Земля любит заботу

За последние пару десятков лет площадь пашни в стране уменьшилась на 16,4 млн га, но тем не менее из года в год объемы собранного урожая увеличиваются, а Министерство сельского хозяйства прогнозирует увеличение доли российской продукции на мировом рынке. У орловских предприятий, входящих в ГК «Нобель Ойл», множество планов на будущее. Залог их успеха не счастливое стечение обстоятельств, а грамотное управление, расторопность и особое отношение к коллегам и подчиненным. Способствует успеху и то, что возглавляют предприятия люди, сами выросшие на этих землях.
На землях в Новосильском районе работа не останавливается ни на минуту: август — самая жаркая пора уборки урожая. Огромные комбайны срезают золотистые колосья и спешат сгрузить зерно в подъезжающие автомобили. В разгар страды шум работающей уборочной техники не стихает даже ночью.
C чистого листа
Но еще совсем недавно здесь все было по-другому. Местные жители помнят, что поля заросли бурьяном настолько, что по ним невозможно было и пройти. Впрочем, подобная ситуация была типична практически для всей нашей страны: сельское хозяйство в те годы мало кого интересовало. Земли, приобретенные «Орел Нобель-Агро» в 2002 году, не были исключением: большая часть купленных участков были залежными, то есть не обрабатывались уже много лет.
Григорий Гуревич, президент группы компаний «Нобель Ойл», признался, что первое время после создания предприятия в Орловской области у него были моменты, когда просто руки опускались: «Комбайны купили, ячмень посеяли, все — по системе, но первые результаты были очень плачевными. Только третий исполнительный директор Виталий Мельников нас из убытков вывел и смог опровергнуть байку о том, что сельское хозяйство — самый надежный способ разориться».
Но и сегодня сельскохозяйственный бизнес не из самых простых. Одна из проблем отечественного сельского хозяйства — несовершенство земельного законодательства. Иногда вопросы межевания земель, определения границ участков приводят к конфликтам с соседними предприятиями. Министерство сельского хозяйства РФ также обеспокоено непроработанными законами, и, как отмечал министр Николай Федоров, в Государственной думе рассматриваются законопроекты, направленные на наведение должного порядка в этой отрасли. Но постепенно проблемные вопросы регулируются, тем более что трения между предприятиями-соседями начали возникать относительно недавно, потому что еще несколько лет назад никто за эти земли не боролся.
Самое главное, считают в «Орел Нобель-Агро», — просто не мешать людям сегодня заниматься своим делом. В этом году из 49 тыс. га самостоятельно предприятием обрабатываются 38 тыс., а остальные участки пока вводятся в оборот, сдаются в субаренду, хотя площадь таких земель с каждым годом становится все меньше. На данный момент уборочные работы еще не окончены, но «Орел Нобель-Агро» уже можно смело отнести к числу передовиков.
«Мы не самые крупные по посевной площади, но самые крупные по производительности. Показатели на душу работника мы увеличиваем с каждым годом: сейчас это почти 300 т зерна на человека, — делится секретами успеха исполнительный директор «Нобель-Агро» Виталий Мельников. — Залог такой эффективной работы в совокупности многих факторов: это и соревновательная система, и отношение к сотрудникам, и техническое оснащение. Мы одна из таких компаний, которые могут себе позволить оказывать помощь сотрудникам и активно поддерживать их в различных сложных жизненных ситуациях. Все-таки социальная поддержка, тем более на селе, имеет очень большое значение».
Интересно, что еще 20 лет назад урожайность на полях компании не поднималась выше 35 ц с гектара. «За такие рекорды медали давали!» — вспоминает Виталий Мельников. Сегодня же нормой считается урожайность в 60–65 ц/га, и это не предел. Собранный урожай грузовики спешат отвезти на Колпнянский элеватор, где зерно сушат, чистят и хранят до момента покупки. «Это единственный элеватор в Орловской области с такой мощностью, — гордится генеральный директор предприятия Алексей Хренов. — Всего у нас семь сушилок. Приемное устройство после модернизации стало более мощным, теперь одна точка принимает 80 т зерна, что в два раза больше предыдущих показателей. Суточная приемка — 4,7 тыс. т, а еще в прошлом году было всего 3,5 тыс. т». Действительно, здесь есть, чем гордиться: всего в течение года на предприятии было построено три новых напольных металлических силоса, после чего общая мощность предприятия увеличилась до 82,77 тыс. т.
Основные объемы зерна — пшеницы, гречихи, ячменя — поступают от «Орел Нобель-Агро», а от других предприятий элеватор принимает рапс, сою, подсолнечник и кукурузу. Покупатели Колпнянского элеватора — такие крупные трейдеры, как Louis Dreyfus, Cargill, Bung, занимающиеся пшеницей. Компании «Содружество-Соя» и «Юг Руси» покупают масличные культуры, а гречиха пользуется спросом среди переработчиков Воронежской и Тульской областей.
Технологии — друзья человека
Одно из важнейших составляющих продуктивной работы сельскохозяйственного предприятия — качественная техника. Руководство предприятия уже на протяжении десяти лет ведет работу по созданию современной производственной базы: компания приобретает новейшую технику, улучшает инфраструктуру, совершенствует систему управления производством, все сотрудники проходят обучение и повышение квалификации.
В «Орел Нобель-Агро» немало техники от зарубежных производителей: тракторы New Holland, Case, МТЗ, большегрузные автомобили Scania, современный производительный сельскохозяйственный инвентарь и комбайны Claas Lexion. Преимущество таких комбайнов в выработке: они очень производительны. Но при обслуживании такого высокотехнологичного оборудования тоже возникают сложности. Не хватает грамотных специалистов, сервисные фирмы не всегда успевают выполнять заказы, из-за чего приходится долго ждать запчастей. Поэтому именно в быстром и недорогом обслуживании в случае поломки и необходимости запчастей Алексей Хренов видит преимущество отечественного оборудования. Кстати, те самые напольные металлические силосы, которые вмещают огромные объемы зерна, были построены компанией «Воронежсельмаш».
Модернизация производства крайне выгодна с экономической точки зрения. Например, для приемки и отгрузки одного напольного склада необходимо 5–7 человек, а все три новых металлических силоса с огромной мощностью обслуживаются всего одним специалистом. На большой панели отображаются все процессы, происходящие в силосах, при заполнении одного из них подается звуковой сигнал, и работа начинается в другом. «Я по себе знаю, что всегда хочется купить что-то на порядок лучше, чем на самом деле необходимо, даже несмотря на более высокую цену. Уверен, что успешно работающая компания — это всегда соединение грамотного инвестора и отличного управляющего», — делится своими наблюдениями Григорий Гуревич.
В ответе за людей
В Орловской области регулярно проходит своеобразный конкурс на наивысший намолот комбайна. В качестве награды победители получают автомобили Lada Priora. Работники «Орел Нобель-Агро» из года в год в этом конкурсе оказываются в числе первых. В 2013 году лучшим результатом стал намолот 7,5 тыс. т, а в этом году, еще не собрав и половины урожая, некоторые комбайнеры компании уже перевалили за отметку 7 тыс. т.
Теперь, когда на поля пришли инвесторы, у жителей окрестностей Орла появилась работа с достойной зарплатой. К тому же сельскохозяйственное предприятие — это не только те, кто трудится на пашнях или на элеваторе, но и работники кухни, уборщицы, секретари, а также внештатные сотрудники, которые нанимаются для дополнительной помощи при проведении трудоемких работ. И наоборот, в течение двух зимних месяцев работы даже для штатных нет — такова особенность сельского хозяйства средней полосы России. Многим предприятиям приходится отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Но все-таки сознательные организации стараются не принимать подобных решений. Например, в «Орел Нобель-Агро» пришли к такому консенсусу: рабочие в зимний период получают 2/3 ставки.
Когда работаешь под началом социально ответственных работодателей — есть ради чего повышать КПД. «Прибыль мы тратим не только на развитие предприятия, но и на улучшение жизни наших сотрудников, — говорит Виталий Мельников. — Регулярно индексируем зарплату, у нас есть специальный транспорт, который доставляет работников на поля, там для них организовано двухразовое питание — люди работают за много километров от предприятия и от дома, просто так домой на обед не сходишь».
Александр Усов, один из комбайнеров-передовиков, с «Орел Нобель-Агро» уже девять лет: «Если бы не нравилось, давно бы ушел. Со стороны, конечно, бывает виднее, но нам кажется, что живем мы хорошо. Поля изменились в лучшую сторону, мы работаем, семьи обеспечиваем — не то что раньше было, когда чуть ли не впроголодь жили... Урожай в этом году — отменный, даже комбайны не берут, силы не хватает — таких урожаев, как в этом году, я еще не видел. На соседнем поле ничего не росло лет 10, а в этом году я его просто не узнал!»
Александр Шалимов, глава Новосильского района Орловской области, сам родился в Новосильском районе и с детства помнит, какие здесь были поля — их лучшие времена и период полного запустения: «И как же приятно сегодня смотреть на возрождение нашего сельского хозяйства, которое происходит благодаря компании «Нобель Ойл»! А самое главное, что сегодня все фермеры и сельхозпредприятия региона во многом равняются именно на это предприятие».