Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Правительство проведет психологическую экспертизу детских игрушек

Специальная рабочая группа проверит товары для детей на возможное негативное психологическое воздействие
0
Правительство проведет психологическую экспертизу детских игрушек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов в конце июля подписал приказ (есть в распоряжении «Известий») о создании межведомственной рабочей группы по разработке предложений об организации проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров. Таким образом чиновники решили защитить детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек и других детских товаров, включая электронные игры и книги. Создание такого совета было запланировано в рамках реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы. 

— Предусмотрен ряд мероприятий, нацеленных на формирование современной качественной и доступной предметно-развивающей среды в детских садах и центрах раннего развития детей. Планируется также инновационное развитие индустрии игровой продукции для детей, включая создание эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта. 

Как ранее заявлял бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на конгрессе педиатров, наша страна почти полностью потеряла национальное производство детских игрушек и в настоящее время почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определенную угрозу для жизни и здоровья детей.

Как говорят психологи, дети воспринимают игрушки эмоционально, поэтому они должны быть позитивными. Чаще всего дети требуют купить им фигурки героев мультсериалов. Как правило, наше телевидение показывает мультики иностранного производства с очень размытой сюжетной линией, положительные герои очень агрессивны и мало чем отличаются от отрицательных. И те и другие пользуются для наказания или уничтожения друг друга различными видами оружия. Таким образом, и на прилавках магазинов пластиковые игрушечные фигурки этих героев выглядят не менее агрессивно. Подобные игрушки могут стать одной из причин излишней агрессивности детей.

Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов, производителей. Планируется оценить качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста. Анализу будет подвергаться предназначенная для детей продукция, выпускаемая в обращение на территории России, вне зависимости от страны-производителя. Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ. 

В состав рабочей группы помимо экспертов Минобрнауки вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава, некоммерческой организации «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров», некоммерческого партнерства «Ассоциация участников рынка артиндустрии», ГБОУ ВПО города Москвы «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ), Федерального государственного научного учреждения «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО.

«Известия» обратились к одному из участников межведомственной рабочей группы, директору ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» Российской академии образования Татьяне Волосовец, которая объяснила, какие группы товаров будут рассматриваться.

— Экспертиза будет производиться как в свете образовательного процесса, так и в психологическом плане. Анализу будут подвергаться игрушки, книги, электронные игрушки для планшетов. Сам совет запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решение уже будет приниматься в других органах, — рассказала Волосовец.

Член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что необходимо выработать стандарты безопасности и качества для детских игрушек.

— Нам нужны исследования и выработка методического сопровождения для разработчиков и производителей, чтобы продукты создавались в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Мы уже разработали профессиональные стандарты дизайнера детской игровой продукции, специалиста по безопасности и качеству и детского маркетолога. Это как раз те специалисты, которые на начальном этапе занимаются самим продуктом. Сейчас мы пытаемся возродить науку детских товаров, — отмечает Цицулина.

Ранее подобные функции экспертизы выполнял Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ. Директор центра Елена Смирнова объяснила «Известиям», что центру сократили финансирование, и это автоматически ведет к сокращению штата и спектра работ, но отметила, что они будут сотрудничать с Минобрнауки в рамках общей концепции.

— Сейчас действительно есть большое количество игрушек, которые попадают в руки детей младшего возраста, но изначально не предназначены для них. Необходимо не только наладить механизмы распределения и маркировки игрушек по возрасту, но и организовать некую систему фильтрации такого товара, — говорит Смирнова.

В этом году глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал идею ограничения импорта детских игрушек, содержащих мелкие детали или сделанных из некачественных токсичных материалов. Причиной такого решения стал несчастный случай в Москве, когда ребенок чуть не погиб, проглотив одну из деталей головоломки с магнитами. Впоследствии было вынесено решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности