Как живет и видит Эрик Булатов


В Манеже начала работу выставка «Эрик Булатов. ЖИВУ — ВИЖУ», знакомящая зрителей с культовыми картинами художника и его новыми произведениями. Куратор проекта Сергей Попов, общаясь с журналистами, отметил, что «это самая большая выставка Эрика Владимировича, которая когда-либо делалась».
— Представлено около ста живописных работ и огромное количество графики. Экспозиция имеет концептуальную направленность: работы для нее очень тщательно отбирались. Главной задачей было привезти картины, созданные Эриком Булатовым за последние десять лет, те, что ранее не показывались в России, — подчеркнул куратор.
При входе в залы зрителей встречает картина «ЖИВУ — ВИЖУ», давшая название экспозиции. Рядом на стене можно прочитать одноименное стихотворение Всеволода Некрасова, вдохновившие Эрика Булатова на создание ряда работ. Символично, что одной из них — «Живу дальше» — выставка завершается.
Новые картины художника представлены в самом большом зале. Его центральную ось образуют два полотна: «Лувр. Джоконда» и «Картина и зрители». Их замысел схож: автор показывает типичные сцены из музейной жизни двух шедевров — «Моны Лизы» Леонардо да Винчи и «Явления Христа народу» Александра Иванова. Но художественное решение картин отлично. На первой изображен лишь фрагмент «Джоконды», виднеющийся сквозь толпу зрителей, которые выписаны красным цветом на переднем плане. Произведение Иванова, напротив, становится главным героем работы Эрика Булатова, а посетители и экскурсоводы Третьяковской галереи по воле художника оказываются в числе действующих лиц библейской сцены.
Игра со стилями и чужим языком присуща многим представленным картинам Булатова. Его «Точку» издалека можно принять за «Черный квадрат» Малевича. И лишь при ближайшем рассмотрении уловим «брак» этого квадрата — белая точка микроскопического размера в центре полотна. Иногда автор дает наводку на первоисточник в названии, как, например, в случае с картиной «Диалог с Мондрианом».
На выставке много эскизов к произведениям, свидетельствующих о том, что Эрик Булатов порой очень долго ищет для замысла подходящую форму. Показательна в этом плане картина «Вот». Смотря на ее окончательный черно-белый вариант, трудно представить, что на первой стадии работы художник планировал разместить слово «вот» на фоне крымского пейзажа.
Выставка продлится до 8 октября.