Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных школах искусств начнут обучать битбоксу и диджейнгу

Департамент культуры хочет внедрить в учреждения дополнительного образования современные творческие направления, в том числе граффити и историю современной живописи и дизайна
0
В столичных школах искусств начнут обучать битбоксу и диджейнгу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московских школах искусств появятся новые неклассические направления, в том числе битбокс, диджейнг, граффити, современная история искусств и дизайна. Об этом рассказала «Известиям» руководитель дирекции образовательных программ департаменты культуры столицы Екатерина Калачикова. Московские власти приступили к разработке проекта, и уже сегодня музыкальные и художественные школы готовы рассмотреть заявки от молодых преподавателей по новым направлениям. Модернизация образовательного процесса в школах искусств связана с высоким спросом детей на обучение современным видам творчества, которых ранее в госучреждениях не преподавали.

По словам Екатерины Калачиковой, новые образовательные программы могут появиться в школах искусств уже в следующем учебном году.

— В ближайшее время мы рассчитываем расширить спектр услуг художественных и музыкальных школ. Сегодня учреждения допобразования предлагают только классические направления (фортепиано, скрипка, гитара или скульптура и живопись), но время идет вперед — появляются новые течения, современные тенденции в творчестве, а школы искусств ничего не могут предложить. У нас нигде нельзя научиться диджейнгу или электронной музыке. Но сегодня мы хотим это исправить и предложить детям альтернативу классическому искусству, — говорит Калачикова. — Мы внедрим в образовательную программу диджейнг (обучение диджеев) и битбокс (создание и имитация ритмов (битов) и мелодий при помощи голоса), граффити, современный дизайн и живопись. В некоторых музыкальных школах уже сегодня есть джазовые направления, но хотелось бы развить эту тенденцию, чтобы они стали повсеместны.

Калачикова пояснила, что главной задачей инициативы департаменты культуры является актуализация системы преподавания творческих дисциплин.

— Программа школ искусств должна идти в ногу со временем. Она сегодня отстает от жизни современного человека, практически вся находясь в области классических подходов к творчеству, — заявила Калачикова. — Мы бы хотели, чтобы обучение новым дисциплинам было бесплатным, но нужно еще посмотреть, сколько будет длиться та или иная программа. Если говорить о фортепиано, то это обыкновенно 6–7 лет — спрогнозировать, сколько же нужно обучаться битбоксу, пока нельзя. Но если мы поймем, что тот же диджейнг может быть каким-то фундаментальным образованием, требующим времени, охвата других дисциплин в комплексе, то обучение ему будет бесплатно.

Но чтобы воплотить идею в жизнь, нужны профессиональные кадры, и сейчас департамент культуры занимается этой проблемой.

— Мы находимся в поиске преподавателей новых дисциплин. Нужно ведь не только владеть своим искусством, но и уметь общаться с детьми, а прежде — разработать программу обучения и сделать ее соответствующей всем требованиям. Мы ищем буквально «самородков», готовых начать все преподавание в новых направлениях с нуля, — рассказала Калачикова. — Школы предлагают молодым специалистам достойную зарплату: за 28 рабочих часов в неделю, то есть за три дня, учителя получают 35 тыс. руб, соответственно, за 5 рабочих дней специалист получит 55–60 тыс. рублей.

Также модернизации подлежит урок истории искусств: «авангард» больше не будет последним периодом, рассматриваемым учениками.

— Курс истории искусств не должен заканчиваться в первой половине XX века, ведь после «авангарда» были также прекрасные творцы, о которых детям не рассказывают. О The Beatles сегодня не расскажут педагоги, а ведь так не должно быть — это тоже часть истории мировой музыки, — уверена Калачикова. — Все будут рассказывать про Иоганна Себастьяна Баха, но, как сказал один из проректоров Гнесинки, после Баха был еще как минимум Оффенбах, но почти на два века позже. Классический курс истории музыки о нем не говорит.

Чемпион мира по битбоксу Вахтанг Каландадзе сомневается в том, что можно поставить рамки в периоде обучения битбоксу.

— Как и в любом другом искусстве, в битбоксе, если он не любительский, требуется постоянное совершенствование. Ему можно учиться всю жизнь, а можно на базовом уровне освоить его за месяц. В моей школе битбокса обучение длится 1 год, дальше ученики начинают развиваться сами. При создании образовательной программы для школ нужно будет учитывать, кого будут готовить — профессионалов или любителей, — говорит Каландадзе. — Самое важное — это тренировки, как в спорте, несмотря на то что битбокс — искусство. Также жалательно, чтобы обучались дети битбоксу совместно с нотной грамотой, сольфеджио, вокалом. Битбоксер — это музыкант.

Каландадзе уверен в том, что найдется огромное количество желающих преподавать детям битбокс в школах искусств.

— У меня есть замечательные ученики, которые с удовольствием занялись бы обучением молодого поколения битбоксеров, — говорит музыкант. — Главное, чтобы эта идея действительно стала реальной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир