Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти оштрафуют дворников за сбор опавших листьев

Коммунальщики незаконно убирают листья и тем самым лишают почву и деревья питательных веществ
0
Власти оштрафуют дворников за сбор опавших листьев
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За незаконную уборку опавших листьев коммунальщики получат штрафы размером до 300 тыс. рублей. Власти Москвы проведут проверки на соблюдение законодательства, согласно которому убирать листву на газонах запрещено — за исключением узких полос вдоль дорог. Также нельзя использовать острые грабли и метлы из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова. Соответствующее уведомление было разослано в префектуры столицы (текст есть в распоряжении «Известий»). Эксперты полагают, что подрядные организации «воруют» листья, чтобы увеличить свою зарплату, поскольку их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды в начале октября разослал в столичные префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах.

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы».

Согласно документу, листья следует сгребать «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

Департамент природопользования будет проводить проверки по соблюдению постановления в течение осеннего периода 2014 года. По фактам нарушений подрядным организациям может быть вынесен штраф размером до 300 тыс. рублей. 

— Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание. Ответственность за указанное нарушение установлена ст. 4.18 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45, предусматривающей наложение административного штрафа в размере до 300 тыс. рублей, — говорится в письме департамента.

Кроме того в столичном ведомстве подчеркнули, что применение металлических граблей и метел может повредить напочвенный травяной покров.

— Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувов, — отмечается в письме.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев на территории столицы.

— Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать. В городе листья нужно убирать только на дорогах и тротуарах, а также на детских и спортивных площадках. В остальных случаях они собираются только в чисто коррупционных целях.

По мнению эксперта, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями.

Муниципальный депутат района Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Андреева считает, что если листья не летят на дорогу, то их вообще не нужно убирать.

— В постановлении правительства говорится о максимальной ширине участка, где можно убирать листья, но это не значит, что делать это нужно в обязательном порядке. Главное — чтобы листья не летели на дорогу и не забивали водостоки, — говорит Андреева. — Однако у нас в районе коммунальщики упорно убирают все листья, поскольку чем больше твердых бытовых отходов они вывезут, тем больше им заплатят: их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора.

При этом Николай Гричко, генеральный директор подрядной организации ООО «Идеал-Флора», отвечающей за зеленые насаждения района Лефортово, отметил, что они осуществляют уборку листвы согласно действующему законодательству.

— Мы соблюдаем все имеющиеся нормативы, и наша деятельность в этом плане абсолютно прозрачна, — сказал он. — В госконтракте есть перечень работ, за которые платятся деньги. Это более ста услуг — например, покос травы, вывоз мусора, посадка деревьев. Оплата производится согласно акту выполненных работ, и не имеет никакого значения, сколько собрано листьев.

Отметим, что в прошлом году подобное указание департамента было дано лишь в конце октября, когда большое количество листвы уже было незаконно убрано.

Комментарии
Прямой эфир