Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя выразил надежду на фиксацию обстрелов ЗАЭС со стороны Киева
Мир
В Белом доме назвали приоритетными поставки Киеву средств ПВО
Происшествия
В Белгороде подросток получил контузию в результате обстрела ВСУ
Мир
Эрдоган назначил своего пресс-секретаря главой турецкой разведки
Мир
США сфокусируются на сохранении баланса на нефтяном рынке после решения ОПЕК+
Мир
Экс-сотрудник ФСБ и агент разведки СССР и РФ Ханссен умер в тюрьме
Мир
СМИ сообщили о найденном дайверском ботинке на месте взрывов на СП
Происшествия
В Нижегородской области заявили о погибших при отравлении суррогатным алкоголем
Происшествия
Губернатор Белгородской области заявил о срабатывании ПВО
Происшествия
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 49
Происшествия
ВСУ выпустили по центру Донецка американскую ракету AGM-88 HARM
Мир
Белый дом заявил о растущей агрессивности Китая в военной сфере

Школы и детсады могут получить единый стандарт безопасности

Общественная палата определит единые правила по охране учащихся, после чего предложит их на утверждение в правительство
0
Школы и детсады могут получить единый стандарт безопасности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата (ОП) разработает единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии по общественной безопасности ОП Антон Цветков, определением нормативов займется группа экспертов, после чего стандарт будет предложен Министерству образования. В частности, предлагается закрывать внешний периметр образовательных учреждений во время занятий, оборудовать все школы и детсады турникетами и видеодомофонами, а также регламентировать места установки и качество средств видеонаблюдения. По словам Цветкова, после утверждения стандарта планируется провести мониторинг школ на соответствие новым нормам, а для финансирования исправления недочетов создать госпрограмму.

Цветков пояснил, что единый стандарт необходимо разработать в связи с тем, что действующие нормативные акты противоречат друг другу.

— Например, решетки на окнах на первых этажах школ и садов необходимы с точки зрения антитеррористической безопасности, а противопожарные правила запрещают их установку, — объяснил Цветков. — А в едином стандарте можно прописать, что решетки устанавливать не нужно, но первые этажи должны быть снабжены сигнализацией с датчиками движения.

По словам Цветкова, основные требования к безопасности будут сформулированы согласно пожеланиям руководителей образовательных учреждений, с которыми члены ОП пообщались в ходе рейдов перед 1 сентября.

— По мнению руководителей, было бы целесообразно закрыть периметры образовательных организаций во время проведения занятий. А входы обязательно оборудовать видеодомофонами, они сейчас есть не везде, — сообщил Антон Цветков.

Он рассказал, что также необходимо регламентировать систему видеонаблюдения.

— В стандарте должно быть прописано, где камеры установить обязательно: по внешнему периметру — на ограждении, по внутреннему периметру — на стенах самого здания, также возможна установка купольной камеры на крыше, которая будет видеть все окрестности. Видеонаблюдением обязательно должно быть оборудовано входное пространство, — говорит Цветков. — Также необходимо прописать, какого качества должно быть разрешение камер.

Цветков добавил, что считает необходимым оборудовать турникетами входы всех образовательных учреждений. Кроме того, в едином стандарте безопасности планируется прописать оборудование дорог, прилегающих к образовательным учреждениям.

— В ходе мониторинга мы обратили внимание, что не у всех школ есть знаки «Осторожно, дети!». Или у въездных ворот нет знаков, запрещающих парковку, чем пользуются непорядочные автовладельцы. И в случае чего проезд для спецмашин — скорой помощи, пожарной — может быть закрыт. Или, например, поставщики питания тоже не смогут проехать к школе, — утверждает Антон Цветков.

Директор столичной средней общеобразовательной школы № 2098, руководитель движения «За безопасность детства» Надежда Перфилова рассказала, что ее учреждение оборудовано камерами и турникетами, и опыт применения технологий успешный.

— Турникеты — это очень удобно, все сотрудники и дети ходят с карточками-пропусками, посторонние не пройдут. Мы можем видеть, кто и во сколько вошел или вышел. А родителям приходят SMS, если ребенок не пришел, опоздал или ушел раньше, — рассказывает Перфилова. — С камерами тоже очень удобно: изображения с них выводятся на мониторы у охраны и в моем кабинете. Есть запись, и если что-то, например, ночью произойдет, — сможем разобраться.

Перфилова также отметила, что в том, чтобы закрыть сквозной проход по территории школы «есть смысл, но только во время занятий».

В этом с ней согласен председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, отметив, что система закрытия входа уже применяется в некоторых частных детсадах.

— Я считаю, что стандарты безопасности для школ и детских садов должны быть разными. Например, в детский сад посторонних лучше ни в какое время не впускать, а вот со школами запрет обоснован во время занятий и ночью. Днем там могли бы гулять мамы с детьми, да и сами школьники — как правило, территория школы наилучшим образом благоустроена для детей из всех мест в районе, — отмечает Гринин.

Относительно камер он заметил, что они «не будут лишними», но «не надо возлагать на них особых надежд».

— У камер скорее отпугивающая функция. Тут вопрос в том, отпугнет ли преступника факт, что его действия могут быть засняты. Касательно наблюдения в режиме реального времени — одному охраннику будет тяжело углядеть за большим количеством камер, гораздо разумнее установить по периметру датчики движения и следить по одной камере за тем, кто перелез через забор, — полагает Гринин.

По мнению эксперта, стандарты безопасности должны быть не жесткими, а позволять каждому учреждению некоторую свободу в выборе системы безопасности.

— Так руководители смогут учесть особенности конкретного учреждения и пожелания родителей, — пояснил Гринин.

Комментарии
Прямой эфир