Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах
Туризм
Эстония запретит въезд россиянам с шенгенскими визами других стран
Экономика
FT сообщила о возобновлении европейскими банками торговли облигациями РФ
Общество
В Санкт-Петербурге полиция задержала похитителя акантозавра из зоопарка
Мир
Посол США в Китае и МИД КНР поспорили о климате в Twitter
Мир
Генсек ООН Гутерриш прибыл во Львов
Мир
Интернет появится на горе Килиманджаро в октябре
Мир
Джоли подала в суд на ФБР после закрытия дела против Питта
Мир
Постпред РФ указал на отправку судов с зерном Украины в обход голодающих стран
Мир
Великобритания призвала страны G7 ограничить экспорт технологий в КНР
Экономика
Правительство одобрило постановление о льготных кредитах для предприятий АПК
Экономика
Немецкий концерн Henkel продаст свой завод под Челябинском

Роcкосмос запросил 358,6 млрд на спутниковый контроль Земли

Cоздание новейшей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли обойдется дорого
0
Роcкосмос запросил 358,6 млрд на спутниковый контроль Земли
Фото: REUTERS/NASA/JHandout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 350 млрд рублей просит выделить Роскосмос на создание в 2016–2025 годах сверхсовременной национальной группировки спутников, обеспечивающих наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы.

«Состав орбитальной группировки по направлению «Дистанционное зондирование Земли» (ДЗЗ) будет увеличен до 26 космических аппаратов нового поколения, которые в полной мере будут соответствовать требованиям к объемам и качеству решаемых задач», — говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП), копия которого есть в «Известиях».

Группировка ДЗЗ нового поколения позволит решить несколько задач. Так, спутниковый флот природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичность наблюдения любого района Российской Федерации не менее двух раз в сутки. «На космических аппаратах природоресурсного назначения будет установлена целевая аппаратура наблюдения в диапазоне от 0,35 до 16 мкм с предельным пространственным разрешением в панхроматическом диапазоне от 0,4 м и полосой захвата 19 км, что обеспечит гарантированный доступ России на международный рынок космической техники и услуг и рынки развивающихся стран в сегменте дистанционного зондирования Земли», — говорится в проекте.

В части гидрометеорологии задачи будут решать две системы. Первая (шифр «Метео-Глоб»; три аппарата на геостационарной орбите и два на высокой эллиптической) будет вести глобальные метеорологические наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах, обеспечивая глобальный контроль крупномасштабных атмосферных процессов и опасных погодных явлений с интервалом 0,25–0,5 часа. На создание, запуск и управление этой системой Роскосмос просит выделить 86,9 млрд рублей.

Также в космическом агентстве предлагают создать систему гидрометеорологического и гелиофизического назначения с аппаратами нового поколения на солнечно-синхронных орбитах (шифр «Метео-ССО»). Четыре спутника обеспечат раз в 4 часа получение изображений облачности, поверхности Земли, мирового океана, ледового покрова, получение изображений атмосферы и подстилающей поверхности в видимом диапазоне. Эта же система позволит получать изображения в различных диапазонах спектра для «картирования, оценки характера распространений, а также слежения за эволюцией процессов на океане, в шельфовой зоне и на суше и получение количественных данных о широком спектре характеристик Мирового океана», — говорится в проекте программы. Смета проекта — 66 млрд рублей.

В 2016–2025 годах Роскосмос также собирается решить задачу получения из космоса снимков Земли высокого и сверхвысокого разрешения. В проекте ФКП говорится об «информации сверхвысокого (менее 0,5 м [на 1 точку]), детального (0,5–1 м), высокого (1–5 м), среднего (5–10 м) и обзорного (10,0–50,0 м) разрешения в спектральных диапазонах 0,35–16 мкм с периодичностью не реже одного раза в несколько суток». Эту задачу будет решать система из трех космических аппаратов, оснащенных оптико-электронной аппаратурой «высокого и сверхвысокого пространственного разрешения 0,4 м в видимом и 1,6 м в спектрозональных каналах с высоты 700 км на солнечно-синхронной орбите с точностью определения координат не более 5–10 м и с оперативностью предоставления космических снимков заказчикам не более 1 суток» (шифр «Ресурс»). На этот проект Роскосмос запросил 55 млрд рублей.

Самой дорогой и объемной работой, прописанной Роскосмосом в разделе ДЗЗ, стал проект космической системы оперативного наблюдения локальных чрезвычайных ситуаций в составе 10 спутников на солнечно-синхронных орбитах, «обеспечивающей всепогодное круглосуточное наблюдение локальных чрезвычайных ситуаций на территории РФ с периодичностью обзора не реже двух раз в сутки» (шифр «ЧС-ССО»). Смета этого проекта — 106,3 млрд рублей.

Еще 44,3 млрд рублей Роскосмос просит на создание «Космической системы глобального высокооперативного наблюдения в оптическом и радиолокационном диапазонах крупномасштабных чрезвычайных ситуаций с аппаратов на геостационарной орбите» (шифр «ЧС-ГСО»). Речь идет о создании двух космических аппаратов, «обеспечивающих наблюдение земной поверхности с пространственным разрешением 5–100 м в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах и передачу данных на Землю в режиме, близком к реальному масштабу времени».

Всего на проекты в области ДЗЗ Роскосмос планирует получить 358,6 млрд рублей. Сегодня ДЗЗ наряду со спутниками связи и вещания остаются «слабым местом» российской космической промышленности. Минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов, заявляют в Минприроды. Но сейчас на орбите штатно функционируют только три космических аппарата, запущенных в интересах Росгидромета. Основную часть информации российские метеорологи сейчас вынуждены получать от зарубежных партнеров.

Раздел ДЗЗ в проекте новой ФКП в Минприроды уже оценили.

— Мы в целом проект поддержали, отправив в Роскосмос ряд своих замечаний, — говорит Лариса Корепанова, заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии Минприроды РФ.

У научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева возникли сомнения в возможности реализации программы в заявленном виде.

— Боюсь, что разработчики обещают по максимуму, а там будет как всегда — скорректируют программу в соответствии с реалиями, — считает эксперт. — Разработчики ФКП попали в незавидную ситуацию — мы не знаем, что будет завтра с тем же режимом санкций, а у них задача — сделать программу на 10 лет. Из всего этого я вижу единственный выход: сделать программу публичной и обсуждаемой. Это в первую очередь в интересах самого Роскосмоса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир