Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под Псковом есть маленький город Изборск. Посреди этого городка могучая старинная крепость. Башни, стены, бойницы… Об эти башни и стены  во все времена разбивались вражьи нашествия: Ливонского ордена, польских войск Стефана Батория, фашистские дивизии последней войны. 

Это город-герой, город-мученик, город-победитель. 

Семь лет назад подле этого города в придорожье радениями псковичей был насыпан холм, получивший впоследствии имя «священный». К тому холму свезли огромные валуны, похожие на метеориты. Увенчали этот холм громадным распятием из сибирской лиственницы. Стали сносить в этот холм земли из всех таинственных священных мест псковщины, к которым прикоснулись русское время и русская история за все тысячи лет её существования. 

В этот холм снесли земли от Чудского озера, с того места, откуда Александр Невский повёл свою рать и одержал победу над у псами-рыцарями. Свезли земли из крохотной деревни Чернушки, где Александр Матросов закрыл своей грудью гнездо пулемёта. Из святой обители, где старец Филофей создавал свою возвышенную теорию «Москва — Третий Рим». А также из села Михайловское, где долгие годы жил и поблизости был погребён наш великий Пушкин. И земли из воздушно-десантной псковской дивизии, откуда на чеченскую войну ушла бессмертная 6-я рота и полегла на поле боя. А также земля с могилы старца Николая Гурьянова, что находится на острове Залит посреди лучезарного Псковского озера. 

Позднее на этот холм люди стали свозить земли с великих русских полей сражений, от великих русских святынь, из усадеб русских художников и поэтов. Паломники, посетив Святую землю, привезли сюда горсти земли из Иерусалима, от Гроба Господня, с тех мест, где ступала нога Иисуса Христа. И теперь у основания холма лежит «земляное Евангелие». Все эти великие земли, все эти времена начали срастаться, сливаться, светиться, излучать потоки могучей энергии. Этот холм превратился в реактор, откуда вырывается вихрь русской жизни, русской победы и переполняет сердца приходящих к нему паломников. 

Вокруг холма стали твориться чудеса. И первым был аист, который слетел с небес и сел на распятие в момент, когда холм освящался владыкой Евсевием. К этому холму стали съезжаться свадьбы из соседних городков и селений, и холм стал местом венчаний, где любящие друг друга сердца и души получали благословение от этого огромного вознесённого к небу креста. 

У подножия этого креста, у изборских стен образовался Изборский клуб, когда русские патриоты-интеллектуалы сошлись воедино, чтобы заслонять государство российское от наветов врага, от посягательств на русскую историю, на русское время, на русскую культуру. 

И ещё одно чудо: имя Изборск получил стратегический ракетоносец, совершающий полёты из-под Саратова к Северному полюсу, в Атлантику вдоль Флориды, Кубы и Венесуэлы. И натовские самолёты, вылетающие навстречу этому могучему ракетоносцу, с изумлением разглядывают эмблему Изборского клуба на серебряном фюзеляже грохочущей машины. 

И третье чудо. Крым вернулся в Россию. И русские мыслители, писатели, философы отравились в Крым, чтобы там собрать священные земли. Обошли светоносные места Крыма: Малахов курган, Сапун-гору, причал, у которого стоит флагман Черноморского флота крейсер «Москва». 

И Ливадийский дворец, где в 44-м году сошлись на ялтинскую конференцию Сталин, Черчилль и Рузвельт. И знаменитый чеховский домик, где жил Чехов, встречаясь с Горьким, Буниным, актёрами Художественного театра. 

А также Херсонес, то священное место, где князь Владимир получил крещение. И откуда свет православия хлынул на бескрайние пространства русского мира вплоть до Тихого океана. Теперь эти земли привезли к холму и ссыпали в огромную каменную чашу. 

Состоялось символическое соединение России и Крыма, венчание России и Крыма.

Множество людей сошлось на это действо. Выступали политики, мыслители, военные. Состоялся молебен. Когда служили молебен, над этим холмом, над этим огромным распятием прогрохотал стратегический ракетоносец, носящий имя Изборск, и слил свои могучие металлические песнопения с церковными псалмами. 

На вершину холма взошли приехавшие из Новороссии ополченцы и из танковой гильзы ссыпали землю из Саур-Могилы, только что освобождённой от жестоких карателей. И народ славил и ликовал, видя, как священная мученическая земля соединяется с землёй России. 

И новое чудо: после этого землеприношения началось наступление ополченцев, которые ринулись навстречу карателям и стали отбивать один за другим города и селения. Вышли к Азовскому морю и теперь ведут натиск по всему фронту, заключая растерянных украинских солдат в глухие котлы. И Священный холм под Изборском благословляет это яростное наступление. Над казаками в косматых папахах, над ополченцем в поношенном камуфляже, над девушкой, сжимающей в руках автомат, над пожилыми бородачами, поднимающими на плечо гранатомёт — над ними несутся невидимые вихри русской истории и русской победы. 

Там Александр Невский от Чудского озера, Александр Матросов от деревеньки Чернушки, и Пушкин, и Чехов, и Толстой, старцы, бессчётные русские герои, святители и духовидцы — вся Святая Русь и церковь воинствующая несутся впереди ополченцев, усиливая их натиск, приближая их к неизбежной победе. 

Люди добрые, приезжайте во Псков. Посетите Изборск, поклонитесь священному холму. И там, у подножия этой русской Голгофы, где дышат русские времена и бескрайние русские пространства, вам яснее откроется смысл песнопения: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его». 

Комментарии
Прямой эфир