Рокировка тренеров в «Локомотиве» — плохая реклама для КХЛ
Событие
Не прошло и месяца со старта регулярного чемпионата КХЛ, как уже два главных тренера успели лишиться работы. Но если Ростислав Чада ушел из «Слована» по собственной инициативе, то Шона Симпсона из «Локомотива» уволили после 9 матчей, не дав толком поработать. Причем это не какой-то малоизвестный специалист, а тренер с мировым именем, выигрывавший чемпионаты Швейцарии и Германии, добивавшийся побед в Лиге чемпионов и Кубке Виктории и выводивший сборную Швейцарии в финал чемпионата мира.
Такие отставки — не очень хорошая реклама для КХЛ и «Локомотива», в частности. Любому тренеру нужно время, чтобы выстроить команду. Но, кажется, Юрий Яковлев с Юрием Лукиным этого не понимают. Иначе как объяснить то, что за последние 4 года «Локо», даже без учета погибшего в известной авиакатастрофе Брэда Маккриммона, уже 9 раз менял тренеров?
Фактически руководство клуба 9 раз признавало, что допустило серьезную ошибку. Серьезнее по большому счету некуда: это не банальный просчет селекции, а бизнес-успехи в социальном проекте никого не интересуют. И куда правильнее в таком случае сменить то самое руководство, которое даже крайне успешный свой шаг — приглашение Дэйва Кинга — умудрилось испортить.
Под руководством пришедшего сразу после Олимпиады в Сочи Кинга «Локомотив» сотворил главную сенсацию плей-офф-2014, обыграв действующего чемпиона — московское «Динамо» — и выбив главного претендента — СКА. Команда преобразилась, радовала глаз, в общем — эта короткая командировка знаменитого тренера кавалера Ордена Канады была сплошным позитивом. Вот только контракт с Симпсоном был подписан еще в январе, а неустойку выплачивать ярославцы не захотели. Но, как говорится, не прошло и полгода. Так стоило вообще огород городить, если Дэйв снова здесь?
Молодцы, что вернули Кинга, это очень сильный тренер, который только украсит лигу своим присутствием, но, так или иначе, менеджменту «Локомотива» либо пора меняться, либо его пора менять.
Обсуждение
НХЛ всерьез собралась вернуть в календарь Кубок мира после 12-летнего перерыва. Ближайший турнир планируется провести в 2016 году, сделав их в дальнейшем регулярными с периодичностью в 4 года. Но так как Кубок мира (ранее — Кубок Канады) традиционно проводится в сентябре, он, разумеется, накладывается на регулярный чемпионат КХЛ, что и породило широкие обсуждения — как поступить, что делать, останавливать чемпионат или нет. Причем ситуация осложняется тем, что КМ сдвинется на вторую половину сентября, а Международная федерация хоккея (IIHF) еще и чемпионат мира сдвинула на самое начало мая.
Из клубов КХЛ на Кубок мира в разные сборные приглашения получат около 30 игроков. Это, с одной стороны, не так и много, а с другой — тому же «Словану», если Словакия выбьет себе место на турнире, придется крайне тяжело. СКА запросто может недосчитаться целой пятерки. А если НХЛ все-таки придет к идее провести в Европе стыковые матчи и на КМ пробьется Латвия (9-я в рейтинге IIHF), то рижское «Динамо», делегировавшее на Олимпиаду в Сочи 14 человек, будет не в состоянии играть.
Остановка необходима. И ради участия кахаэловцев в столь престижном соревновании вполне можно на сезон вернуться к формату «каждый играет с каждым по 2 раза, дома и в гостях», что даст нам 54 матча — не так уж и мало.
Инициатива
КХЛ на неделе решила сформировать реестр симулянтов. Не сказать, что симуляции на льду — это серьезная проблема, но с введением новых трактовок штрафов с ужесточением судейства игроки стали куда чаще приукрашивать нарушения соперника, а то и вовсе падать на ровном месте. Так что инициатива хорошая, бороться с «ныряльщиками» нужно, вопрос — как это будет реализовано.
Лига заявляет, что к симулянтам будут применяться санкции — по-видимому, штрафы, которые при рецидивах могут быть заменены на дисквалификацию. Кроме того, обещают, что «нырки» станут достоянием общественности. То есть болельщикам будут доступны видеоматериалы с «доказательствами». Что должно поспособствовать искоренению «заразы».
Обмен
«Атлант» обменял нападающего Александра Кадейкина в СКА, получив взамен Антона Малышева, которого тут же отправил в «Сочи» за выбор во втором раунде драфта КХЛ, и 100 млн рублей. Компенсация более чем солидная, тем более что 20-летний Кадейкин летом был задрафтован «Детройтом» и вполне может уехать в НХЛ через год-два. А подмосковному клубу деньги очень даже не помешают.
А вот зачем Кадейкин СКА — большой вопрос. У армейцев Каблуков с Кучерявенко — центрфорварды с куда более серьезным реноме — не всегда в состав попадают. Куда уж там Кадейкину? Да и не в том он возрасте, чтобы «лавку полировать». Ему сейчас надо играть, много играть, чем больше — тем лучше, выходить во всех возможных ситуациях, а питерский клуб для этого совсем не подходит.
Польза от перехода что для СКА, что для Кадейкина выглядит крайне сомнительной, если она, конечно, вообще будет. А вот «Атлант» с Малышевым выглядят выигравшей стороной: первый выручил за игрока, который в любой момент может уехать за океан, солидную сумму, решив часть финансовых проблем; второй — наконец-то получит возможность себя проявить, ведь Антон в этом сезоне до сих пор не провел ни одного матча.
Неожиданность
Старт регулярного чемпионата КХЛ не был лишен неожиданностей, но получился довольно предсказуемым, особенно в Западной конференции. СКА привычно «на коне», хотя, конечно, 10 побед в 10 матчах без единого потерянного очка впечатляют. Здорово начал и ЦСКА, от которого, впрочем, этого и ждали. «Йокерит» сразу обозначил серьезные намерения, московское «Динамо» традиционно среди лидеров. Разве что «Локомотив» забуксовал, и это едва ли не единственный сюрприз.
На Востоке в этом смысле повеселее. Нет, и там четверка лидеров вполне привычная, даже несмотря на проваленный «Авангардом» прошлый сезон, но зато есть новокузнецкий «Металлург» — пока что главная сенсация КХЛ. Имея мизерный бюджет, «Кузня» делит четвертое место в конференции, причем подопечные Германа Титова уже успели дважды обыграть тот самый «Авангард», а также «Ак Барс» и «Салават Юлаев» — соперников, где отдельные игроки получают почти столько же, сколько вся новокузнецкая команда.
Титов успел запомниться еще по прошлому сезону. Придя в «Металлург» в октябре прошлого года, он потратил почти 2 месяца на то, чтобы до неузнаваемости изменить стиль игры и разобраться с составом. Сезон к тому моменту был уже потерян, но «Кузня» до самого конца играла вдохновенно, никому не позволив расслабиться в матчах с собой, представ быстрой, агрессивной и очень старательной командой. Не хватающей звезд с неба и очень молодой, но способной обыграть кого угодно.
В межсезонье состав обновился более чем наполовину, но это всё та же команда Титова, по-хорошему злая и голодная, играющая в современный, порой сверхактивный по меркам КХЛ хоккей. И если она сможет выйти в плей-офф — это будет настоящим чудом, а такие вот чудеса необходимы любой лиге. Как пример, как объект вдохновения для бедных, скромных команд. Поэтому Титову хочется пожелать удачи — ведь наверняка уже следующей осенью он будет возглавлять более серьезный клуб.