Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Валдайский клуб обновят и соберут в Сочи

Ведущие международные эксперты и политологи встретятся с Владимиром Путиным в октябре — вести дискуссию поручат иностранцу
0
Валдайский клуб обновят и соберут в Сочи
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году члены международного дискуссионного клуба «Валдай» встретятся в Сочи. Клуб соберется на очередное заседание в конце октября и по традиции завершит свою работу встречей с Владимиром Путиным. Как и год назад, она пройдет не в формате закрытого ужина с президентом, а в виде открытой пленарной дискуссии. Обсудят проблемы международных отношений, положение на Украине, на Ближнем Востоке и ситуацию во внутренней политике страны.

По словам организаторов «Валдая», за последнее время клуб обновился. Среди его учредителей — несколько независимых уважаемых организаций, в частности МГИМО, Высшая школа экономики, Совет по внешней и оборонной политике. В этом году деятельность клуба будет посвящена не столько задачам, стоящим перед Россией, сколько мировым глобальным проблемам.

— Эксперты сконцентрируются на международной проблематике, в ходе встреч они попытаются выработать рекомендации и найти решения насущных проблем, — отмечают в администрации президента. — Ведь клуб уникален даже по мировым меркам. На одной международной площадке объединились представители разных стран, разных направлений, разные мозговые школы — консервативная, либеральная и др.

Глава совета Фонда развития и поддержки международного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в разговоре с «Известиями» заявил, что в целом переформатирование клуба зрело давно.

— Он всё больше смещался в сторону исследовательского подразделения, структуры, которая проводит не только дискуссионные мероприятия, но и систематические исследования, — отметил он.

Точный список участников клуба пока не определен, но организаторы уверены, что в конце октября в Сочи соберется «много солидных и разумных ученых».

— Хочется провести полноценную дискуссию — вопросов много, время тяжелое, есть о чем говорить, — рассказал Быстрицкий, добавив, что экскурсий или каких-либо других развлечений, которые устраивали экспертам в прошлые годы, не предполагается. — Хочется, чтобы время было потрачено с толком. Всем интересно разговаривать и обсуждать, а не развлекаться.

Однако экскурсий по Сочинским олимпийским объектам валдайцам не избежать — жить они будут в непосредственной близости от них. Более того, не исключен вариант, что некоторых экспертов поселят в особняки, выстроенные для лидеров G8 в так называемом горном кластере.

По словам Андрея Быстрицкого, интерес экспертов к участию в очередном заседании клуба выше, нежели в прошлые разы.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что одной из главных тем нынешнего заседания Валдайского клуба может стать тема выстраивания новых принципов мирового устройства.

При этом очередное заседания «Валдая» станет более открытым для прессы. Если в первые годы «Валдай» заканчивался закрытым обедом с Владимиром Путиным, то в октябре решено повторить прошлогодний опыт, когда президент приезжал на пленарную дискуссию.

Ведущий этой дискуссии пока не определен. В прошлом году ее модерировала главред «РИА-Новости» Светлана Миронюк, но в связи с ликвидацией агентства от ее услуг решено отказаться. Не исключено, что это будет либо Андрей Быстрицкий, либо, что более вероятно, иностранный журналист или эксперт.

— Сейчас принято приглашать крупных иностранных модераторов, — отметил Федор Лукьянов, приведя в пример Петербургский экономический форум, на котором главную пленарную дискуссию вел телеведущий CNBC Джефф Катмор. — Не исключено, что в этот раз пойдем по этой модели.

Напомним, модераторские качества Джеффа Катмора отметил Владимир Путин.

— Вот пристал, а! Сложный человек! Где вы его нашли? — пошутил президент, когда журналист в очередной раз пытался отойти от экономики и затронуть тему Украины.

Первое заседание Валдайского клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай, которое и дало название дискуссионной площадке. Тогда встреча проходила в рамках общей темы «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Ежегодно в заседаниях клуба принимает участие Владимир Путин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир