Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«С переездом на новую арену «Красный Октябрь» начнет зарабатывать»

Играющий президент БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко — о дебюте в Еврокубке, самоокупаемости и однокласснике Леброна Джеймса
0
«С переездом на новую арену «Красный Октябрь» начнет зарабатывать»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 15 октября, Волгоград впервые в своей истории примет баскетбольный матч международного масштаба. Клуб «Красный Октябрь», созданный летом 2012 года, впервые сыграет в Еврокубке. Соперником волгоградского клуба во втором по значимости турнире европейского баскетбола станет румынский клуб «Асесофт-Плоешти». 

О планах на будущее, новой арене и подписании контракта с одноклассником Леброна Джеймса корреспонденту «Известий» рассказал президент, а по совместительству легкий форвард «Красного Октября» 36-летний Дмитрий Герасименко. Топ-менеджер одноименного металлургического предприятия ставит перед собой очень высокую планку — выйти на самоокупаемость и продать рекордное количество абонементов.

— Дмитрий, начнем с личного вопроса. Вы продолжите играть в наступившем сезоне?

— Очень хочу продолжить карьеру баскетболиста, но пока этот вопрос открыт. Я сломал палец и не тренировался последние три месяца. Нахожусь сейчас не в лучшей своей форме, но попытаюсь найти время наверстать упущенное и всё же выйти на площадку в Кубке России. 

— Верите, что ваша команда способна на удачное выступление в Еврокубке?

— Для начала нам надо пройти в следующий этап турнира. У нас сложная группа, где нет явных фаворитов и аутсайдеров. Если получится преодолеть первый барьер, то мы будем ставить задачу пройти как можно дальше. Я рад, что попали в одну группу с белградским «Партизаном», который выступает на арене, вмещающей 20 тыс. человек. Многие наши ребята только по телевизору видели такое количество зрителей, и для них это выступление станет хорошим опытом. 

— Как вы отнеслись к новому регламенту Единой лиги ВТБ, согласно которому только восемь команд выйдут в плей-офф и разыграют чемпионство?

— Я не был сторонником столь малого количества команд в плей-офф. Уже зимой станет понятно, что 3–4 команды сильно отстанут и не смогут продолжить борьбу за 8-е место. После этого из Лиги начнется отток квалифицированных баскетболистов. Клубы начнут сокращать бюджеты, это общеевропейская практика. У нас и так слабовато с реализацией билетов, а новые правила усугубляют сложившуюся ситуацию. Несмотря на это, «Красный Октябрь» будет бороться за попадание в заветную восьмерку. Выход в плей-офф — наша задача-минимум.  

— Команда здорово усилилась. Расскажите, как вам удалось заманить в Волгоград капитана сборной России Антона Понкрашова?

— Если честно, то первые переговоры с Антоном мы провели на площадке. Во время матча «Локомотив»–«Красный Октябрь» я сказал Антону, что хочу видеть его в команде. Тогда он свел это к шутке, но я проявил настойчивость. Узнал его номер и всё лето уговаривал перейти к нам в команду. Сейчас мы оба понимаем, что это было правильное решение. Антон — профессионал, но ему еще есть куда расти. В нашем клубе он сможет стать полноценным лидером. С первых дней он почувствовал себя в Волгограде как дома. Он не зажат, помогает российским игрокам общаться с легионерами. Уверен, что Антон покажет свои лучшие качества в новом сезоне. 

— О другом вашем новичке уже складывают легенды. Говорят, что Ромео Трэвис давно дружит с Леброном Джеймсом и лучший игрок мира всегда проводит Рождество именно в его доме. Нам стоит ждать появления одноклассника вашего форварда в Волгограде?

— О том, что он давний друг Леброна, узнал уже после подписания контракта. Я подписал контракт с Ромео «сердцем». Ведь до переговоров видел всего один матч с его участием. В 2012 году на предсезонном турнире мы играли с украинским «Химиком» и уступили, а результат сделал именно Ромео. Он играл с гиперотдачей, успевал везде. Это уникальный человек, он будет бороться до последних секунд, даже если его команда будет уступать безнадежные 10 очков. Для волгоградской публики Ромео будет не хуже, чем его одноклассник для Кливленда. 

— Эти приобретения безусловно увеличат посещаемость Дворца спорта волгоградских профсоюзов...

— Мы играем в старом дворце последний сезон. Его вместимость 4 тыс. человек, но у нас гораздо больше поклонников. В прошлом году на некоторых матчах люди стояли в проходах, был настоящий аншлаг. В этом году я поставил задачу — продать 2 тыс. абонементов на сезон. Люди их активно скупают. Вроде бы 2 тыс. не такое большое количество, но остальные российские команды продают всего по 700–800 абонементов. Те деньги, которые мы получаем от зрителей, возвращаются болельщикам в виде шоу. Мы приглашаем различные группы поддержки, делаем световое шоу. Наши болельщики не скучают во время пауз в игре. 

— Расскажите об особенностях новой арены. 

— Мы строим новую арену у подножия Мамаева кургана. Напротив будет располагаться футбольный стадион, который примет чемпионат мира-2018. В это место будут стекаться туристы, местные жители. Руководителям области и города понравились наши идеи. Мы уже начали строить третий этаж сооружения. Я планирую закончить подводку под крышу к концу декабря. Также мы активно работаем над маркетингом, думаем, как лучше оформить все визуально. Для нас это очень важные вопросы.  

— То есть вы настроены на получение прибыли?

— Конечно, наш клуб нацелен на то, чтобы заработать деньги. Сейчас, в условиях российского спорта, это звучит как нонсенс, но могу сказать, что «Красный Октябрь» сможет реализовать безубыточный бюджет уже в этом сезоне. Постройка новой арены принесет дополнительные бонусы и плюсы. Вся арена сконцентрируется на продаже услуг, рекламы. Продажа клубной атрибутики — это всего лишь штрих. Эта арена сможет круглосуточно проводить соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу. Но мы не ограничимся только спортивными мероприятиями. Тут будут проходить концерты, выставки, форумы, съезды. 

— Это актуально для Волгограда?

— Конечно. Здесь нет такой инфраструктуры, как в мегаполисах, спрос будет гигантским. Если арена будет работать 200–220 дней в году, то нас ждет большой успех. Я практически не сомневаюсь в будущих аншлагах. 

Комментарии
Прямой эфир