Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Роспотребнадзор проверит все 115 столичных «Макдоналдсов»

Четыре заведения, включая самый первый ресторан в стране на Пушкинской площади, нарушали санитарные правила
0
Роспотребнадзор проверит все 115 столичных «Макдоналдсов»
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех ресторанов быстрого питания McDonald's из-за антисанитарии. Управление Роспотребнадзора по городу Москве провело с 18 по 20 августа проверки с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды в отношении предприятий быстрого обслуживания McDonald's. Как рассказал «Известиям» источник в Роспотребнадзоре, ведомство намерено провести проверку всех московских ресторанов этой американской сети.

Как сообщает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Подробности самих нарушений не сообщаются.

По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6, 8.2, ч. 1 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания McDonald's: ЗАО «Москва-Макдоналдс» (Свободный просп., д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29 — первый местный ресторан сети, открытый в России в 1990 году), ООО «Макдоналдс» (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2). Материалы дел готовятся для передачи в суд. Мероприятия по проверке предприятий указанной сети будут продолжены.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что инспекция вечером в среду, 20 августа, всё еще продолжает работу на территории ресторанов, окончательные протоколы проверки будут готовы к четвергу.

Представители российского отделения McDonald's Corp. в среду вечером не отвечали на звонки.

Источник в Роспотребнадзоре отметил, что московское подразделение ведомства проверит оставшиеся 111 «Макдоналдсов». Всего в России 435 ресторанов McDonald's, в Москве — 115, в них работают 12 тыс. человек. В июле Роспотребнадзор закрыл два новгородских заведения сети: санитарная служба обнаружила, что содержание жиров, белков и углеводов в бургерах, чизбургерах, филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с наполнителем и коктейлях не соответствует показателям, заявленным на информационных листах для клиентов, и подала на компанию в суд. Как писали «Известия», потери «Макдоналдс» в России могут составить 20 млрд рублей.

По оценкам  экспертов, четыре ресторана «Макдоналдс», которые были закрыты, приносили около 0,5 млн рублей прибыли в день.

— Можно подсчитать, что в среднем за один день каждая точка (а всего их у компании более 400) получает 35 тыс. рублей прибыли, — сказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — При этом нужно учесть, что точка на Большой Бронной очень большая по площади, очень удобно расположена — в центре у метро «Пушкинская». К тому же средний чек там выше, чем в ресторанах в других российских городах, то есть посетители там заказывают больше еды и выбирают более дорогие бургеры. Ее ежедневная прибыль может составлять 140–150 тыс. рублей в день. Остальные закрытые точки, по словам эксперта, могут приносить около 100 тыс. рублей прибыли ежедневно.

«Макдоналдс» в России работает с 1990 года, компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.

Напомним, что в последнее время политики не раз заявляли о необходимости ограничить потребление фастфуда.

В начале августа депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) заявили о подготовке проекта закона о внесении поправок в ФЗ «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты. Его цель — внесение изменений в правила рекламирования и реализации продукции фастфуда в России: доведение до потребителей предупредительной информации о вреде быстрого питания. В частности, как предлагают парламентарии, реклама фастфуда и упаковки в ресторанах быстрого питания должны содержать предупредительную информацию о вреде чрезмерного и систематического потребления подобных продуктов. Кроме этого, предлагается позаимствовать практику размещения на упаковках табачных изделий изображений последствий болезней, которые может вызвать регулярное потребление того или иного продукта в ресторане быстрого питания.

А депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов пошел дальше и подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере быстрого питания. Для таких компаний депутат предлагает ставку налога повысить до 23% (на данный момент налог на прибыль юридических лиц установлен в размере 20%. — «Известия»). При этом 4% c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19% отдадут на откуп субъектам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением