Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Происшествия
В Махачкале произошла перестрелка с участием полицейских
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Минкультуры готовит Год России-Польши в одностороннем порядке

Объявлен тендер на российские гастроли оркестра Sinfonia Varsovia во главе с Кшиштофом Пендерецким
0
Минкультуры готовит Год России-Польши в одностороннем порядке
Фото: sinfoniavarsovia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры объявило конкурс на организацию гастролей знаменитого польского оркестра Sinfonia Varsovia по городам России, а также сольного концерта молодого пианиста Яна Лисецкого в Москве. Цена вопроса — 7,1 млн рублей. Мероприятия были запланированы в рамках перекрестного года России–Польши, намеченного на 2015 год и недавно отмененного польским правительством.

Из-за особенностей российского законодательства чиновники не могут прямо указывать в конкурсной документации имена и названия коллективов. Вместо этого им приходится использовать эзопов язык: так, на один из концертов Минкультуры требуется дирижер, выступавший почему-то именно c Национальными оркестрами Лиона и Порто, Филармоническим оркестром Марселя и целым рядом других коллективов. Скопировав список оркестров в любой интернет-поисковик, любопытные сразу обнаружат и имя искомого дирижера, и даже дату его концерта в столичном зале Чайковского, уже давно заявленного Московской филармонией.

Источник «Известий» в польском руководстве перекрестного года, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что в Россию отправится именно Sinfonia Varsovia, а также добавил, что на один или два концерта из четырех приедет классик современной музыки и маститый дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Концерты пройдут в начале 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

После того как Польша отменила перекрестный год России–Польши, министр Владимир Мединский пообещал дать «асимметричный ответ», увеличив российский вклад в культурный обмен между двумя странами. Нынешний тендер Минкультуры подтверждает эти намерения: фактически Россия будет проводить перекрестный год в одностороннем порядке.

По информации «Известий», сам оркестр, как и маэстро Пендерецкий, хочет приехать в Россию и не собирается отменять гастроли из солидарности с государственной политикой своей страны. И коллектив, и дирижер в последние годы выступали в России неоднократно.

— Кшиштоф Пендерецкий — самый великий ныне живущий композитор. Он делает то, что хочет, — прокомментировал источник «Известий». — За то, что он поедет в Россию, на родине ему ничего не грозит — никаких штрафов или санкций. У нас нет такого понимания мира.

Он уверен, что в польском культурном сообществе «по-прежнему много людей, которые любят Россию».

— Я не представляю себе, чтобы, скажем, на спектакле «Евгений Онегин» Театра Вахтанова в Польше не было аншлага независимо от того, сколько раз он будет показан, — заявил собеседник «Известий». — Мы тоже считаем, что политика это политика, а культура — совсем другое. Перекрестный год как вывеска перестал существовать. Но это не означает, что перестает существовать наше сотрудничество.

Более того, в Польше считают, что политический демарш парадоксальным образом помог культурному обмену — по крайней мере с российской стороны.

— Да, отмена перекрестного года — это политическое решение. Оно вызвало некоторую реакцию в Польше. Но самой громкой реакцией стало выступление министра культуры России, который до этого не проявлял такого интереса к обменному году. И мы очень рады его реакции. Может, именно благодаря ей культурный обмен станет более интенсивным, — заключил варшавский собеседник «Известий».

Правительство Польши отменило перекрестный год 24 июля, мотивировав свое решение ситуацией на Украине и крушением самолета «Малайзийских авиалиний». Организацией года с польской стороны занимался Институт Адама Мицкевича, с российской — Министерство культуры.

Спустя неделю МИД РФ объявил, что 2015 год станет Годом России в карликовом государстве Монако. О проведении зеркального года Монако в России не сообщалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности