Фюрер убил Леонору


«Два первых акта были пройдены от первой до последней ноты. Люди поглядывали на часы и одолевали Бетховена просьбами сократить растянутые и не слишком важные фрагменты. Он, однако, защищал каждый такт...» — так вспоминал о премьере единственной оперы великого композитора певец Йозеф Август Реккель. Тогда, 20 ноября 1805 года, «Леонора» — повествование о силе настоящей любви — с треском провалилась. Художник, не желающий отказываться от многострадального детища, пошел на уступки: трехактная «Леонора» превратилась в двухактного «Фиделио».
Почти два века спустя «Леонора» пришла в Россию: за постановку именно первой, длинной, версии выступил музыкальный руководитель Театра Покровского, народный артист СССР Геннадий Рождественский. Меломаны оценят этот шаг по достоинству: в опере каждый такт — шедевр.
Оригинал в трактовке режиссера Михаила Кислярова предстал радикально осовремененным. Действие происходит в 1930-х годах в Германии. Леонора (Татьяна Федотова), спасая мужа Флорестана (Захар Ковалев), проникает в тюрьму, переодевшись в солдата. Новобранец Фиделио настолько нравится начальнику тюрьмы Рокко (Алексей Смирнов), что тот не только берет Фиделио к себе в помощники, но и хочет выдать за него дочь Марселину (Олеся Старухина). Леонору мучает совесть — обманывать девушку ей не хочется, да и притворяться влюбленным юношей тоже. Но ради спасения мужа она готова на всё. По иронии судьбы первое задание Фиделио на службе у Рокко — выкопать могилу собственному мужу: коварный диктатор Пизарро хочет покончить с ним как можно быстрее.
Немецкая тюрьма выглядит более чем убедительно: в качестве декораций — железные балки, двери и рельс, в который периодически бьют посетители. Форма охранников пошита в соответствии с историческими образцами, а Пизарро (Алексей Морозов) мимикой и жестами напоминает Адольфа Гитлера.
Интерес публики подогревают «кисляровские штучки»: театрализованный выход дирижера к оркестру; каждый акт ознаменовывается традиционным ударом в колокольчик, герои непрерывно двигаются, фюрер Пизарро примеряет различные головные уборы, а артисты хора — солдаты и заключенные — протягивают руки к зрителям.
В финале режиссерской изобретательности оказалось даже чересчур. В оригинальной «Леоноре» Бетховен дарует влюбленным хеппи-энд: в момент драматической развязки, когда выясняется правда о переодетой героине, в действие вмешивается некий министр. Он пресекает бесчинства, отдает Пизарро под суд и дарует влюбленным свободу.
У Кислярова Пизарро подкрадывается к влюбленным и за долю секунды поражает его выстрелом, ее — кинжалом. Леонора и Фиделио могут быть вместе только на небесах. Такая развязка выглядит куда более реалистичной, но смерть главных героев воспринимается как полноценный финал.
И если в оригинальной «Леоноре» любовный дуэт (который в Театре Покровского поется на небесах) и сцена тюремного бунта были логичным продолжением и кульминацией сюжетной линии, то в «Леоноре» Кислярова они кажутся лишними. Всё уже случилось, точка невозврата пройдена. Отсюда и сонные зевки публики к концу третьего акта, и недоуменные поглядывания на часы: быть может, два века назад Бетховен не зря сократил свое творение?