Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Уличенным в нацизме запретят работать в детсадах, школах и вузах

Депутаты Госдумы предлагают оградить учащихся всех возрастов от тех, кто симпатизирует фашистам
0
Уличенным в нацизме запретят работать в детсадах, школах и вузах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме хотят запретить заниматься преподавательской деятельностью лицам, осужденным за реабилитацию нацизма. В частности, запрет коснется тех, кто совершает действия, направленные на реабилитацию нацизма, а также осужденных или имевших судимость за преступления, предусмотренные ст. 354.1 Уголовного кодекса РФ («Реабилитация нацизма»). Законопроект, вносящий поправки в Трудовой кодекс, подготовил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Изменения в случае одобрения думским большинством коснутся статей Трудового кодекса РФ: ст. 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» и ст. 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних и т.д.». 

Александр Старовойтов напоминает, что сейчас к педагогической деятельности уже не допускаются лица, имевшие судимость или подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Однако, по мнению автора законопроекта, реабилитация нацизма также является опасным общественным деянием.

Целью законопроекта является недопущение лиц, совершивших действия, направленные на реабилитацию нацизма (если эти действия установлены в законном порядке), к воспитанию и обучению других людей, в том числе несовершеннолетних.

Как указывается в пояснительной записке, также законопроектом предлагается не допускать указанных лиц к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

— В это смутное время остро встал вопрос, готовы ли мы доверить детей тем людям, которые были уличены в таких преступлениях, как пропаганда нацизма. Ситуация на Украине показала, что 23 года преподавания в школах откровенных националистов и людей с фашиствующими взглядами принесли свои жуткие плоды. В данном случае мы должны действовать на упреждение. Явление это существует, к сожалению, и в нашей стране, и мы должны его предупредить, — заявил Старовойтов.

К реабилитации нацизма, согласно УК РФ, относятся: «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично... распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил, что предлагаемая депутатом мера оправданна и она не затронет широких слоев населения. Так как под действия закона подпадают только те, кто этот закон с юридической точки зрения нарушил, и этот факт доказан судом.

— Если человек уже осужден, значит, он не просто симпатизирует радикальным воззрениям фашистского толка, а совершил конкретные действия и перешел социальную черту. Ограничение доступа таких людей к воспитанию и обучению детей выглядит вполне логично, — уверен Николай Миронов.

Эксперт напомнил, что подобные меры предпринимались после Второй мировой войны во многих странах, пострадавших от фашизма. 

— В 40–50-е годы прошлого века проходили процессы денацификации. В частности, все лица, которые были причастны к фашистской деятельности, не допускались ни на госслужбу, ни к преподаванию. Сейчас, когда обострилась проблема радикализма, особенно на Украине, где радикальные силы вышли на политическую арену, угроза радикализма фашистского толка вновь реально существует, соответственно, необходимо вновь предпринимать меры, чтобы не допустить его распространения, — подчеркнул Миронов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением