Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский виртуоз Джошуа Белл снова сыграет в метро

Самый известный скрипач Соединенных Штатов даст себе и вашингтонцам шанс исправиться
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прославленный скрипач Джошуа Белл объявил о новой акции в вашингтонском метро: 30 сентября в 12.30 он даст бесплатный концерт из музыки Мендельсона и Баха на станции Union. Заявленные Беллом цели — пропаганда музыкального образования и реклама своего альбома «Бах», который выходит в продажу в тот же день.

В январе 2007 года эксперимент Белла попал на первые страницы мировых газет: положив перед собой кепку, он 45 минут инкогнито играл на скрипке Страдивари, собрав за это время $32,74, что по американским меркам было признано весьма скромной суммой. 1070 человек прошли мимо, и лишь 27 остановились послушать лауреата премии Grammy. По мотивам эксперимента был написан очерк Джина Вайнгартена, завоевавший Пулитцеровскую премию.

Шлейф громкой акции сопровождал Белла всюду и со временем стал вызывать у него негативные эмоции.

— Я в опасной ситуации: эксперимент в подземелье становится главным, чем я прославился в жизни. Я совсем не хочу, чтобы на моей могиле было написано: «Здесь лежит он, снова под землей», — признавался скрипач.

В 2013 году, отвечая на вопрос «Известий» о том, планирует ли он социальные опыты в будущем, Белл заявил:

— Не планирую, не хочу и не буду. Я сделал это ради забавы и не ожидал, что эксперимент привлечет столько внимания. Если честно, устал от этой темы: прошло уже 6 лет. И уж подавно я не хочу добавлять масла в огонь какими-то новыми экспериментами.

Однако за год планы музыканта кардинально изменились. По утверждению газеты The Washington Post, Белла расстраивает не только излишнее внимание людей к давней акции, но и его собственный провал на этом подземном концерте: скрипач признался, что играл в метро хуже, чем на концертах, где «сотни людей платят сотни долларов, чтобы послушать музыку, которая написана сотни лет назад».

— Чтобы магия Баха начала действовать, нужна такая тишина, в которой слышно, как муха пролетит. В метро магии не случилось, — сетует Джошуа Белл.

Теперь он хочет исправить собственную ошибку вопреки шуму центральной станции Union. О том, почему «исправление ошибок» приурочено к выходу в свет нового компакт-диска Белла, не сообщается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...