Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия запускает 3D-экскурсии по столице

Первые четыре маршрута доступны на портале «Узнай Москву»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На навигационно-туристическом портале столичного правительства «Узнай Москву» запущены первые четыре 3D-экскурсии. Для каждого объекта выложены панорамные 3D-фотографии, где видно мелкие детали, набор обычных фотографий, описание и аудиозапись.

Маршруты, по которым можно пройти таким образом, — «Москва Л.Н. Толстого», «Булгаковская Москва, или однажды на Патриарщих», «Москва репрессивная», «От Смоленской до Сивцева Вражка». Онлайн-экскурсии проводят по самым известным местам, которые связаны с именами писателей или заданной темой. К примеру, это дом Герцена на Тверском бульваре, в котором сейчас расположен Литературный институт и который служил прообразом «дома Грибоедова» в романе «Мастер и Маргарита», Театр Сатиры — он стал прототипом Театра Варьете, где Воланд давал сеанс черной магии, «Дом старика Болконского» на Воздвиженке — он принадлежал деду писателя и был описан в романе «Война и мир». 

При этом 3D-маршруты позволяют рассмотреть то, что сложно увидеть на улице невооруженным глазом. Например, на доме, расположенном по адресу: Плотников пер 4/5, — возможно, первое прижизненное изображение Толстого. На лепном панно, расположенном на фасаде, он стоит в обнимку с музами. Неподалеку — Гоголь и Пушкин, тоже с музами. Фотографии позволяют рассмотреть уже сильно разрушенные панно, если же смотреть на них, стоя на тротуаре, писателей вряд ли получится даже узнать. 

На Булгаковском маршруте есть дом архитектора Эрнста Нирнзее, который в начале XX века называли первым московским небоскребом. С Тверского бульвара еле видно расположенное наверху здания майоликовое панно, фотографии «приближают» его. Михаил Булгаков бывал в располагавшихся в этом доме редакциях газет и журналов, а также заходил к жившим в этом доме художникам Моисеенко. Кроме того, он мог любоваться Москвой со знаменитой крыши дома. Там находились кафе и ресторан, работали картинная галерея и кинотеатр, там снимались фильмы, устраивались матчи, и там же гуляли воспитанники местного детского сада. 

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы, число 3D-экскурсий будет увеличиваться. Кроме них, на портале есть около трех десятков маршрутов с фотографиями и описаниями. Многие их них авторские. Например, есть маршрут кинорежиссера и сценариста Александра Митты, посвященный домам архитектора Константина Мельникова, с которым режиссер был лично знаком. Есть «Москва Натальи Голубенцевой» — заслуженной артистки России, которая 50 лет озвучивала Степашку в передаче «Спокойной ночи, малыши», и «Московское вдохновение Алексея Корнева» — лидера группы «Несчастный случай».

Комментарии
Прямой эфир