Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

Владельцев авто освободят от транспортного налога с момента продажи

Парламентарии предлагают прекращать взимать транспортный налог с прежних собственников со дня заключения договора о продаже машины, а не с момента регистрации на нового владельца
0
Владельцев авто освободят от транспортного налога с момента продажи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР подготовили законопроект, вносящий изменения в ст. 357 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно законопроекту, прежний собственник транспортного средства будет освобожден от уплаты транспортного налога со дня заключения договора (купли-продажи, дарения, мены и пр.), а не с момента регистрации транспортного средства в органах ГИБДД на имя нового владельца. Законопроект (имеется в распоряжении «Известий») был подготовлен вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. То есть в момент передачи транспортного средства от продавца к покупателю по договору право собственности на это транспортное средство у продавца прекращается и возникает у нового владельца, который должен в установленном порядке зарегистрировать на свое имя транспортное средство в органах ГИБДД в течение 10 суток после приобретения. Однако во многих случаях такого не происходит.

По сведениям депутатов, значительная часть граждан, ставших новыми собственниками транспортного средства, не соблюдают установленные правила и не регистрируют их в установленном порядке. Поэтому в органах ГИБДД не отражаются данные о новом собственнике, что существенным образом нарушает права прежнего собственника, поскольку он формально остается плательщиком транспортного налога на уже не принадлежащий ему автомобиль.

Соавтор законопроекта Ярослав Нилов пояснил «Известиям», что пока в ГИБДД не получена информация, что автомобиль поставлен на учет новым владельцем, транспортный налог будет начисляться по прежней регистрации. Нередко это длится месяцами, в течение которых данные о прежнем собственнике продолжают поступать в налоговые инспекции.

— Когда человек продает машину, он зачастую не снимает ее с регистрационного учета в органах ГИБДД, а доверяет регистрацию покупателю. С одной стороны, это очень удобно — подписал договор и забыл про машину. Но многие покупатели, получая машину, не торопятся ее регистрировать на свое имя. И до того момента, пока новый владелец не поставит транспорт на учет, автомобиль продолжает числиться за прежним хозяином. Если учесть, что авто облагается транспортным налогом, то и оплачивать его должен собственник, регистрировавший машину. В итоге получается, что деньги приходится вносить человеку, уже продавшему свой автомобиль, — говорит Нилов.

Парламентарий уверен, что предлагаемые изменения в статью Налогового кодекса позволят снять ответственность с бывших владельцев за дальнейшие действия нового владельца после подписания договора отчуждения.

— Есть такие недобросовестные покупатели, которые не торопятся оформлять на себя машину по нескольку лет, и прежний собственник машины вынужден по данным, которые предоставляет ГИБДД, платить довольно большие суммы. Поэтому было бы разумно ввести в Налоговый кодекс изменения, в соответствии с которыми собственник, продавая машину, не платил бы транспортный налог со дня продажи при предъявлении налоговой инспекции договора, — отметил Ярослав Нилов.

Адвокат Виктор Травин поддерживает инициативу депутатов. По его мнению, следует защитить добросовестных продавцов от возможных финансовых рисков. Адвокат считает, что купить машину и не зарегистрировать на себя стало выгодно не только с точки зрения неоплаты транспортного налога, но еще и не нужно платить штрафы за собственные нарушения.

— Получается более чем странная ситуация — машину купил один, а платит налоги за нее другой. И таких нерадивых покупателей очень много. Кроме того, их не столько пугает транспортный налог, сколько то, что будут приходить штрафы с камер видеофиксации. А эти штрафы приходят прежнему хозяину автомобиля, потому что, по данным ГИБДД, он является собственником. Они же не знают, что машина уже продана, — подчеркнул Виктор Травин.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что эти проблемы возникают из-за отсутствия процедуры снятия с учета и могут быть решены возвращением транзитных номеров.

— В целом это хорошая инициатива, но это не решение всех проблем. Большинство людей просто не станут никуда ходить, а спохватятся, когда им уже будет начислен транспортный налог. Здесь я бы выступил за то, чтобы вернули транзитные номера, потому что без них продажа автомобиля превращается в лотерею — зарегистрирует покупатель его или будет ездить с вашими номерами, — рассказал «Известиям» Петр Шкуматов.

Комментарии
Прямой эфир