Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Памятник Тишайшему основателю

Журналист Александр Чаленко — о том, почему в Харькове должны восстановить памятник Ильичу и соорудить Алексею Михайловичу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующий день после того, как вандалы из карательно-нацистского батальона «Азов» и харьковские футбольные ультрас при одобрении нынешних киевских властей снесли памятник основателю УССР, мой товарищ из киевской оппозиционной газеты «Вести» Дмитрий Коротков написал у себя на стене в Facebook ироничный пост.

«В Харькове на центральной площади достойны стоять только два памятника: царю Алексею Михайловичу, при котором основали город, и Ленину, сделавшему его столицей Украины. Может, те, кто снесли Ленина, хотят поставить царя по примеру Одессы, поставившей Екатерину?»

Про Ленина и почему в Харькове должен стоять ему памятник, писать не хочу. За последние дни появились тысячи заметок на эту тему. Отмечу лишь то, что только благодаря этому человеку Харьков, столица Донецко-Криворожской Республики, видевшей себя частью РСФСР, вошел еще в Гражданскую в состав советской Украины и был её столицей до 1934 года (потом её перенесли в Киев).

А вот про Алексея Михайловича написать надо. Не знаю, как нацики из «Азова», а вот я хочу, чтобы в Харькове стоял памятник этому замечательному московскому царю, такому себе Путину XVII столетия, пославшему «вежливых» стрельцов на помощь истекающей кровью русской Малороссии.

Любой новороссийский сепаратист вам скажет, что Харьков — это Новороссия и в то же время нет. В том смысле, что если юго-восток Украины состоится как независимое государство под именем «Новороссия», то Харьков и Харьковская область, в которой будет провозглашена Харьковская Народная Республика, непременно в него войдут.

Однако исторически эти земли Новороссией не являются. Исторически это Слобожанщина.

Но это не менее великоросские земли, чем земли Северного Причерноморья и Приазовья, ставшие в XVIII веке при Екатерине II Новой Россией.

Никогда, в отличие от Полтавщины или Подолии, Слобожанщина не была Малороссией.

Географически эти земли сегодня входят в состав Харьковской и Сумской областей, это север Луганской и Донецкой народных республик. Также они составляют большую часть Белгородской области и меньшую — Курской и Воронежской.

Слобожанщина начала активно заселяться именно при Алексее Михайловиче в XVII веке. Ее первыми жителями стали  православные малороссы, бежавшие из Речи Посполитой от политического и религиозного гнета польской католической шляхты, и казаки, которые укрывались на этих землях, когда их восстания в Малороссии подавлялись.

Так Харьков был основан по преданию казаком по прозвищу Харько именно при московских царях. В городе ему установлен памятник, причем конный, работы знаменитого Зураба Церетели.

Селились в этих местах казаки слободами (отсюда и название этой исторической области) и получали больше свобод и прав, нежели жители северо-восточных земель Русского царства.

Слобожанский город Сумы был заложен по непосредственному приказу Алексея Михайловича в качестве крепости. Руководил строительством воевода Арсеньев. Вместе с московскими служилыми людьми город строили и малороссы, бежавшие из Речи Посполитой.

Переселявшиеся на эти земли малороссийские казаки образовывали полки для защиты рубежей Московского государства от набегов татар и ногаев с юга. Например, Ахтырский казачий полк или Харьковский.

Предками актрисы Людмилы Гурченко и киевского писателя Олеся Бузины, ненавидимого всеми украинскими националистами, были именно эти самые  казаки, которые стали служить Русскому государству еще при Алексее Михайловиче.

Именно этот царь распорядился в 1645 году основать острог под названием Тор, который в 1794 году стал именоваться Славянском. Да-да, именно тем самым городом, где весной 2014 года началось первое вооруженное восстание русских под руководством Игоря Стрелкова.

В топонимике Слобожанщины вы встретите очень много названий населенных пунктов, которые прямо указывают на то, кому принадлежали эти земли. Так, если вы едете на машине из Киева на родину Виктора Ющенко — в село Хоружевку Недригайловского района, то непременно  проедете сельцо под характерным названием — Московщина.

Кстати, о третьем президенте Украины и Слобожанщине.

Я в нулевых годах любил его, украинского националиста и ненавистника москалей, троллить, несколько даже попрекая: «А вот вы, Виктор Андреевич, от москалей открещиваетесь, а ваши предки-то переселились на Слобожанщину к этим самым москалям и жили там, бед не зная, а не на Гетманщине, то есть в Малороссии».

Всё это Ющенко категорически отрицал, видимо, даже не желая знать, что его Недригайлов, давший название его родному району, в 1651 году вошел в состав Русского царства. Он ведь свой крестьянский род ведет от гетмана Калнышевского.

Украинский националист, ознакомившись с этими моими заметками, возразит мне: «Так никто и не спорит, что земли эти первоначально принадлежали москалям, но осваивали ведь их украинцы. Значит, эти земли украинские».

Да, осваивали эти земли малороссы, но вместе с великороссами. В результате за век-полтора там появилось нечто такое по своей природе, что отличало тамошний люд от того, что жил на Гетманщине. Эти различия уже были заметны даже в XVIII веке при Григории Сковороде.

Один из учеников философа-хиппаря указывал в своих воспоминаниях, что учитель отдавал предпочтение Украине перед Малороссией, уроженцем которой он был. В том веке под «Украиной» понимали Слобожанщину, «Слободскую Украйну». Ему даже реки малороссийские не нравились. Мол, сильно летом цвели. Хипповать он предпочитал на Слобожанщине. А Харьков предпочитал Полтаве. Люди тут другие были, чем на родине. Свободнее, что ли.

Думаю, что в скором времени, если в исторической Новороссии (Причерноморье и Приазовье) символом и матерью-основательницей всенепременно станет Екатерина II, памятники которой поставят не только в Одессе, но и в Мариуполе, и в Екатеринославе, и в Луганске, то и на Слобожанщине таким отцом-основателем станет Алексей Михайлович.

Поэтому, не сомневаюсь, в Харькове на площади Свободы ему после освобождения от нацистов поставят памятник. Напротив восстановленного памятника Ильичу.

Комментарии
Прямой эфир