Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Украинство как оппортунизм

Писатель и философ Андрей Ашкеров — о том, что на самом деле означает случай с котельнической звездой
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неизвестные в Москве выкрасили в голубой цвет звезду, венчающую высотку на Котельнической набережной. Звезда была желто-золотой, поэтому в итоге она стала цвета украинского флага. Фотографии со звездой немедленно разместил фотоблогер Варламов, известный по съемкам событий на Манежной и Болотной. Как и тогда, его фотографии незамедлительно растиражировали сотни изданий. В результате малопримечательное происшествие районного масштаба приобрело не только федеральный, но даже и мировой статус.

Нынешний лидер Украины Порошенко довольно осклабился: «Наших рук дело, будет вам в Москве год украинской культуры». Спецслужбы незамедлительно задержали предполагаемых виновников, спустившихся с высотки с парашютом, никуда не спешивших, и в первую очередь не спешивших признать вину. Завели уголовное дело: сначала — «за вандализм» (до 3 лет), потом — «за хулиганство» (уже до 7). Обвинение настаивало на помещении подозреваемых в СИЗО. Домашний арест для злоумышленников представлялся следователям мерой мягкой и недостаточной.

Вскоре после этого то там, то здесь в интернете стали появляться фотографии желтых и голубых полос на московских улицах, включая Красную площадь, с сообщениями о прорыве Украины на идеологическом фронте. Дело представляется так, будто злодейской украинской хунте и в самом деле принадлежит право монопольно распоряжаться сочетанием голубого и желтого цветов.

Что в итоге обнаруживает вся эта ситуация, внезапная и угловатая, как одна незадачливая киногероиня?

Во-первых, трогательное единение Варламова, совестливого интеллигента, фотоработника со следственно-полицейскими органами. Совестливые интеллигенты не первый раз выступают в роли «объективных информаторов», с чьих репортажей открываются уголовные дела и умножают мощь своего недремлющего ока органы надзора и наказания.

Во-вторых, сыгранность действий. Фотограф фотографирует, медиа тиражируют, президент недружественного, но братского государства потирает руки, следствие открывает делопроизводство и авторитетно требует закрыть подозреваемых.

Сказать, что происходящее напоминает фарс, значит слишком плохо отнестись к жанру фарса. Скорее мы имеем дело с механизмом, идеально отладившим свои действия. Вот только с точки зрения большинства резонов российского государства это действия по саморазрушению. Разумеется, в поступках, чреватых самоубийством, содержится немалая доля романтизма — больше даже политического, связанного с комплексом недосубъекта, чем литературного, связанного с искусством «разыгрывать драмы».

Однако не проще ли сделать так, чтобы в порядке симметричного ответа взвились орлами синие украинские ночи? Или как-то еще взвились при помощи не пушек, но муз, то есть современного, извините, искусства, которое, как и во времена Родченко с Маяковским и Степановой с Эль Лисицким, — лучший агитатор и пропагандист.

В-третьих, царский режим, освободив Засулич, продлил на годы свое существование и лишил революционерку статуса мученицы. В наши дни происходит нечто обратное. Действия следственно-полицейских институтов напоминают долговременный конкурс на роль мучеников против режима. При том что, будем откровенны, таковых не имеется, их создают искусственно, лабораторным путем, как Франкенштейн — своего гомункулуса.

Не получилось с Алёхиной и Толокно, получится с Удальцовым и другими узниками Болотной, не получилось с «болотниками» — получится с жёвто-блакитными парашютистами. И ведь обязательно получится: вода камень точит, а сердце не льдинка. Государственные заказы такого масштаба, как мы видели на примере Олимпиады, обычно исполняются. Если государство захотело, чтобы у него появились мученики, — они появятся. Хотя совсем необязательно в тех параметрах, которые утверждены специальным ГОСТом.

Вернемся, однако, к самому событию «покрась золотую звезду высотки до половины в голубой — получишь результат». Но какой? Цвета украинского флага. Однако с чего бы их опознавать где угодно? По мне, так само это опознание — дань украинизации. Причем украинизация здесь — не политический выбор и не идеологический.

Украинизация — это состояние души, которая наивно обманывает и еще более наивно полагается на то, что в обман поверят. Украинизация — это этника, принявшая себя за искренность. Это реванш села против города, недобрая воля хаты, которая с краю. Украина напоминает девушку, которую вывезли из села, а она возьми, да и привези село с собой. Еще, конечно, это вечный праздник. Праздник непослушания, праздник детства. Нескончаемый день рождения, где празднуется очередное несовершеннолетие. В конце концов, на то и нужно придумать ненавистную старшую сестру, Россию, которая хуже мачехи, чтобы самой не становиться старше.

Жёвто-блокитный флаг спекулирует на детском отношении к миру. Это не детям, а взрослым кажется, что в детском восприятии мир — мазня. Мол, в детских рисунках небо голубого цвета, солнце — желтого. Или не небо и солнце, а вода и пшеница. И всё такое вкусное, пастозное. В действительности желтое на голубом — сочетание, которое нравится всем, кто бьется за право на инфантильность. Чистые цвета, яркие краски, колористика наива. Отождествление подлинности то ли со стихиями, то ли с гуашью. Простейший самообман. Безыскусная хитрость. Феноменология вышиванки.

В этой борьбе за инфантильность присутствует не только ставка на реванш деревни в ее борьбе с городом и индустрией, но и противостояние принципу дееспособности в политике, который со времен Канта ассоциируется с умением брать ответственность и действовать как автор, от первого лица. Теперь политика всё больше воспринимается как игра, причем далеко не интеллектуальная, а значит — дело, интересное не для взрослых мужей (у них есть бизнес, хозяйство), а для юношей резвых, кудрявых, влюбленных типа Варламова. Это тоже украинизация, но не политическая или геополитическая, а культурная.

Она предполагает действия из набора «Юный деконструктор», скучную фронду с применением подручных средств и инструкций к ним. Но не это главное. Главное в том, что гражданская активность превращается в социальный эквивалент пубертата. Перефразируя неновую поговорку: тот, кто не был в юности политиком, не имеет сердца; тот, кто не перестал им быть в зрелом возрасте, не имеет ума. Проще говоря, воцаряется беспросветная монотонность. Бывшие радикалы по истечении возраста становятся скалозубами.

Поэтому случай с котельнической звездой — это история не только про фронду и прочее «национал-предательство». Это история про то, что происходит с политикой, в которой победил оппортунизм. Оппортунизм, как известно, не просто интернационален: он меняет человеческую природу, а может быть, и определяет ее суть. «Человек — животное оппортунистическое» — чем не лозунг новых времен?

Новый оппортунистический герой выигрывает в играх на понижение, приспосабливается приспосабливать, извлекает прибыли из поражений. Украинство — не более чем одно из названий общечеловеческого оппортунизма. И обидно оно прежде всего тем, кто в оппортунизме хотел бы оставаться законодателем и арбитром. 

Новая Россия, существующая с 1991 года, никогда не опознавала оппортунизм как угрозу. Теперь она сталкивается с тем, что Украина выступает ее оппортунистическим альтер эго. Украина — не Россия не потому, что это «другая страна», а потому, что это коллективное бессознательное России, воплотившее в себе, с одной стороны, страхи и искушения предательства, а с другой — его значение в качестве фактора для выживания.

Очевидно, что попытка стать оплотом мирового консерватизма является попыткой со стороны России противостоять новой волне оппортунизма, в одночасье превратившегося из абстрактной мировоззренческой угрозы в угрозу внешне- и геополитическую.

Однако отражение этой угрозы без пересборки собственной субъектности и прояснения отношений с Украиной не как с соперником, а как с двойником, чревато тем, что роли лидера мировых консервативных сил России не достанется. Вместо этого ей будет принадлежать роль, хорошо известная по XIX веку. Это роль «жандарма Европы». Но с одной поправкой. Она будет исполняться уже без санкций самой Европы на подобную «жандармерию».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности