Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья Толстых на тропе войны

В государственном музее великого писателя показывают редкие фотографии и документы времен Первой мировой
0
Семья Толстых на тропе войны
Фото предоставлено пресс-службой музея/Виктория Середа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном музее Льва Толстого открылась выставка «Военные дороги Толстых. 1914–1917 годы». В двух залах музея разместились уникальные фотографии и документы, рассказывающие об участии семьи Толстых в Первой мировой войне. 

Главной же героиней выставки оказалась младшая дочь писателя Александра Львовна: как отмечают организаторы, в этом году не только 100-летний юбилей начала Первой мировой, но и 130 лет со дня рождения Александры Толстой. Так, например, по письмам дочери Льва Николаевича можно проследить, как в воздухе постепенно появлялось предчувствие войны и как менялось к ней отношение наших предков. 

Семья Толстых на тропе войны

В одном из писем Александра Львовна пишет: «Родина в опасности!.. Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде. Я решила идти сестрой милосердия на фронт...» И всё это при полном непонимании семьи: не секрет, что к концу жизни великий писатель был убежденным пацифистом. Что не помешало его детям — Александре, Михаилу, Илье, — а также внуку Андрею и племянникам отправиться на фронт.

Семья Толстых на тропе войны Как рассказала «Известиям» куратор выставки, заведующая отделом рукописей музея Светлана Новикова, целью выставки изначально не было сделать Александру Львовну главной героиней повествования, а ведущая роль досталась дочери писателя исключительно из-за обилия материалов.

— Дело в том, что именно об участии Александры Львовны в войне в наших архивах скопилось достаточное количество материалов. Всего на выставке представлено более 100 экспонатов из собрания музея. Все представленные рукописи, в основном — письма Александры к матери и старшей сестре, — подлинные, большая часть фотографий — тоже. Лишь некоторые из них пришлось увеличить и представить копии, так как они были сделаны карманным фотоаппаратом Александры Львовны. Она брала его с собой на фронт и снимала очень интересные подробности военной жизни, но эти снимки — очень маленького формата, — отметила куратор.

При этом, по словам Светланы Новиковой, часто письма и фотографии представляют наибольший интерес не столько с исторической стороны, сколько — с бытовой. Например, рассказывают, в каких условиях приходилось жить женщинам на войне.

Семья Толстых на тропе войны

— В одном из писем Александра Львовна пишет, что они столкнулись с опасностью, о которой меньше всего думали: ухаживаниями офицеров. Эти письма — не только летопись войны, не только кровь и смерть, но и свидетельства того, что случались там и абсолютно житейские ситуации, запомнившиеся на всю жизнь. Через много лет, уже будучи в эмиграции, Александра Львовна написала книгу «Дочь», где описала много именно таких обстоятельств, — пояснила куратор.

Представлена на выставке и небольшая гитара, чудом пережившая войну: в редкие минуты отдыха сестры, санитары и врачи собирались послушать песни в исполнении Александры Толстой. 

Семья Толстых на тропе войны

— Во всех этих письмах, записочках, карточках бьется душа людей, которые были на этой войне. Но самое страшное, что они еще не представляли, что ждет их впереди. Они надеялись на победу и верили, что делают великое дело для своей Родины, — сказала на открытии заведующая выставочным отделом Любовь Подсвирова. 

Выставка продлится до 2 ноября. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...