Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Мигранты просят скидку при сдаче тестов

В Профсоюзе трудящихся мигрантов считают, что легально проработавшие 3 года в России иностранцы могут рассчитывать на меньшую плату за сдачу комплексного теста
32
Мигранты просят скидку при сдаче тестов
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мигрантам, легально работающим в России не менее 3 лет, могут сделать скидку на сдачу комплексных экзаменов по русскому языку, истории и праву. С 1 января 2015 года тестирование станет обязательным и за его сдачу придется заплатить, предположительно, от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей (такую стоимость Минобрнауки рекомендовали разработчики экзамена). Обращение с просьбой содействовать в установлении скидки в столичный УФМС подготовил Профсоюз трудящихся мигрантов. Замруководителя УФМС по Москве Владимир Иванов в беседе с «Известиями» отметил, что считает обращение мигрантов преждевременным, так как стоимость экзамена официально еще не установлена.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отмечает, что плата за комплексный экзамен может оказаться непосильно высокой для мигрантов.

— Получают, конечно, все по-разному — кто-то 10, кто-то 20, а кто-то даже 100 тыс. рублей. Но мигранты приезжают в первую очередь чтобы заработать, а не чтобы тратить здесь все заработанные деньги, — говорит Каримов. — Если бы сделали скидку хотя бы в 500 рублей, было бы гораздо легче.

Владимир Иванов отметил, что, возможно, мигрантам придется документально доказать, что цена за сдачу теста слишком высока.

— Это будет возможно сделать только тогда, когда цена будет установлена и ее начнут взимать, — подчеркнул Иванов.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева назвала предполагаемую цену за экзамен в 4,5–5 тыс. рублей нереальной.

— Не стоит забывать, что мы имеем дело не с миллиардерами, а с теми, кто не от хорошей жизни приехал к нам зарабатывать. Учитывая, что еще не все смогут сдать с первого раза, это очень большие деньги, — считает Джураева. — Адекватная цена — 1,5 тыс. рублей.

Эксперт уверена, что слишком высокая стоимость прохождения теста вынудит мигрантов либо работать нелегально, либо покупать поддельные сертификаты.

Председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов сообщил, что за рубежом не практикуется сдача экзаменов для трудовых мигрантов.

— Достаточен ли уровень знания языка у сотрудника, решает работодатель — такая логика распространена в Евросоюзе и в других странах. Экзамен на знание языка нужно сдавать только при поступлении в вузы, оформлении вида на жительство или гражданства. В европейских странах сдать тест стоит от 50 до нескольких сотен евро, — рассказал Курдюмов.

Напомним, с 1 января 2015 года сертификат о прохождении комплексного экзамена по основам русского языка, истории и права станет обязательным для легального трудоустройства . Такое же испытание ждет тех приезжих, которые захотят получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, однако требования к знаниям таких мигрантов будут жестче. Экзамен можно будет сдавать с сентября 2014 года.

Как ранее сообщали «Известия», для получения разрешения на работу гастарбайтерам нужно будет правильно ответить минимум на 30% вопросов каждого из тестов. Экзаменационные модули содержат по 20 заданий, то есть приезжему достаточно будет без ошибок выполнить лишь шесть из них (по каждому из предметов).

Отметим, что в августе Федеральная миграционная служба и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву и истории для трудовых мигрантов. В частности, для сдачи теста по праву необходимо знать, например, как выглядят герб и флаг России и чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли мигранту заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать брак. Тест по истории проверит знания гастарбайтеров о ключевых исторических датах и личностях нашей страны.

В Москве будут открыты 30 пунктов самоподготовки к экзаменам для гастарбайтеров. Специальные комнаты, где можно ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые мигрантам исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу, будут работать при столичных центрах тестирования для иностранцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением