Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Интернет-отрасль предлагает создать экспертный совет при президенте

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, спецорган станет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и отправлять свои оценки главе государства
0
Интернет-отрасль предлагает создать экспертный совет при президенте
Фото с личной страницы Дмитрия Мариничева в facebook.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает создать экспертный совет, чтобы докладывать руководству страны, как повлияют на интернет-отрасль различные законопроекты, касающиеся Сети. Такое предложение будет содержаться в письме, которое отправят президенту России Владимиру Путину по итогам встречи представителей отрасли 7 октября. Об этом рассказал «Известиям» сам Мариничев.

В списке приглашенных на встречу 7 октября — порядка 50 человек, сообщил омбудсмен. Среди них руководители крупных российских интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко», — представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.

Один из пунктов повестки дня — создание экспертного совета из представителей интернет-общественности.

— Мы не можем запретить любому депутату выступать с какой-либо инициативой. Сейчас, например, хотят запретить Skype и IP-телефонию. Они даже не отдают себе отчет в том, что таким способом они вообще запретят телефонию в стране, — сетует Мариничев. — Мы хотим создать инструмент, который не даст возможности проводить законы, порочащие честь и достоинство руководства государства или страну, как таковую. Западные СМИ уже бьются в истерике по поводу железного занавеса.

Экспертный совет станет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и отправлять свои оценки главе государства и правительству.

— Совет будет фильтровать различного рода инициативы, соотносить задачи, которые нужно решить со стороны государства, и технологические возможности отрасли, — объясняет омбудсмен. — По итогам обсуждения будет формироваться справка: что нужно предпринять с точки зрения технологий и юриспруденции, чтобы выполнить те или иные требования. Как правило, большую часть инициатив можно реализовать без привлечения законотворцев.

Кроме того, предполагается попросить руководство страны пересмотреть два уже принятых нормативных акта. Это, во-первых, закон, обязывающий интернет-компании хранить данные на территории России. В первоначальной версии закон должен был вступить в силу с 1 сентября 2016 года, потом срок сдвинули на 1 января 2015-го.

— Мы хотим вернуть первоначальный срок вступления документа в законную силу, то есть отодвинуть на полтора года. Невозможно выполнить этот закон к началу будущего года. Это будет конфуз для бизнеса, — объясняет Мариничев.

— Закон нужен, но не так быстро. Перенесение срока вступления в силу — верное решение, — отмечает директор по внешним коммуникациям «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев.

Кроме того, предлагается отменить постановления правительства от 31 июля: согласно этому документу, все юрлица обязаны отправлять оператору связи паспортные данные всех пользователей корпоративного интернета.

7 октября предполагается выработать итоговый документ, который будет направлен президенту России от имени интернет-отрасли.

В РАЭК и «Рамблер и Ко» сообщили, что получили приглашения на встречу 7 октября. В Mail.Ru и «Яндекс» пока приглашений не получали.

По словам Матвея Алексеева, сейчас у интернетчиков уже существует рабочая группа при Роскомнадзоре, есть экспертная группа при Минкомсвязи, РАЭК и так далее.

— Эффективность работы совета будет зависеть от того, в какую вертикаль он будет встроен. На мой взгляд, единственное адекватное решение задачи — встраивание совета в уже работающий инструмент, созидающий и продуктивный, — говорит Алексеев. — В совете должны быть сотрудники технических служб крупных интернет-компаний и провайдеров, представители Минэконоразвития, Минюста, органов безопасности и других заинтересованных госструктур. Мы, со своей стороны, готовы использовать наши знания для оптимизации национальной безопасности. Главное — результат.

— Если этот инструмент будет эффективным, его все поддержат, — считает Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК. — А если это будет очередной «буфер», снова будут даны обещания отрасли, но это не повлияет на принятие решений, то зачем такой орган. У компаний есть другие задачи, которые им нужно решать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности