Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский анонсировал включение плана Трампа по Украине в учебники истории
Экономика
В Москве число индивидуальных предпринимателей выросло на 7%
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Республике Татарстан
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в квартире в Республике Башкортостан
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Поас
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Армия
Средства ПВО уничтожили 10 украинских беспилотников над тремя регионами РФ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Происшествия
Сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складах в Приморском крае
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Скульптор Зураб Церетели умер на 92-м году жизни
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Житель Курской области рассказал об ограблениях ВСУ и вывозе имущества на Украину
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Политика
Reuters узнало о нежелании американцев поддержать идею третьего срока Трампа

Минстрой продлит летнее время для электросчетчиков

Но расходы в 15-20 млрд рублей на их перепрограммирование предложено оплатить населению — эти расходы будут включены в тариф на электричество
0
Минстрой продлит летнее время для электросчетчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий на 1 год «летнее» время для  расчета стоимости электроэнергии для счетчиков, по различным тарифам считающих расход электроэнергии днем и ночью. Проект уже отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть его в приоритетном порядке и в трехдневный срок предоставить свои отзывы. Об этом замминистра строительства Андрей Чибис сообщил в письме в комитет Госдумы по энергетике. После согласования с заинтрересованными ведомствами документ будет официально внесен в правительство, отмечает он. 

«В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущении роста социальной напряженности разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью 1 год, в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учета, — пишет Чибис. — Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учета продолжат применяться при расчетах с применением дифференцированных по времени суток тарифов».

Ранее  депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев направили соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву. По их подсчетам, переход на зимнее время, намеченное на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15–20 млрд рублей, просили рассмотреть возможность  компенсировать эту сумму из федерального бюджета. Кроме того, одномоментно перепрограммировать миллионы счетчиков просто невозможно, указывали депутаты — в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30–40% всех электросчетчиков. А если счетчики не перепрограммировать до момента перевода стрелок, собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая никакой экономии, пока проблема не будет устранена. Ведь по закону именно владельцы этих приборов несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минуты.

Как указывает в письме господин Чибис, для граждан-потребителей перепрограммировать счетчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета. Однако оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придется самим потребителям — для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий затраты на эту работу.

«Проектом постановления предлагается учитывать расходы ресурсоснабжающих организаций и территориальных  сетевых организаций по перепрограммированию приборов учета, в тарифах на соответствующий коммунальный ресурс», — указывает в письме Андрей Чибис.

Депутатов такая позиция возмутила.

— Проектом устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на  перепрограммирование счетчиков, — говорит Андрей Крутов. — Но основная остается: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. Вместо того чтобы компенсировать переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены.

— Люди уже за свой счет перепрограммировали счетчики  в 2011 году, когда переходили на летнее время, — соглашается Иван Грачев. — Теперь предлагается оплатить также и переход на зимнее, то есть то, что фактически было признано ошибочным.

В Минстрое не ответили на запрос «Известиях». В ведомствах, которые согласовывают документ, заявили, что пока не сформулировали свою позицию по этому вопросу.  

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента страны. Тогда эту меру поддержали 73% россиян. Однако впоследствии опросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой. Кроме того, по оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика. Так, Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые 9 месяцев 2011 и 2012 годов). Более чем на 10% сократилось промышленное производство в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Ненецком автономном округе. Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, приведшего к возникновению временной разницы в 1–2 часа между Россией и Литвой, Польшей. В итоге было решено вновь вернутся к переводу стрелок. 26 октября, согласно подписанным президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «Об исчислении времени», стрелки часов необходимо перевести на час назад, то есть перейти на зимнее время. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением