил, эту ситуацию нам тоже предстоит исправить. Площадь там, по-моему, около 30 кв. м — какой отель? К сожалению, за три месяца моей работы Наум Ихильевич ни разу не пригласил меня к себе. 

— Вообще вся ситуация получилась не очень красивой. Вам не обидно?

— Энтузиазма поубавилось. Музей кино — это уникальное место с колоссальными перспективами. После того как я познакомилась с фондами, я поняла, какая замечательная и интересная жизнь может быть у этой организации. У меня есть хорошие помощники, но нельзя идти навстречу прекрасному будущему без опоры на людей, которые работают в музее много лет, без чьих знаний нам не обойтись. Я очень расстроена, что не все из них готовы сейчас со мной работать. 

— Вы не думаете об уходе? 

— Об уходе? (Долгая пауза.) На этом этапе, наверное, нет. Хотя, скажу вам честно, за кресло директора я не держусь. Я его никогда не просила и не добивалась. Директор музея — это большая, серьезная, очень ответственная работа, и я, вместо того чтобы полноценно выполнять свои обязанности, трачу свое время на выяснение отношений. Мой рабочий день длится 12 часов, я безумно устаю, и мне не очень приятно видеть людей, которые по 5 часов рабочего времени обсуждают, как бы меня «свергнуть».

Несколько человек мне говорили, что им неудобно со мной работать. Употреби они другое слово, я бы не вспомнила фразу Петра Наумовича Фоменко. Во время репетиции какой-то заслуженный актер отказался выполнять его требование и сказал, что ему «так неудобно». На что Петр Наумович парировал: «Удобно вам будет дома на диване, а в театре мы работаем». 

Смена руководства никогда не бывает безболезненной. Я понимаю, что в коллективе должна быть комфортная обстановка, но работу нельзя приносить в жертву приятной атмосфере. Если люди постоянно ищут повод, чтобы протестовать и не работать в полную силу, у меня возникает сомнение, могут ли они вообще это делать? 

— Наум Клейман считает, что его должность президента музея декоративная. Часто ли вы с ним советуетесь? 

— Все творческие вопросы решаются при участии Наума Ихильевича — это подтвердят и сотрудники музея. В 2015 году у нас запланированы 4 самостоятельные выставки и 2 фестиваля — проекты, которые придуманы и согласованы с Клейманом. 

Фестивали — дело для Музея кино новое. Первый — «Неизвестные фильмы о войне». Второй — «Русская литература на мировом экране. Сюжеты и трактовки». Кроме Москвы они пройду в нескольких регионах России. В обоих случаях программу составлял лично Наум Ихильевич. 

Вообще, я не прислушалась к его мнению только один раз за три месяца, когда сокращала должность Максима Павлова.

— Вы по-прежнему работаете главным редактором газеты Союза кинематографистов России? 

— Да, более того, недавно я устраивала юбилейные мероприятия в память об отце. В конце августа актеру Анатолию Солоницыну исполнилось бы 80 лет, и мы с Марианной Чугуновой проводили в Москве и Санкт-Петербурге юбилейные вечера, выставку и ретроспективу, которые прошли с большим успехом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением