Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANN

Но, по мнению представителей министерства, задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети интернет эффективно может быть решена на уровне операторов связи
36
Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций разделяет опасения депутатов, которые ранее заявляли о возможном деструктивном воздействии на сеть интернет в России со стороны западных компаний и даже о возможности отключить нашу страну от Всемирной паутины. Представители ведомства также заявили, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Ранее парламентарий направил в ведомство предложение о создании плана на случай целенаправленного деструктивного воздействие на сеть интернет в России с целью сохранения доступа к Сети гражданам и организациям. В частности, предлагалось создать инструкции, найти программные и технические решения, способные обеспечить автономную работоспособность российского сегмента интернета.

Илья Костунов отмечал, что ввиду последних политических событий и нескольких пакетов санкций в отношении российских юридических и физических лиц нельзя исключать угрозы целенаправленного воздействия на интернет в России. Нарушение же его работы может привести к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Соколов разделяет опасения парламентария и сообщает, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети нтернет в условиях целенаправленных деструктивных воздействий наиболее эффективно может быть решена на уровне операторов связи, предоставляющих доступ к интернету конечным пользователям (гражданам и организациям), с привлечением компаний, обеспечивающих организационное и техническое управление ресурсами нумерации и адресной информации национального сегмента интернета.

По вопросу обеспечения связанности Рунета с сегментами интернета дружественных стран в условиях гипотетического явного и неявного противодействия Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и иных субъектов управления интернетом в ведомстве заметили, что решение такой задачи требует создания замещающей технологической инфраструктуры для всех сегментов интернета, связанность которых должна быть обеспечена. По результатам создания в России такой замещающей инфраструктуры двусторонний и многосторонний диалог по этому вопросу с заинтересованными странами может осуществляться в рамках продвижения российских инициатив по обеспечению международной информационной безопасности.

— После того как мною был публично поднят этот вопрос, в процессе консультаций с экспертами выяснилось, что для обеспечения гарантий стабильности и эффективности работы российского сегмента Сети, необходимо создание системы мониторинга маршрутизации и замещающей управляющей инфраструктуры, не подконтрольной иностранным организациям, — сказал депутат Илья Костунов. — Реализация этих этапов не только защитит всю Сеть от внешних деструктивных воздействий, но и повысит пропускную способность для внутреннего трафика и защищенность российских узлов, например от DDoS-атак. Повышение надежности и скорости обмена в российском сегменте позволит гарантированно окупить возможные расходы.

Один из экспертов, занимавшийся изучением этой проблемы, оценил траты на реализацию проекта в 350 млн рублей как разовое вложение, а на ежегодное обслуживание, по его мнению, потребуется еще порядка 60 млн рублей. То есть около 1 рубля в год на одного активного пользователя более быстрого и стабильного интернета. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением