Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы
Мир
Экс-командующий армией Нагорного Карабаха задержан на границе с Арменией

Автомобили на газе предлагают освободить от транспортного налога

За счет поправок в Налоговый кодекс депутат Александр Старовойтов намерен простимулировать массовое потребление более экологичного топлива
0
Автомобили на газе предлагают освободить от транспортного налога
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцев транспортных средств, использующих в качестве топлива природный газ, предлагают освободить от уплаты транспортного налога. Законопроект, подразумевающий соответствующие поправки в Налоговй кодекс, внес в Госдуму зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР). Он пояснил «Известиям», что таким образом рассчитывает простимулировать массовое потребление более экологичного топлива, при использовании которого уменьшается выброс вредных веществ и уменьшается шумность работы двигателя.

Согласно тексту законопроекта, ст. 357 гл. 28 ч. 2 Налогового кодекса предполагается дополнить абзацем следующего содержания: «Не признаются налогоплательщиками лица в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, использующие в качестве моторного топлива компримированный (сжатый) природный газ».

Старовойтов пояснил, что изменения коснутся как частных, так и юридических лиц.

— Распоряжением правительства органам исполнительной власти было поручено разработать меры, благодаря которым должен вырасти уровень использования природного газа в качестве топлива на общественном транспорте. В частности, в городах-миллионниках — до 50%. Надо идти дальше, стимулировать повышение этого показателя на госпредприятиях, а еще и у частных перевозчиков и рядовых автомобилистов, — считает Старовойтов.

Законопроект предполагает вступление поправок в силу с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке депутат указал ряд преимуществ газового топлива, в числе которых уменьшение расхода масла на 10–15% (по сравнению с бензиновыми двигателями), увеличение моторесурса на 35–40% и снижение выбросов вредных веществ (в частности, для автобусов — на 25 т в год).

Старовойтов также обращает внимание, что увеличение количества транспорта на газе позволит субъектам РФ снизить бюджетные траты за счет дешевизны экологичного топлива относительно традиционного бензина. В пояснениях к законопроекту он указывает еще и на то, что изменения простимулируют создание сети газовых заправок и прочей инфраструктуры, а это обеспечит переход на газ частных перевозчиков и физлиц.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что инициатива создана «в русле мировых экотенденций», но для воплощения замысла необходимы дополнительные меры.

— Отмена налога — еще один плюс для использования транспорта на газовом топливе, но для его стимулирования нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас ее практически нет, и для этого бизнеса тоже нужны льготы, — полагает Блинкин.

Президент совета директоров Гильдии экологов Николай Пальгунов также отметил, что массовый переход на газовое топливо невозможен без развития инфраструктуры.

— Большинство авто можно переоборудовать для заправки газом, это обходится в несколько десятков тысяч рублей. Учитывая, что газ дешевле бензина, это выгодное вложение. Но никто этого не делает, потому что негде будет заправляться, — говорит Пальгунов.

Он заметил, что также налоговые льготы необходимы владельцам более экологичных, чем авто на газе, но более дорогостоящих электромобилей и гибридов.

Отметим, что отмена транспортного налога для авто, работающих на газе, уже обсуждалась в Минэнерго в мае 2013 года, но документов, вводящих такую меру, разработано не было. Ранее, в 2010 году, эта же идея обсуждалась в правительстве Москвы. Столичные чиновники также хотели предоставить льготу по налогу на прибыль автопредприятиям, которые перевели свой транспорт на газовое топливо. С этим предложением правительство Москвы планировало обратиться к столичным депутатам и депутатам Госдумы, но инициатива так и не была воплощена в жизнь.

Комментарии
Прямой эфир