Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

«Динамо» и «Краснодар» настроены на победы в Лиге Европы

Российские клубы стартуют в групповом этапе еврокубка с выездных матчей
0
«Динамо» и «Краснодар» настроены на победы в Лиге Европы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за «Зенитом» и ЦСКА, представляющими Россию в Лиге чемпионов, в групповом этапе Лиги Европы выступят еще два представителя премьер-лиги — столичное «Динамо» и «Краснодар». Руководители клубов ставят перед своими коллективами высокие задачи не только в национальном первенстве, но и на международной арене.

Уже первый тур группового этапа не обещает быть прогулочным. Бело-голубые вылетели в Грецию, где подопечные Станислава Черчесова сразятся с афинским «Панатинаикосом». А вот «Краснодар» отправится во французский Лилль, где встретится с одноименным клубом.

Динамовцы выйдут на игру без пары основных опорных полузащитников. Игорь Денисов пропустит матч из-за травмы бедра, полученной в субботней встрече с «Зенитом», а француз Вильям Ванкер дисквалифицирован за удаление в отборочном раунде с кипрской «Омонией».

Зато есть шанс проявить себя у Артура Юсупова и эквадорского легионера Кристиана Нобоа, в последнее время прочно осевшего на скамейке запасных и изредка меняющего товарищей по команде.

— Юсупов и Нобоа уже играли вместе против «Краснодара», и мы тогда победили, — заметил Станислав Черчесов. — Отмечу, что Нобоа набрал определенную форму, а вот Юсупов пропускал прошлую встречу с «Зенитом» из-за красной карточки. После матча в Петербурге мы сразу решили забыть о неудаче и перенастроить себя на матч в Афинах. Так что каждый игрок в команде должен быть готов к нелегкой борьбе в предстоящей встрече.

Стоит заметить, что последние годы были крайне сложными для «Панатинаикоса», пережившего вместе со всей страной серьезный финансовый кризис. Однако в последнее время ситуация в «Пао» начала налаживаться. Руководство сделало ставку на молодых и перспективных греческих футболистах, усилив состав опытными иностранцами. А на пост тренера назначили амбициозного 41-летнего специалиста Янниса Анастасиу.

Наиболее именитыми игроками нынешней афинской команды являются хорваты Даниэль Праньич, отыгравший три сезона за «Баварию», Младен Петрич, за плечами которого 5-летний опыт выступления в первой немецкой бундеслиге, и защитник Гордон Шильденфельд, права на которого принадлежат «Динамо». В этом списке не хватает главной ударной силы — Маркуса Берга. Но шведский форвард, отметившийся 24 голами в 40 проведенных встречах за «Пао», продолжает лечение и, по прогнозам врачей, приступит к интенсивным тренировкам лишь в конце ноября.

— Играть против «Панатинаикоса» всегда сложно любому клубу, особенно во время матчей в Афинах, — вспоминает бывший полузащитник греческого ОФИ Владимир Бут. — Динамовцы столкнутся с сумасшедшей поддержкой местных фанатов, что зачастую непосильным грузом давит на гостей. Так что к этому нужно быть готовым. Не стоит обращать внимание и на отсутствие большого числа звезд в составе греков. Эта страна всегда славилась игроками, умеющими биться до последнего. Но в любом случае российский клуб обладает более серьезными игровыми ресурсами и должен выходить из группы. 

Не менее сложная встреча ожидает и «Краснодар». Жребий вообще оказался крайне жесток по отношению к еврокубковым новичкам. Кроме «Лилля» соперниками кубанского клуба стали немецкий «Вольфсбург» и английский «Эвертон». Но краснодарские болельщики от этого точно не остались внакладе, получив отличную возможность увидеть настоящих футбольных звезд. 

Сила соперников изначально ставит краснодарцев в положение, при котором каждое потерянное очко может оказаться на вес золота при распределении путевок в плей-офф. Быть простыми статистами на фоне более именитых коллективов «быки» не намерены, и это уже успел почувствовать грозный испанский «Реал Сосьедад», бесславно уступивший «Краснодару» место в основной сетке Лиги Европы.

— Групповой этап — это новый вызов для нас, и в нем у нас стоит задача занять одно из первых двух мест, — заявил главный тренер краснодарцев Олег Кононов. — Мы пробились через сито квалификации не для того, чтобы наблюдать за звездными соперниками, а для того, чтобы добиваться побед. Считаю, что все команды нашей группы примерно равны по силам, так что будем готовиться к каждой встрече самым серьезным образом.

Успешный вояж в Лилль крайне важен для российского клуба с турнирной точки зрения. Кроме того, Франция стоит на одну позицию ниже нашей страны в рейтинге национальных чемпионатов, и в случае очных побед южане всерьез ударят по позициям главного конкурента, приблизив возможность делегировать в Лигу чемпионов сразу трех лучших представителей российской премьер-лиги.

Любопытно, что «Лилль» начинал еврокубки в главном европейском клубном турнире, но в решающей битве за место в групповом этапе французы были биты «Порту», довольствовавшись участием в Лиге Европы.

— Любая французская команда, участвующая в еврокубках, — это сильный и обученный коллектив, — уверен автор победного гола финала Евро-1960 Виктор Понедельник. — Уже стало традицией, что нашим командам особенно тяжело даются встречи с представителями этой страны. Но «Краснодар» по праву вошел в число ведущих клубов российского чемпионата и имеет хорошие шансы на победу. Уверен, что если лидеры команды — Жоаозиньо, Вандерсон, Ари и Быстров — сумеют показать свои лучшие качества, то клуб может не только преодолеть групповой этап, но и дойти до серьезных стадий в плей-офф. Краснодарцы грамотно развиваются и уже давно не смотрят на соперников снизу вверх.

Наставник «Лилля» Рене Жирар известен во Франции как один из лучших специалистов по работе с молодежью. С 2002 по 2008 год 60-летний наставник работал сначала с юношескими, а затем и с молодежной сборной Франции, дав дорогу в большой футбол многим нынешним звездам трехцветных.

В 2009 году Жирар возглавил скромный «Монпелье» и сумел сделать, казалось бы, невозможное, приведя команду к первому в истории чемпионскому званию. В 2013 году «Лилль» переманил Жирара, а вместе с ним и изменил стратегию развития, сделав ставку на молодых местных футболистов.

Наиболее сильной линией команды является оборона, где выделяется прекрасно знакомый российским болельщикам по игре за московский «Локомотив» Марко Баша. А основная опасность в атаке будет исходить от юного бельгийского дарования Дивока Ориджи. 19-летний нападающий надолго запомнится поклонникам сборной России. Именно его гол в ворота Игоря Акинфеева принес бельгийцам победу над командой Фабио Капелло на прошедшем чемпионате мира. Прогресс Ориджи был по достоинству оценен скаутами ведущих клубов, а самыми расторопными оказались представители «Ливерпуля», выкупившие права на нападающего за €12,5 млн. Но нынешний сезон Дивок проведет в «Лилле».

Можно не сомневаться, что зрители не будут обделены положительными эмоциями, поболев за российские клубы в Лиге Европы. В последнее время «Динамо» и «Краснодар» совершили, пожалуй, самый мощный рывок в развитии. Бело-голубые впервые в новейшей российской истории могут по праву считаться одними из фаворитов национального первенства. А «Краснодар» становится сильнее с каждым днем и уже сейчас является образцом для большинства российских клубов. Громкие же имена будущих соперников делают противостояния не менее интересными и принципиальными, чем игры наших клубов в Лиге чемпионов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир