Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручит изучить увеличение налога на международные корпорации
Экономика
Путин призвал продолжить курс на деофшоризацию экономики России
Общество
Машинист спас упавшую на пути на станции метро «Марьино» собаку
Спорт
Теннисист Надаль отказался от выступления на Уимблдоне и Олимпийских играх
Общество
Исследование показало снижение уровня тревожности после вакцинации от COVID-19
Общество
Аэропорт Симферополя возобновил работу после инцидента с Boeing
Наука
Создатели «Спутника V» анонсировали укол против индийского штамма COVID-19
Мир
В раде произошла потасовка из-за слов о расстреле оппозиционных депутатов
Общество
В Мытищах простились с летчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из тактических приемов неудобозабываемого Бориса Абрамовича была синхронизация внешних и внутренних событий — или, скажем точнее, толстые намеки, что да, я тут синхронизировал, всё идет по моему сокрушающему плану, трепещите.

Наиболее яркий пример — «Норд-Ост» в октябре 2002 года, когда в Копенгагене был проведен освободительный чеченский конгресс, а в Москве на Дубровке — чеченский мегатеракт. Прямого признания не было — все-таки душегубство (хоть и ради мира) было выдающееся, а Борис Абрамович старался отчасти чтить Уголовный кодекс. Но прозрачных указаний на то, что процессы в Москве и России тоже ему подвластны, пусть тиран трепещет, а я пошел седлать белого коня для торжественного въезда в Кремль, — этого было сколько угодно.

Так барон-изгнанник и седлал коня вплоть до самой своей кончины в 2013 году.

То ли М.Б. Ходорковский решил последовать примеру старшего товарища и коллеги и тоже синхронизирует или делает вид, что синхронизирует, то ли уж так случайно совпало, но московский «Марш мира» в поддержку донбасской АТО — «Дорогу нашим славным батальонам» — был предварен властным заявлением из Парижа.

Накануне смотра прогрессивных сил М.Б. Ходорковский объявил о своей готовности взять венец и бармы Мономаха — «Если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Чтобы было совсем понятно, его порт-пароль пояснила, что патрон не имел в виду выборы в отмеренные Основным законом сроки, то есть 2018 год. «Не идет речи и каком-то годе. Идет речь о кризисной ситуации». Так что вслед за Борисом Абрамовичем Михаил Борисович тоже собрался седлать белого коня.

Теперь, когда звезда А.А. Навального закатилась, похоже, окончательно, на вопрос прогрессивной общественности «Кто теперь вождь наш, кто богатырь?» дан новый ответ — «Львиное сердце, крылья орлины есть уже с нами, полный вперед!».

Порт-пароль очень кстати указала на экстраординарный характер предстоящего в скором времени восшествия на престол, поскольку при самых честных и свободных выборах М.Б. Ходорковский неизбираем. В период его отсидки вполне сочувствующий узнику «Левада-центр» насчитал всего 6% безусловно желающих его освобождения и 24% тех, которые «скорее за» освобождение. Это максимальная цифра, достигнутая на излете тюремного срока, когда традиционная русская отходчивость — «посидел и хватит» — достигала своего максимума.

При этом следует учесть некоторую разницу между голосами за освобождение из тюрьмы, немалая часть которых могла быть мотивирована в духе «Да ладно, черт с ним, что мы, звери что ли», и голосами за то, чтобы вручить сидельцу экстраординарные полномочия по обустройству российского быта. Между тем, чтобы помиловать человека, получившего за свои негоции уж очень чрезмерный срок, и тем, чтобы вручить такому человеку свою судьбу и судьбу своих близких, — дистанция изрядного размера, и у большинства людей гуманизм так далеко не простирается.

Если же речь идет не о всенародном избрании, а о перевороте, то возникают другие трудности. Переворот — это не в баню сходить, государственная измена сопряжена с немалыми рисками, и трудно предполагать, что потенциальные изменники пойдут на столь серьезное дело, чтобы приз победителя отвезти в кантон Санкт-Галлен. Более логично предположить, что завладеть короной вознамерится кто-то из тех, кто ее отнимал у правителя.

Если же М.Б. Ходорковский предполагает вариант, при котором он обратится к заговорщикам: «Молодцы ребята, славно сработали, а теперь я буду готов взять на себя эту часть работы», то он пребывает в сильной прелести. Более вероятен вариант «Да что, — говорят олигархи, — // Неужто ты нам и старшой? // Ведь мы воровали, трудились, // Не станем делиться с тобой». Тем более что «он жил средь нас», и потенциальные устроители coup d'état не имеют ни малейших иллюзий касательно моральных и политических качеств М.Б. Ходорковского. Можно, конечно, допустить, что заговорщик в одно и то же время зорок, как горный орел, и слеп, как подземный крот, но допущение чрезмерно сильное.

Надо, впрочем, понимать степень изоляции претендента на престол от реальной жизни. Длительная отсидка не способствует ощущению пульса времени, последующая эмиграция не способствует тоже. Политтехнологическое же окружение новейшего Манделы, настроенное на доение заначенных узником денег, тем самым сильно ограничено в говорении М.Б. Ходорковскому неприятной правды — даже если такое фантастическое желание у этого окружения есть, что само по себе сомнительно. Возьмите неизбежный отрыв любого правителя от реальности, возведите этот отрыв в куб — и вы получите тот фантастический мир, в котором пребывает наш граф Монте-Кристо, и прежде-то не отличавшийся глубокой проницательностью.

Разве что какой-нибудь эмиссар из-за океана сообщил (скорее туманно намекнул) М.Б. Ходорковскому, что после освобождения России от ига путинизма его готовят в туземные царьки. Ходорковский послушал и забил копытом, что твой белый конь, причем стоялый.

Впрочем, анализировать весь тот гипотетический вздор, который могут придумать за океаном, выше человеческих сил. Что заокеанский дурак придумает, и 70 мудрецов-толковников разгадать не в состоянии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир