Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Россия предупредила Украину и ЕС

По словам Владимира Путина, соглашение Украины и ЕС вынуждает Россию и страны Таможенного союза защищать свои рынки
0
Россия предупредила Украину и ЕС
Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Такого ажиотажа пресса к заседаниям Таможенного союза (ТС) в Минске не испытывала ни разу за всю его историю. Только на подход к прессе Владимира Путина по итогам переговоров был изначально аккредитован 81 журналист. А пришло еще больше, причем свыше половины корреспондентов — из иностранных СМИ. Виной тому новый формат встречи, который предусматривал участие не только лидеров стран, входящих в ТС (Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко), но и президента Украины Петра Порошенко и представителей Еврокомиссии.

Фотографы и операторы, толкая друг друга, пытались как можно ближе пробраться к главам России и Украины, чтобы запечатлеть исторический момент рукопожатий. Потом журналисты долго дискутировали о том, какие эмоции были на лицах глав двух стран.

Александр Лукашенко в самом начале переговоров отметил, что устроить эту встречу в таком формате его попросил Петр Порошенко сразу после своей инаугурации. А чтобы избежать неловкого момента, кому из присутствующих первым дать слово, предложил выступать по алфавиту (по первым буквам названия страны). 

Президент Белоруссии сразу взял инициативу в свои руки и предложил принять документ по итогам встречи президентов стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС.

— Мы предложили проект итогового документа по итогам встречи. Если будет ваша воля, давайте обсудим его и подпишем, — сказал Лукашенко. — Убежден, что никто за этим столом не хочет получить выгоды от существующей ситуации. Сегодня здесь нет посредников, нет лоббистов, авантюристов. Здесь люди, крайне заинтересованные в урегулировании ситуации. Он добавил, что Белоруссия готова «в любое время принять последующие раунды переговоров, если это будет необходимо». 

По словам российского президента, соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России многомиллиардными потерями, и Москва вынуждена вводить защитные меры.

— Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать всё, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров, — отметил Владимир Путин.

В качестве примера российский президент привел ситуацию, когда в Россию под видом белорусских товаров поступают запрещенные у нас товары польского производства. В доказательство своих слов Владимир Путин передал фотографии подобных товаров Александру Лукашенко (белорусский президент немедленно поручил своим помощникам разобраться в ситуации. — «Известия»).

Владимир Путин отметил, что в России имеются большие подозрения, что через территорию Украины пойдет европейский товар.

— А что касается промышленности, то одним из важнейших компонентов здесь является, безусловно, как я уже говорил, определение страны происхождения товара, — подчеркнул президент России.

Отмечая факт подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, российский президент отметил, что важным моментом является техническое регулирование и способы определения страны происхождения товаров. 

— С нами никто никогда об этом не разговаривал. И вообще на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по всем проблемам, которые я сейчас назвал, — подчеркнул президент России. Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что «это не ваше дело». 

Владимир Путин заявил, что Россия является не последним партнером для стран ЕС, а потому было бы вполне корректным открыто обсудить озвученные проблемы. Однако ничего подобного не происходит.

— Мы очень рассчитываем на сегодняшнюю встречу, что она будет откровенной и предметной, — выразил надежду российский президент.

По его словам, по самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Белоруссии, и у Казахстана, добавил Путин.

— Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем — я хочу это подчеркнуть — принять ответные меры. Защитить свой рынок, — отметил глава государства. Всё это будет делаться в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.

— Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется в том числе в торговле между нами и Евросоюзом, — отметил президент России.

По словам Петра Порошенко, который говорил последним, в Минске решался вопрос не только урегулирования ситуации на Украине, но и «судьба мира и судьба Европы».

— Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало — мир на континенте, — заявил украинский президент. 

После общей встречи лидеры стран ТС, Украины и ЕС пообедали. После чего начались уже двух- и трехсторонние встречи. Владимир Путин и Петр Порошенко поговорили тет-а-тет в первый раз. Первая личная встреча президентов РФ и Украины произошла еще в начале июня на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Но тогда они лишь кратко поговорили в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Переговоры завершились поздно вечером. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением