Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Президента ждут в Италии и Сербии

В октябре президент примет участие в праздновании 70-летия освобождения Белграда и выступит на форуме «Азия–Европа» в Милане
0
Президента ждут в Италии и Сербии
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непродолжительное европейское турне Владимира Путина может состояться во второй половине октября. Президент, предположительно, вначале посетит Сербию, а потом Италию. Там российского президента ждут на форуме ACEM, который проходит раз в 2 года то в Европе, то в Азии. Об этом «Известиям» сообщил источник в Кремле.

В Милан Владимира Путина пригласила глава МИД Италии Федерика Могерини, которую в конце августа избрали верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. На встрече в Кремле 9 июля госпожа Могерини передала Владимиру Путину приветствия от руководства Италии и пригласила посетить их страну.

— Мы приветствуем вас и надеемся видеть среди участников форума АСЕМ («Азия–Европа») в Милане, который состоится в октябре, — сказала тогда она президенту.

В Кремле предстоящий график президента традиционно не раскрывают и заранее о подробностях поездки не сообщают.

— Все возможности рассматриваются, — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Известий», принято ли приглашение итальянской стороны.

Форум «Азия–Европа» объединяет 48 стран, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60% мирового валового продукта, а также две международные организации. Основная цель форума — развитие сотрудничества в области политики, безопасности, финансов. Россию приняли в АСЕМ на саммите 2010 года в Бельгии.

По мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, визит Владимира Путина в Италию будет носить больше экономический характер.

— Форум будет иметь экономическую окраску. Вообще все визиты Владимира Путина носят экономическую окраску на радость Азии и на горесть Европы. Президент показал, что является крайне эффективным лоббистом интересов России. Именно он в состоянии поднять и возродить проекты, которые годами пылятся на полках в ведомствах и в крупных компаниях, — отметил политолог.

— Диалог Европы и Азии без России невообразим. То, что на этом форуме Россия может быть представлена президентом, правильно, — полагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

В Сербии же российский лидер примет участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Власти Сербии отправили приглашение президенту России Владимиру Путину как лидеру государства — правопреемника СССР. Ведь именно советские войска приняли активное участие в Белградской операции, оказав помощь Народно-освободительной армии Югославии. Помимо советских и югославских частей на территорию Сербии вошли и болгарские формирования.

В праздничные дни в Белграде также планируется открытие памятника царю Николаю II в знак благодарности за помощь Сербии в Первую мировую войну.

Приглашение российского президента посетить Белград в памятную дату вызвало недовольство у американской стороны. Посол США в республике Сербия Майкл Кирби заметил, что отношение Америки к визитам лидеров Китая и России различно, так как Россия, по мнению посла, совершила акт агрессии по отношению к соседнему государству. Кирби также заявил, что в Белград можно пригласить и президента Украины Петра Порошенко. Посол, видимо, ошибся, обосновав возможность приглашения украинского лидера тем, что Белград освобождала «третья украинская армия». Никакой «третьей украинской армии» в годы Второй мировой войны, конечно, не было. Третья украинская советская армия существовала с апреля по июнь 1919 года во время Гражданской войны в России. В Белградской операции принимали участие соединения Третьего украинского фронта, чье название не отражает национальности солдат и офицеров частей фронта. В экспертной среде считают заявления американских дипломатов закономерными.

— США на данном этапе активно пытаются пересматривать историю, пересматривать итоги войны, и в данном случае их вой носит пропагандистский характер, не стоит обращать внимания на него, — полагает Алексей Мухин.

— Американцы занимаются очевидным псакингом. Невежество не перестает удивлять. Не знают ни истории, ни фактов. Визит Владимира Путина в Сербию важен в контексте попыток возродить фашистские тенденции, и не только на Украине. Нужно напомнить о совместной борьбе против фашизма. Тем более Сербия самостоятельно выступает во внешней политике, — считает Леонид Поляков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир