Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Президент предложил мирный план для Украины

В среду во время визита в Улан-Батор Владимир Путин озвучил свои предложения по разрешению кризиса на востоке Украины
0
Президент предложил мирный план для Украины
Фото: REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Монголия будут приумножать традиции дружбы, выстраивая многоплановое стратегическое партнерство, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном приеме в честь 75-летия победы на Халхин-Голе.

— Победа на Халхин-Голе стала символом ратного товарищества и взаимовыручки. В Монголии говорят: «В юрте опора — шест. В жизни опора — друг». Уверен, и в дальнейшем, выстраивая многоплановое стратегическое партнерство, мы будем приумножать славные традиции дружбы народов России и народов Монголии, — отметил российский лидер.

Говоря о событиях 1939 года, президент РФ отметил огромное значение той победы, отодвинувшей почти на 2,5 года вступление Японии во Вторую мировую войну.

Путин напомнил, что даже в самый трудный для СССР период Великой Отечественной войны Япония, которая тогда была союзником нацистской Германии, не решилась напасть на Советский Союз, что позволило перебросить в конце 1941 года с Дальнего Востока и Сибири на запад воинские части, которые сыграли решающую роль в битве под Москвой. При этом президент отметил вклад Монголии в эту победу за счет поставок военной техники, лошадей, теплых вещей и продовольствия.

— Наш общий долг — сохранить светлую память о героях. Тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за свободу и независимость и победил фашизм и милитаризм, — подчеркнул Владимир Путин.

Встреча не была лишь данью памяти историческим датам. Россия и Монголия подписали несколько соглашений, в том числе договорились к 2020 году провести электрификацию и проложить вторые пути на ряде участков Улан-Баторской железной дороге (УБЖД).

Начать эти работы планируется «незамедлительно».

— Расширение железнодорожной сети позволит Монголии задействовать богатые, но пока труднодоступные месторождения, шире использовать свой транзитный потенциал, — заявил Владимир Путин.

Президент России также сообщил, что по итогам переговоров с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем правительству РФ будет поручено снять ограничения с поставок в Россию животноводческой продукции из Монголии.

— Мы, безусловно, сделаем эти шаги навстречу нашим монгольским друзьям, и такие решения будут в ближайшее время приняты правительством РФ, — сказал Путин.

Впрочем, главная новость не была связана с текущим визитом. Еще утром пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о телефонном разговоре лидеров России и Украины.

— Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны, — заявил пресс-секретарь российского президента. Как отметили в пресс-службе Владимира Путина, точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают.

А в Улан-Баторе стало известно, что российский лидер предложил план мирного урегулирования конфликта на Украине из семи пунктов. Позже он был полностью  опубликован на сайте президента.

«Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», — отмечает президент.

Второй пункт, предложенный президентом, — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

«Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности, — говорится на сайте президента. — Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта».

Пятый пункт — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Шестой — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.

«И, наконец, седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им».

Не исключено, что мирные договоренности между Киевскими властями и правительством Новороссии будут достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября в Минске.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир