Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Доме музыки случится «Изворот»

В новом альбоме Инны Желанной представлены песни Смоленской, Белгородской, Курской и Брянской областей
0
В Доме музыки случится «Изворот»
Фото предоставлено менеджментом Инны Желанной/Олимпия Орлова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инна Желанная  не любит, когда в контексте того, что она делает, звучит определение «фолк». Действительно, в основе того, чем она занята, — фолк, но дальше стилистика настолько разнообразна и запутанна, что давать ей определение — дело неблагодарное и безнадежное. Cама Желанная однажды, чтобы отвязались друзья-поклонники и журналисты, назвала всё это псайхофолком. Вроде бы все успокоились.  

Желанная руководствуется принципом «редко, но метко» и новые альбомы выпускает не так часто. Нынешнему предшествовал выход коллекционного винилового сингла с несколькими песнями. Удовольствие имиджевое, статусное и недешевое, собрать денег на выпуск удалось при помощи популярного нынче краудфандинга. Все ждали полного альбома, и вот — новый «Изворот».

Почему «Изворот»? Всё очень просто. Это вовсе не намек на тернистый путь артиста и изысканные методы трансформации народной музыки. В репертуар группы Желанной входит песня со словами «Из ворот, ворот на улицу выходили красны девушки», которую между собой участники коллектива для простоты обозначили как «Изворот».

На что пошли народные денежки, станет ясно на концерте 11 октября, когда в продажу поступят первые компакт-диски «Изворота», выпущенные, как нынче водится — без участия рекорд-лейблов. Разочарованных не будет — достаточно послушать цифровую версию «Изворота», уже доступную в интернете. Желательно — фрагментарно, чтобы не разрушить целостности первого живого восприятия.  

Альбом сделали двойным — накидали достаточно денег, давно ничего не выпускали, да и материала накопилось с лихвой. Но не только. Каждый концерт группы Желанной  — действо особенное. Сет-лист часто расписывается за час до концерта, на каждого не угодишь, ну а двойной альбом в меру сил с этим справится.

Беспрерывная импровизация в выборе песен, их исполнении, да и самом существовании коллектива в контексте сегодняшней музыкальной жизни легко объяснима. Каждый музыкант группы Желанной — безукоризненный профессионал-полистилист. Басист Сергей «Гребстель» Калачев, саксофонист Олег Маряхин, барабанщик Дмитрий Фролов заняты еще в десятке музыкальных коллективов — в стилевом диапазоне от авангардного джаза и нойза до лаунджа и поп-музыки. На концерте в ММДМ к ним присоединятся скрипач Геннадий Лаврентьев и исполнитель на дудуке Руслан Колин и струнный квартет. 

Многие лидеры крайне ревниво относятся к сайд-проектам своих музыкантов, но не Инна Желанная. Из своих стилистических путешествий музыканты приносят то, что в итоге и определяет необычное звучание  группы. Кстати, сам «Изворот» — тоже дитя замкнутого производственно-творческого  цикла. Саунд-продюсером и звукорежиссером выступает басист Сергей Калачев, чьи музыкальные приоритеты и ориентиры необъяснимы и непредсказуемы, как лестница в небо, когда-то возведенная Led Zeppelin. 

За видеоарт— отдельное полнометражное представление, разыгрывающееся над головами артистов, — отвечает арт-художник Чой Девять, работающий только с Желанной. За звук— неизменный Владимир Губатов — звукорежиссер, способный озвучить любое наполненное воздухом пространство, от подвала до стадиона.

Инну Желанную, несмотря на богатый концертный опыт и солидный творческий багаж (работу с Мари Бойне, музыкантами King Crimson и еще парой десятков товарищей, от чьих имен захватывает дух), не показывают на ТВ и не крутят на радио. Площадки Желанной — небольшие клубы, реже — сцены летних фестивалей вроде «Славянского кольца» и «Дикой мяты».

Группа регулярно выезжает на  гастроли и запись за рубеж. Так уж получилось, что одно из самых востребованных на Западе музыкальных направлений в России повышенной популярностью, мягко говоря, не пользуется. При этом популярных последователей и почитателей у Желанной больше чем достаточно. Безусловное ее влияние признают и Маша Макарова из «Маши и Медведей», и Хелависа из «Мельницы», и Пелагея. Так что концерт-презентация в Московском международном Доме музыки — событие редкое и неординарное.

На новом альбоме представлены песни из Смоленской, Белгородской, Курской, Брянской областей России, Могилевской области и Полесья Белоруссии, в руках музыкантов группы Желанной прошедшие кропотливую огранку, встряску и необычное переосмысление. Трудно представить, что испытали бы безымянные древние авторы, доведись им услышать, во что при помощи современных технологий и музыкантской фантазии превращаются их произведения. Кстати, не исключено, что поняли и приняли бы как надо. Судя по настроению этих песен, создавались они совсем не для пафосно-патетического исполнения и никак не исключали импровизационных трансформаций. Что спустя века и годы с ними и произошло. 

Комментарии
Прямой эфир