Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Издателю стихов Евгении Васильевой предъявили обвинение в экстремизме

Поводом стала напечатанная издательством «Алгоритм» в 2012 году книга Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователь Басманного отдела СК по Москве в пятницу предъявил официальное обвинение главному редактору издательства «Алгоритм» Александру Колпаниди по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»), предусматривающей до 4 лет лишения свободы.

— Обвинение высосано из пальца, оно незаконно и необоснованно, — заявил о происходящем телеканалу LifeNews адвокат Колпаниди Муради Салимов. — Сегодня же нам объявили, что предварительное следствие по делу закончено.

Сам главред издательства считает, что опубликованный роман Муссолини стоит отнести не к его программным публикациям, а к беллетристике.

— Если этот юношеский роман приравнять к серьезным томам, то тогда и живопись Гитлера придется запретить, хотя он и рисовал только пейзажи без какой-либо политической подоплеки, — сказал LifeNews Александр Колпаниди.

Позднее обвинение в экстремизме будет предъявлено и директору издательства «Алгоритм» Сергею Николаеву.

Книга «Третий путь. Без демократов и коммунистов», написанная диктатором Италии и основоположником фашизма Бенито Муссолини, была напечатана «Алгоритмом» в 2012 году. В 2013 году «Третий путь» признали экстремистским изданием на территории РФ и запретили к продаже.

Издательство «Алгоритм» стало известно после публикации книги о скандальной панк-группе Pussy Riot и издании сборника стихов главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

Комментарии
Прямой эфир