Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

Генпрокурора просят проверить контракт Ксении Собчак с «Евросетью»

Депутаты считают подозрительной операцию по покупке и продаже 0,1% акций компании известной телеведущей
0
Генпрокурора просят проверить контракт Ксении Собчак с «Евросетью»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести проверку «чистоты» операций по приобретению Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети» в 2010 году и продаже этого же пакета акций в декабре 2012 года, которая принесла известной ведущей и деятелю оппозиционного движения прибыль в $1,3 млн. Законодатель просит определить рыночную стоимость акций на момент покупки и цену, по которой их приобрела Собчак. Кроме того, парламентария интересуют вопросы происхождения средств, на которые были куплены акции, а также уплачены ли налоги после их продажи.

1 сентября Ксения Собчак опубликовала открытое письмо Никите Михалкову, который ранее в своей передаче «Бесогон ТВ» раскритиковал позицию Ксении Собчак по вопросам санкций в отношении России и ответного эмбарго, введенного правительством. В нем Собчак, отвечая на ранее прозвучавший вопрос Михалкова «чем она зарабатывает?», говорит, что, помимо концертов и журналистской работы, она в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети».

Дегтярев заметил, что при приобретении акций в 2010 году «количество акционеров «Евросети» ненамного, но существенно расширилось с 2 до 3 человек», а сама сделка по покупке и продаже спустя 2 года вызывает достаточное количество вопросов. Если в 2010 году Собчак приобрела 0,1% акций за сумму примерно в $1 млн, то спустя 2 года ей удалось их продать уже за $2,3 млн.

— Мое внимание к деятельности Ксении Анатольевны объясняется прежде всего тем, что в данной истории видны определенные нестыковки, вызывающие подозрения. Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены. У нас нет претензий к Собчак, тем более ее политической позиции, но мы за открытость и соблюдение закона! — сказал Дегтярев.

В Генпрокуратуре РФ «Известиям» сообщили, что все обращения парламентариев рассматриваются в обязательном порядке в соответствии с установленными сроками в 30 дней с момента регистрации.

Напомним, ранее, в 2012 году, квартира телеведущей уже подвергалась обыску в рамках расследования организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая того же года. Тогда из квартиры Собчак были изъяты €1,5 млн, которые в последующем были возвращены владелице.

Человеком, продавшим в 2010 году 0,1% акций «Евросети» Ксении Собчак, был один из крупнейших российских предпринимателей — Александр Мамут. На июль этого года у «Евросети» было два акционера — «ВымпелКом» (50%) и «МегаФон» (50%). Примечательно, что основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин ранее подтверждал информацию, что жертвует средства на поддержку деятельности Алексея Навального, который последние месяцы находится под домашним арестом по обвинениям в мошенничестве.

В конце августа этого года депутаты-единороссы Евгений Федоров и Алексей Журавлев уже обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить рекламный контракт «Евросети» с телеведущим и бывшим членом Координационного совета оппозиции Михаилом Шацем. К слову, в этом же совете состояла и сама Собчак. Тогда законодатели заподозрили сеть в незаконном финансировании оппозиции через рекламные контракты.

Сама Собчак все последние годы является лицом рекламной кампании «Евросети».

Президент «Евросети» Александр Малис не видит ничего удивительного в значительном росте стоимости акций компании.

— Разумеется, компания развивается и имеет хорошие показатели — и поэтому ее акции дорожают. Это не секрет, а вполне открытая информация, — сказал он.

В 2011 году, когда Собчак была совладелицей «Евросети», компания, по словам Малиса, планировала провести IPO на Лондонской фондовой бирже, но затем отказалась от этой идеи.

Комментарии
Прямой эфир