Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Дума хочет ввести обязательную квоту на российские продукты в сетях

Согласно законопроекту, не менее 50% продовольственных товаров в торговых сетях должно быть отечественного производства
0
Дума хочет ввести обязательную квоту на российские продукты в сетях
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налоговый кодекс. Поправка подразумевает изменение п. 7 ст. 8 закона и направлена на введение защитных мер в отношении российских производителей продовольствия. В частности, согласно проекту не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства.

При этом, как отметил автор законопроекта, документ еще будет детализироваться, чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей. Это касается товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная группа товаров в зимний период в основоном представлена импортной продукцией. По остальным группам продуктов, которые производятся в России, ритейлер должен будет предоставить не менее половины своих полок отечественным производителям.

Одновременно проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.

— Закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки, — сказал Олег Нилов.

27 августа в нижнюю палату парламента был внесен проект закона о внесении изменений в ФЗ «О розничных рынках», который предлагает возродить в России фермерские рынки, на которых мелкие производители смогут реализовывать свою продукции.

Руководитель пресс-службы X5 Retail Group, в которую входят сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», Владимир Русанов в комментарии «Известиям» сказал, что компания не знает о законопроекте и сможет сформулировать свою позицию только после его внесения.

— Возможно, автор инициативы еще передумает вносить ее на голосование, — заметил представитель компании. 

Совсем иную реакцию идея о введении 50-процентной квоты на российские товары вызвала у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что российский производители заинтересованы в расширении своего присутствия в сетевой рознице, как так на сегодня это основной канал продаж.

— Если производители будут понимать, что их товар востребован, то смогут планировать расширение производства по нужным направлениям. На наш взгляд, в этом случае заключение долгосрочных контрактов с отечественными производителями со стороны сетей будет эффективным инструментом импортозамещения и позволит не прибегать к жестким мерам государственного регулирования, — сказал специалист.  

Глава Ассоциации фермеров России Игорь Черный также позитивно отнесся к идее квотирования доли российских продуктов в торговых сетях.

— Любые меры, помогающие российскому фермеру занять положенную ему нишу на собственном рынке, — полезны. Правда, думаю, даже при принятии закона сетевики найдут множество лазеек обойти новый закон, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности