Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте

Совет Федерации пополнят статусными губернаторами и политиками
0
Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может стать сенатором по президентской квоте. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к администрации президента и окружению губернатора. В пресс-службе губернатора от комментариев воздержались. Эксперты считают переход Ткачева в Совет Федерации логичным, так как он является представителем старой элиты и губернатором-долгожителем. 

Официально полномочия Александра Ткачева истекают в марте 2017 года (возглавляет регион с 2001 года). На третий пятилетний срок глава Краснодарского края был утвержден в марте 2012 года по представлению на тот момент президента Дмитрия Медведева. Хотя губернатору прочили закат карьеры, ему тогда удалось сохранить свой пост. Однако с момента переназначения его начали преследовать неудачи. Сначала разразился скандал с массовым убийством в станице Кущевской, затем произошло масштабное наводнение в Крымске, при котором погибло много людей, а чиновников обвинили в неэффективных действиях по спасению населения. Одновременно с этим посыпались обвинения в адрес краевой власти по поводу завышенной стоимости олимпийских объектов для зимней Олимпиады в Сочи, произошло исключение Краснодара из списка городов-участников чемпионата мира по футболу-2018.  

Зимой этого года появилась информация о том, что Александр Ткачев может покинуть свой пост досрочно — сразу после Олимпийских игр. Тогда сам губернатор заявлял о том, что его судьбу должны решить президент и жители Кубани. Не исключено, что такое решение будет принято до конца года. Правда, губернатора ждет не отставка, а продолжение политической карьеры в качестве сенатора. 

По информации «Известий», губернатор Краснодарского края вместе с лидерами парламентских партий Геннадием Зюгановым — КПРФ, Владимиром Жириновским — ЛДПР, Сергеем Мироновым — «Справедливая Россия», а также известными политиками и чиновниками, в числе которых Борис Грызлов и Владимир Кожин, оказался в предварительном списке членов Совета Федерации по президентской квоте. 

В пресс-службе губернатора вчера от комментариев отказались. 

— Мне об этом ничего не известно, — заявила пресс-секретарь Ткачева Галина Жукова. 

— Ткачев никогда для себя не исключал варианта продолжения карьеры на федеральном уровне, поэтому он уже не особенно держится за губернаторское кресло. Ему скорее важно, чтобы в случае его перехода в СФ власть была передана его преемнику, а не какой-то внешней для региона фигуре. То есть предпосылки для его перехода в Москву созревают. Он контролирует ситуацию в регионе, но поскольку это особый регион, потребность в ротации кадров тут существует, — говорит вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По его мнению, с большой вероятностью досрочная отставка Ткачева всё же произойдет, вопрос лишь в том, будет ли новый губернатор преемником предыдущего или новой влиятельной фигурой.

— Я склонен считать, что это будет новый человек, который сможет контролировать все процессы в крае, — отметил эксперт. 

— Ткачева можно отнести к старой элите. С учетом того что сегодня в России происходит переформатирование элит, можно говорить, что его заменят. Именно это может быть главным аргументом для такого решения. Он губернатор из того времени, от которого уже мало что осталось, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир