Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Против нашей сборной и центра подготовки существует заговор»

Чемпион Олимпийских игр в Лондоне по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин — о минувшем первенстве Европы и допинговых скандалах
0
«Против нашей сборной и центра подготовки существует заговор»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых титулованных отечественных ходоков — олимпийский чемпион Лондона (2012), двукратный чемпион мира, обладатель Кубков мира и Европы Сергей Кирдяпкин поделился мнением о выступлении россиян на континентальном первенстве, которое накануне завершилось в Цюрихе (Швейцария).

Помимо этого, прославленный атлет рассказал «Известиями» о тяжелом отравлении супруги Аниси, которое не позволило спортсменке побороться за медали чемпионата Европы, а также заявил, что очередной громкий допинговый скандал вокруг Центра олимпийской подготовки в Саранске носит характер «заговора».

— Медали есть, поэтому результатами, конечно, остался доволен. Смотрел первенство с удовольствием. Думаю, что медальный вклад мог бы стать и более весомым, но спорт тем и интересен, что в нем присутствует элемент неожиданности. Ожидали больше золотых медалей, но если наши будут побеждать всегда, то зрелищности в нашем виде спорта от этого не прибавится, — считает Кирдяпкин.

Ходоки по доброй традиции внесли большой медальный вклад в копилку сборной России, занявшей четвертое место в общем зачете (всего — три золотых, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей). 24-летняя Эльвира Алембекова на дистанции 20 км принесла команде одно из трех итоговых золота. 21-летний Александр Иванов и 23-летний Денис Стрелков выиграли серебро и бронзу на той же дистанции, а Иван Носков стал третьим на 50 км. Вера Соколова и Михаил Рыжов остановились в шаге от пьедестала.

Накануне старта чемпионата Европы стало известно, что супруга Кирдяпкина, Анися, не сможет принять участие в соревнованиях. Призер чемпионатов мира и Европы, победительница Кубка мира получила тяжелое отравление. Состояние спортсменки было настолько тяжелым, что ее пришлось госпитализировать. У Кирдяпкиной была высокая температура, и несколько дней она провела под капельницей.

— Для Аниси пропуск такого турнира — большая трагедия, — отметил Кирдяпкин. — Она была очень хорошо подготовлена и рассматривалась как одна из претенденток на медаль. Но так уж получилось. Сейчас, слава Богу, всё нормально. Но смотреть заход на 20 км ей было тяжело. Надеюсь, что проблем с психологией не будет. Может быть, ее это даже больше разозлит. Чувствуется, что настрой стал еще более боевым, так что нет худа без добра. Теперь собирается отомстить всем за чемпионат Европы.

В июне стало известно о дисквалификации другой именитой спортсменки — олимпийской чемпионки (2012), чемпионки мира и победительницы Кубка мира Елены Лашмановой. Допинг-проба 22-летней атлетки дала положительный результат, и антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики наложила двухгодичный запрет на выступления. 

Лашманова является уроженкой Мордовии и воспитанницей знаменитого Центра олимпийской подготовки, руководимого известным тренером Виктором Чёгиным. Эта школа помимо впечатляющих результатов учеников имеет скандальную репутацию. С 2005 года уже 13 спортсменов-ходоков были наказаны за нарушение антидопинговых правил. При этом последние четыре случая пришлись на 2013–2014 годы, а проблема приобрела настолько серьезный характер, что ею лично заинтересовался министр спорта России Виталий Мутко, который обещал лично поговорить со специалистом.

— Конкуренция в женской команде очень высокая. И даже несмотря на то что много лидеров ушли в декретный отпуск, остальные продолжают биться за страну, за медали, — заключил Кирдяпкин. — Боялся, что отношение судей может быть предвзятым. Но не из-за допинговых скандалов, а из-за политической обстановки в мире. Замечательно, что обошлось без спорных решений и ребят не трогали. Что касается допинга в целом, то я думаю, что у нашей команды и школы есть недоброжелатели, которые хотят, чтобы уровень результатов падал. Считаю, что против нас существует какой-то заговор с целью навредить репутации. И скорее всего, это всё идет со стороны Международной федерации легкой атлетики. 

В нынешнем году целый ряд российских легкоатлетов был уличен в применении запрещенных препаратов. На минувшем совещании по вопросам антидопингового законодательства Министерство спорта России определило 39 регионов, в которых зафиксированы нарушения. Ранее Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) инициировало расследование в отношении деятельности Саранского центра подготовки, результаты которого будут приданы огласке в ближайшее время.

— Люди, которые допустили ошибки, наказаны. Говорить об именах сейчас рано, можно лишь сказать, что шесть тренеров дисквалифицированы из-за применения их спортсменами допинга. Наша задача — развернуть эту ситуацию и сделать так, чтобы отвечали действительно виновные люди. Здорово, что РУСАДА начинает этим заниматься, — резюмировал Мутко. — Отныне спортсмен, дисквалифицированный за допинг, будет лишен финансирования государства. Под эти санкции не попадут Юлия Ефимова и Елена Лашманова, которых мы продолжим поддерживать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...