Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Хто не скаче, той мистраль

Журналист Максим Соколов — о том, что готовит будущее политической системе Пятой республики
14
Выделить главное
Вкл
Выкл

Этот лозунг, а равно и призыв «Мистраляку на гиляку» отныне вошел в командный лексикон державного вождя французского флота.

Президент-главнокомандующий Ф. Олланд распорядился, чтобы оговоренные контрактом поставки России вертолетоносцев «Мистраль» впредь до особого распоряжения были «подвешены» (suspendue). Очевидно, на гиляке.

Договор о поставке «Мистралей» был заключен еще при бывшем президенте Франции Н. Саркози и бывшем министре обороны России А.Э. Сердюкове и самого начала подвергался сомнению — так ли остро нужны «Мистрали» русскому флоту. Контракт рассматривался скорее как любезность, оказанная Франции в обмен за ее пророссийскую позицию, то есть как акт дипломатический, а не военный.

Так ли это или не совсем так — флотским виднее, но очевидно, что приказ Олланда «Мистраляку на гиляку» бьет в первую очередь по интересам французского ВПК. И непосредственно по корабелам бретонского Сен-Назера, где строились вертолетоносцы, — лишиться миллиардного контракта всегда неприятно, — и по ВПК в целом, ибо неисполнение контракта подрывает позиции на высококонкурентном рынке вооружений. Ведь Франция не одной России их поставляет. Уже заговорили о том, как бы не сорвалась крупная поставка боевых самолетов Индии.

Тем не менее, если бы подвешивание контракта по «Мистралям» было бы единичным актом, вызванным особыми обстоятельствами, — «Есть вещи поважнее, чем миллиард», — ради величия Франции французы с тем могли бы и примириться. Проблема в том, что неприятности с «Мистралем» — лишь часть из целой серии невзгод, обрушившейся в последнее время на Олланда и правящую социалистическую партию.

В конце августа произошел правительственный кризис. Министра экономики А. Монтебура отправили в отставку за речи, нелояльные к Германии и к Брюсселю. Вместе с Монтебуром попутно вылетело еще несколько министров. Оно бы и ничего, министры на то и нужны, чтобы периодически отправлять их в отставку, но тут переформирование кабинета получилось уже второе за этот год.

В апреле было сформировано правительство М. Вальса, не просуществовавшее и пяти месяцев, что уже отдает министерской чехардой. И шуткой времен конца Четвертой республики, когда остряки отмечали, что легче запустить спутник в космос, чем сформировать во Франции правительство.

Шутки шутками, но Вальс был призван в апреле как раз для того, чтобы своим высоким рейтингом подкрепить низкий (менее 20%) рейтинг Олланда. На обложках журналов явился его портрет с подписью «Президент № 2» — своеобразный тандем по-французски.

К августу, однако, выяснилось, что тандем не оправдал своего назначения. Рейтинг Олланда не вырос, но продолжил свое пике, а вот рейтинг Вальса провалился, и значительно.

Тогда было решено подправить операцию «Преемник», где в качестве такового выступал уже не премьер Вальс, а новый министр экономики Э. Макрон — 35-летний эффективный менеджер, прежде служивший в доме Ротшильдов, подвизавшийся при Бильдербергской группе и женатый на дочери шоколадного фабриканта из Амьена старше его на 20 лет.

Возможно, Макрон и экономический гений, но в плане электоральном трудно было придумать лучший подарок для популистов и конспирологов. В качестве социалистического кандидата — это самое то. Примерно как выращивание будущего преемника из вице-премьера А.В. Дворковича, на которого Макрон и статью похож.

Подобного мнения держалась и значительная часть социалистов. Съехавшись на «Летний университет в Ла-Рошели» (другое официальное название — «Социалистические генеральные штаты», своего рода ла-рошельский Селигер), они развернули откровенную фронду. В качестве важной партийной задачи ларошельцы назвали прохождение социалистического кандидата во второй тур президентских выборов 2017 года — даже не победу. У них были основания для такого пессимизма, ибо уже сейчас, за 2,5 года до выборов, кандидат-социалист, правящий президент Олланд по всем опросам может претендовать только на третье место с тенденцией к дальнейшему опусканию.

Тогда как к первому месту по тем же опросам уверенно подбирается лидер Национального фронта М. Ле Пен. Это ее чрезвычайно ободрило, и она указала в своей речи на то, что «президент Олланд — голый, премьер Вальс — голый».

И вот тут-то, когда Олланд стал яко благ, яко наг, появилось удачное распоряжение «Мистраляку на гиляку». Впрочем, распоряжение было несколько смазано новым соблазном. Одновременно с подвешиванием «Мистраля» пришло известие о выходе в свет мемуарной книги бывшей метрессы Олланда В. Триервейлер, в которой она нелицеприятно описывала свое сожительство с лидером социалистов, приходя к тому же выводу, что и госпожа Ле Пен, то есть что «Олланд — голый».

Новостные телеканалы и крупнейшие газеты забыли и про Украину, и про «Мистраль», усиленно и долгопротяжно смакуя частную жизнь изнеженного президента. Злое торжество сияло на лицах телеведущих.

Если тенденция к провальному понижению рейтинга сына Франции — в которой всё до кучи: и ла-рошельская фронда, и «Мистраль», и эффективный менеджер, и мстительная метресса — сохранится и далее, вообще непонятно, дотянет ли Олланд до весны 2017 года. А равно дотянет ли до нее политическая система Пятой республики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением